Московские суворовцы
Кадетское Движение

Официальные документы и новости о развитии Кадетского Движения в Российской Федерации...

МЫСЛИ И АФОРИЗМЫ А.В.СУВОРОВА


Подписка на рассылку



23.Сен.2013

В Швейцарии отметили 214-ю годовщину перехода армии Суворова через Альпы!

perehod1_sm.jpgДань мужеству и стойкости русских воинов великого полководца Александра Васильевича Суворова, погибших в боях при переходе через Альпы в 1799 году, отдали россияне и швейцарцы. Торжественные мероприятия, приуроченные к 214-й годовщине легендарного похода, прошли сразу в нескольких швейцарских городах

Торжественная церемония началась с возложения цветов к Часовне павших на перевале Сен-Готард. В прошлом году здесь были перезахоронены останки русских воинов, погибших в сражении с наполеоновскими войсками в битве при Цюрихе.

И, начиная с нынешнего года, небольшая часовня 1577 года постройки, возвышающаяся над озером Де ля Пляс, вблизи городка Айроло (кантон Тичино) заняла постоянное место в графике торжественно-памятных мероприятий. В церемонии приняли участие дипломаты посольства РФ в Берне, воспитанники Московского военно-музыкального училища, члены Совета общественного Фонда "Суворовцы", а также представители кантональных и местных органов власти.

Продолжился "суворовский" день в нескольких километрах от часовни, на месте знаменитых сражений 214-летней давности, в ущелье Шеленнен у Чертова моста.

После того, как к высеченному в скале ущелья 12-метровому памятнику-кресту были возложены венки, посол РФ в Берне Александр Головин поблагодарил "власти Швейцарии и кантонов, а также всех швейцарских друзей за их усилия по сохранению памяти великого сына русского народа и его боевых товарищей".

 perehod2_sm.jpgperehod3_sm.jpg

По мнению дипломата, "такое уважительное и бережное отношение к прошлому и совместной истории наших государств является основой доверия и взаимопонимания между нашими народами".

В завершение дня к памятному знаку "Русский крест", установленному в прошлом году в монастыре общины Муотаталь (кантон Швиц), была возложена корзина цветов.

Для любителей военной истории это место примечательно тем, что здесь на одну ночь была размещена штаб-квартира Суворова, который пройдя с боями перевал Сен-Готард и Чертов мост, прорывался со своим войском в Россию.

Как рассказал Головин, в 2015 году в здании, примыкающем к монастырю, планируется создать музей Суворова. Все три церемонии проходили под аккомпанемент оркестра Московского военно-музыкального училища.

В рамках традиционных "суворовских дней", которые ежегодно проходят в Швейцарии в конце сентября, музыканты дадут в общей сложности около двух десятков концертов в разных городах Конфедерации - Люцерне, Берне, в италоязычной части.

В Швейцарию традиционно приехал практически весь выпускной 4-й курс училища - около 40 человек.

"В следующем году, когда будет отмечаться 215 лет легендарного перехода, мы также рассчитываем сделать многое с нашими кадетами, воспитанниками музыкального училища, тем более, что это вписывается в программу празднования 200-летия установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией", - рассказал Александр Головин.

Он сообщил, что, на 2014 год намечен "большой обмен визитами", в частности, не исключается визит президента Швейцарии в Россию, а также поездка на уровне парламентариев, большая культурная программа.


Детальная картинка: 

Возврат к списку

 


Объявления
Третий тост

Авг 1, 2018

svecha.jpg

Фотоальбом



Преемственность Попечительский совет Кадетское образование Наш видеоканал
Забота о семьях История училища Духовное укрепление Мы в Одноклассники
Контакты МсСВУ сегодня Кадетское движение Мы в ВКонтакте
Новости А.В.Суворов Календарь событий Мы в Фейсбук
Статьи Наши Герои Кадеты России Мы в Елицы
О нас Третий тост Наши друзья Фотоальбом

Москва, Ленинский проспект, д.80, +7(909)9620363, mccvu@mccvu.ru, www.mccvu.ru
Общественная организация «Московские Суворовцы»