Московские суворовцы
Кадетское Движение

Официальные документы и новости о развитии Кадетского Движения в Российской Федерации...

МЫСЛИ И АФОРИЗМЫ А.В.СУВОРОВА


Подписка на рассылку



18.Окт.2013

Этот день в Русской истории.

Потёмкин.jpgСегодня день памяти выдающегося государственного деятеля екатерининской эпохи светлейшего князя Григория Александровича Потемкина, скончавшегося в 1791 году.

Он родился 13 сентября 1739 года в семье петровского штаб-офицера, участника Полтавского сражения, впоследствии полковника, А.В.Потемкина. Из-за тяжелого характера отца маленького Григория взял на воспитание двоюродный брат отца - президент Камер-коллегии Г.М.Кисловский, живший в Москве.

В 1746 в Москву переселилась и его мать с пятью другими детьми.

Потемкин учился сначала в частном училище Литкена, затем в гимназии при Московском университете. Уже в годы учебы проявил блестящие способности к наукам и феноменальную память. В 16 лет Потемкин был записан в Конную гвардию, но проходил чины с дозволением «не являться в полк до окончания наук». В 1756 удостоен золотой медали.

В 1757 в числе 12 лучших учеников прислан в Санкт-Петербург по приглашению И.И.Шувалова и представлен Императрице Елизавете Петровне. Вернувшись в Москву, Потемкин прекратил занятия и в 1760 был отчислен «за леность и нехождение в классы». 

На взятые взаймы деньги Потемкин отправился в Санкт-Петербург; государственный переворот 1762 г., приведший на трон Императрицу Екатерину II, он встретил в чине вахмистра и за участие в нем сразу же бы произведен в корнеты. Вскоре Потемкин был пожалован в камер-юнкеры и вошел в узкий круг личных друзей Императрицы. В 1763 г. Императрица Екатерина II подписала указ Синоду, в котором повелевала «в Синоде безпрерывно при текущих делах, особливо при собраниях быть нашему камер-юнкеру Григорию Потемкину и место свое иметь за оберпрокурорским столом...». В 1767 г. командирован в Москву в Комиссию по составлению нового Уложения как «опекун от иноверцев и член комиссии духовно-гражданской». В 1768 г. он был пожалован в камергеры и по повелению Императрицы отчислен из Конной гвардии «как состоящий при дворе».

С началом Русско-турецкой войны 1768 г. Потемкин поступил «волонтиром» в армию. Уже 19 июня он отличился в авангардном бою, 2 июля в сражении под Хотином под ним была убита лошадь. «За оказанную храбрость и опытность в военных делах» пожалован в генерал-майоры. В кампании 1770 г. Потемкин выполнял ответственные задачи; награжден орденами Св. Анны и Св. Георгия 3-й степени. Главнокомандующий граф П.А.Румянцев способствовал продвижению Потемкина по службе. В 1771 г. Потемкин отразил нападение турок на Крайов, вытеснил их из Цимбры, освободив находившихся в этом городе христиан.

В 1774 г. Потемкин получил назначение вице-президентом Военной коллегии, и был произведен в генерал-аншефы. Вскоре ему поручено управление Новороссийской губернией. Круг обязанностей Потемкина очень широк. Как глава Военной коллегии он ведал кадровыми перемещениями и назначениями в армии, награждениями, производством в чин, пенсиями, отпусками, утверждением важных судебных приговоров. Как генерал-губернатор Новороссии принимал меры к укреплению границ, заселению края. Участвовал в организации мероприятий для борьбы с пугачевским восстанием. В 1774 г. Потемкин возведен в графское достоинство, стал кавалером ордена Св. Андрея Первозванного. В 1776 г. возведен в княжеское достоинство и получил титул светлейшего. В 1776 г. назначен генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний. В 1781 г. участвовал в учреждении Саратовского наместничества и стал именоваться генерал-губернатором уже четырех наместничеств.

В 1783 г. Потемкин реализовал свой проект присоединения Крыма к России, получив за это титул «светлейшего князя Таврического». Потемкин сделал очень много для хозяйственного освоения Северного Причерноморья. Им основаны города Херсон, Николаев, Севастополь, Екатеринослав. Под руководством Потемкина осуществлялось строительство военного и торгового флотов на Черном море. В Херсоне он основал морские училища, в Новороссийске планировал создание университета, консерватории, 12 фабрик. В 1784 г. Потемкин был произведен в генерал-фельдмаршалы и президенты Военной коллегии. Во время Русско-турецкой войны 1787-1791 командовал Русской армией. В последний свой приезд в Санкт-Петербург в феврале 1791 г. получил от императрицы в подарок дворец, известный как Таврический, фельдмаршальский мундир и 200 тыс. руб. наличными.


Кипренский.jpgСегодня также день памяти русского художника Ореста Адамовича Кипренского, скончавшегося в 1836 году. Он родился в 1782 году и был внебрачным сыном крепостной крестьянки, фамилия Кипренский была дана ему по имени богини острова Кипр Киприды, которую позже отождествили с Афродитой.

Получив вольную, Орест был определен в воспитательное училище при петербургской Академии художеств, в которой проучился 15 лет, а по ее окончании (в 1803 году) состоял при ней 6 лет пенсионером.

В 1805 году он написал картину «Дмитрий Донской на Куликовом поле», за которую получил золотую медаль 1-й степени.

Но подлинное признание к мастеру пришло как к художнику-портретисту.

Им выполнен целый ряд женских, детских портретов, написаны портреты героев войны 1812 года, поэтов (среди них и знаменитый портрет А.С.Пушкина).

В 1816 году Кипренский уехал в Италию, и его слава распространилась за пределы России. На несколько лет он снова вернулся на родину, но в скором времени вновь покинул страну, и жил в Италии до конца своей жизни.


Корнилов.jpgВ этот же день мы вспоминаем выдающего русского флотоводца вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова.

Он родился 1 февраля 1806 года в семье офицера в Тверской губ.

Он окончил Морской кадетский корпус (1823).

С 1827 г. служил на линейном корабле «Азов».

В звании мичмана он отличился в Наваринском сражении - «был одним из самых деятельных, расторопных и исполнительных офицеров», и Русско-турецкой войне 1828-1929 гг.

В 1830-1934 гг. служил на Балтийском, а с 1834 г. на Черноморском флотах.

С 1838 г. Корнилов был начальником штаба эскадры известного русского флотоводца М.П.Лазарева, руководил действиями десантов при рейдах к Кавказскому побережью.

«Контр-адмиралов у нас много, но легко ли избрать такого, который соединил в себе и познания морского дела и просвещение настоящего времени, которому без опасения можно было бы в критических обстоятельствах доверить и честь флага и честь нации?» - говорил о назначении В.А.Корнилова начальником штаба Черноморского флота (1849), адмирал Лазарев.

С сентября 1854 г. Корнилов возглавил оборону Северной стороны Севастополя, а после сражения на р. Альме, являясь начальником штаба гарнизона Севастополя, стал во главе обороны всего города. Сослуживцы писали, что вице-адмирал Корнилов «совокуплял в себе взаимодействие всех отраслей обороны: инженерной, морской, сухопутной и артиллерийской» и что «можно, не боясь обвинения в пристрастии, сказать, что вся беспримерная оборона Севастополя была создана Корниловым».

5 октября 1854 г. Корнилов был смертельно ранен на Малаховом кургане неприятельским ядром, раздробившим левую ногу вице-адмирала у самого живота. Офицеры подняли его на руки и положили за бруствером между орудиями. Тяжело раненный флотоводец успел отдать последний приказ-завещание: «Отстаивайте же Севастополь», после чего он потерял сознание, не испустив ни одного стона. Последними словами героя были: «Благослови, Господи, Россию и Государя, спаси Севастополь и флот»

Нестеров.jpgСегодня мы также вспоминаем выдающегося русского художника, одного из самых крупных представителей православного искусства конца XIX - н. XX вв. Михаила Васильевича Нестерова, скончавшегося в 1942 году.

Он родился 19 мая 1862 года в Уфе в семье купца. Окончив уфимскую гимназию и московское реальное училище, Нестеров, проявивший талант художника, продолжил свое образование в Училище живописи, ваяния и зодчества и в натурном классе Академии художеств. В 1885 г. за картину «Призвание Михаила Федоровича Романова» Нестеров получил звание свободного художника. Утрата в 1886 г. любимой жены обратила Нестерова к осмыслению Православной веры. Поэтизировавший русскую природу и старину, художник искал нравственный идеал в одухотворенной гармонии древнерусской жизни («Юность преподобного Сергия», «Святая Русь», росписи в Марфо-Мариинской обители и др. храмах), пейзажах. Сам художник считал сутью своего творчества "поэтизированный реализм".

Был у Нестерова и явно выраженный талант иконописца, который особенно ярко проявился при росписи Владимирского собора в Киеве. Продолжая традиции древнерусской иконописи, Нестеров создал проникнутые поэзией, кротким и задумчивым религиозным чувством образы Спасителя, Пресвятой Богородицы и многих святых. В его росписях (Рождество Христово, Богоявление, Воскресение Христово, свв. Кирилл и Мефодий, св. Николай Чудотворец, свв. Борис и Глеб, свв. Константин и Елена, св. Филарет и вмц. Варвара) ощущается духовная красота традиций Святой Руси. Нестеров участвовал в Товариществе передвижных художественных выставок и был одним из членов-учредителей «Союза русских художников».

По своим политическим взглядам художник стоял на твердых патриотических и монархических позициях. После Октябрьской революции художник остался в России, но был вынужден оставить прежнее направление своей живописи, переключившись на портреты и пейзажи. Наиболее заметным явлением того времени стал созданный им ряд психологических портретов известных деятелей русской культуры и науки (А.В.Щусева, В.И.Мухиной, И.П.Павлова и др.).

В этот же день ушли из жизни писатель Николай Герасимович Помяловский (1835–1863), автор «Очерков бурсы», и Логгин (Людвиг Сигизмунд Якоб) Петрович Гейден (1772–1850, лютеранин), граф, адмирал, голландец на русской службе, участвовавший в Средиземноморском походе адмирала Ф.Ф.Ушакова (1798-1800), в Русско-шведской войне (1808-1809). В 1827 году, командуя эскадрой Балтийского флота, Гейден совершил поход в Средиземное море. Русская эскадра под его командованием внесла решающий вклад в разгром турецко-египетского флота в сражении в Наваринской бухте.


Детальная картинка: 

Возврат к списку

 


Объявления
Третий тост

Мар 26, 2019 40 дней назад на 68 году жизни, после тяжелой болезни, умер выпускник Московского СВУ 1970 года выпуска Владимир Эрастович Тюлькин...

Владимир Эрастович Тюлькин.jpg
 Московские суворовцы выражают глубокие соболезнования родным и близким Владимира Эрастовича. Вечная память тебе, наш брат - суворовец!

Подробнее...

Фотоальбом



Преемственность Попечительский совет Кадетское образование Наш видеоканал
Забота о семьях История училища Духовное укрепление Мы в Одноклассники
Контакты МсСВУ сегодня Кадетское движение Мы в ВКонтакте
Новости А.В.Суворов Календарь событий Мы в Фейсбук
Статьи Наши Герои Кадеты России Мы в Елицы
О нас Третий тост Наши друзья Фотоальбом

Москва, Ленинский проспект, д.80, +7(909)9620363, mccvu@mccvu.ru, www.mccvu.ru
Общественная организация «Московские Суворовцы»