Московские суворовцы
Кадетское Движение

Официальные документы и новости о развитии Кадетского Движения в Российской Федерации...

МЫСЛИ И АФОРИЗМЫ А.В.СУВОРОВА


Подписка на рассылку



06.Ноя.2013

Поздравляем с 60-летием Минского СВУ!

full.jpgБратья суворовцы! Уважаемые командиры, преподаватели и ветераны Минского СВУ!

От всего сердца поздравляем Вас с 60-летием Минского суворовского военного училища!

Желаем Вам доброго здравия, боевого духа, суворовской мудрости и уверенных побед на благо Отечества!

Пусть ваши добрые дела всегда будут соответствовать заветам нашего великого полководца Александра Васильевича Суворова: всякое дело начинать с благословления Божия, до издыхания быть преданным Государю и Отечеству, избегать роскоши, праздности и корыстолюбия, и искать славу через истину и добродетель!

С Праздником!

Московские Суворовцы

 Из истории Минского суворовского военного училища.

В 1943 году, постановлением СНК СССР от 21 августа для детей воинов РККА и партизан Отечественной войны, а также детей-сирот, родители которых погибли от рук немецко-фашистских оккупантов, были созданы суворовские военные училища по типу старых кадетских корпусов со сроком обучения семь лет. В основу воспитания суворовцев, наряду с накопленным опытом, суворовской "Наукой побеждать", были положены лучшие педагогические традиции этих старейших, существовавших более 200 лет, военно-учебных заведений.

На территории Беларуси они размещались в Полоцке, Несвиже, Гродно, Бресте, Шклове. Кстати, Полоцкий кадетский корпус действовал до 1918 года, а потом, будучи эвакуированным в Югославию и слившись с другими кадетскими корпусами старой русской армии, существовал до 1945 года. Девизами кадет  были: "Жизнь Родине - честь никому", "Кадет кадету - друг и брат!".

История создания Минского СВУ начинается в 1951 году; когда  Советом Министров БССР,  командованием Белорусского военного округа по многочисленным просьбам военнослужащих, партизан, трудящихся Беларуси было направлено ходатайство в Совет Министров бывшего СССР о необходимости создания суворовского военного училища...
В соответствии с распоряжением Совета Министров СССР N 18461 от 21 мая 1952 года было начато строительство и реконструкция комплекса зданий Минского суворовского военного училища.

1 сентября 1953 года прозвенел первый звонок, оповещавший о начале учебного года для детей  "опаленных войной".

Днем училища считается 6 ноября 1953 года, когда ему было вручено Боевое знамя.
Возвращаясь к летописи нынешней базы Минского СВУ, следует отметить, что история здания насчитывает три этапа.

Первый начался в 1840 году, когда на улице Александровской, д.29, разместилась православная духовная семинария, перенесенная из г. Слуцка (основана в 1793 г). При этом основной план здания (фасад и два крыла) сохранился до наших дней.
Второй этап - это размещение здесь в 1921 году  Минских  пехотных  курсов, трансформировавшихся в 1924 году и Объединенную Белорусскую школу.
Третий этап истории здания начался в 1951 году. К 1 сентября 1953 года были закончены строительные работы в пострадавшем во время войны, а теперь "подросшем" на два этажа комплексе Минского СВУ. Его архитектором являлся П. Заборский.

Кстати, в фондах Национального архива Республики Беларусь имеются документы свидетельствующие, что еще в декабре 1945 года было принято Постановление ЦК КП(б) Белоруссии под грифом «Особо секретно» о формировании двух суворовских военных училищ – в Минске и Полоцке (на базе бывшего кадетского корпуса).
Однако это судьбоносное решение в силу разного рода причин в те года, так и не было реализовано.


Возврат к списку

 


Объявления

КОНЦЕПЦИЯ КАДЕТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ

Концепция КО...png
   Предлагаем для всеобщего обсуждения проект Концепции Кадетского образования в Российской Федерации. Свои предложения просим направлять по адресу: soviet.kadet.mon@mccvu.ru. Телефон для справок: +7(967)1007117…

Подробнее...

ВОССТАНОВИМ СУВОРОВСКИЙ ХРАМ!

Суворов.jpg
Обращение ко всем, кому дороги память и свершения Великого сына России, непобедимого Генералиссимуса Александра Васильевича Суворова!

Подробнее...

Третий тост

Фев 4, 2018 5 февраля 2018 года на 72 году жизни скончался большой друг Московских суворовцев, бывший начальник разведки ВДВ Вооруженных Сил России, полковник Поповских Павел Яковлевич...

Поповских П.Я...jpg
Отпевание - 7 февраля в Храме ВДВ (Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках) в 10:00. Похороны - на Троекуровском кладбище в 12:00...

Подробнее...

Фотоальбом



Преемственность Попечительский совет Кадетское образование Наш видеоканал
Забота о семьях История училища Духовное укрепление Мы в Одноклассники
Контакты МсСВУ сегодня Кадетское движение Мы в ВКонтакте
Новости А.В.Суворов Календарь событий Мы в Фейсбук
Статьи Наши Герои Кадеты России Мы в Елицы
О нас Третий тост Наши друзья Фотоальбом

Москва, Ленинский проспект, д.80, +7(909)9620363, mccvu@mccvu.ru, www.mccvu.ru
Общественная организация «Московские Суворовцы»