Московские суворовцы
Кадетское Движение

Официальные документы и новости о развитии Кадетского Движения в Российской Федерации...

МЫСЛИ И АФОРИЗМЫ А.В.СУВОРОВА


07.Ноя.2013

Торжественный марш в честь 72-летия военного парада 1941 года.

full.jpgВ День воинской славы России, на Красной площади прошел торжественный марш, посвящённый историческому параду 7 ноября 1941 года. 

В нынешнем торжественном марше приняло участие около 6 тыс. человек: воспитанники Московского суворовского военного училища, солдаты и офицеры Московского гарнизона, военнослужащие Президентского полка и роты почётного караула, члены военно-патриотических клубов и поисковых отрядов, воспитанники кадетских корпусов.

На брусчатку Красной площади этим утром вновь выехали знаменитые «Катюши» и танки Т-34. А солдаты иimage2.jpg офицеры в форме времен войны прошли торжественным маршем мимо стен Кремля. Все было, как 72 года назад, когда состоялся легендарный парад 7 ноября 1941-го. С него тысячи наших воинов уходили прямо на фронт — враг был уже под Москвой.

С трибун участников исторической реконструкции приветствовали восемь тысяч гостей, в том числе ветераны, те, кто участвовал в том великом шествии. Сегодня их было 28 человек. Фронтовики увидели историческую часть парада и современную.

На трибунах у стен Кремля были размещены 8 тысяч специально приглашенных гостей. 

По информации городских властей, в настоящее время в Москве проживают 57 участников Парада Победы 1941 года. 

 image3.jpg

 Из истории Военного Парада 1941 года.

Этот военный парад был жизненно необходим советским войскам для поддержания боевого духа в тот момент, когда фашисты подступали к московским границам. Подготовка к нему велась в условиях строжайшей секретности, а проведенное  мероприятие продемонстрировало противнику и всему миру, что боевой дух армии не сломлен.

В конце октября — начале ноября 1941 года немецко-фашистские войска уверенно продвигались в московском направлении. Подойдя к границам столицы, командование вермахта готовило операцию по разгрому фланговых частей советской обороны и взятию Москвы в кольцо. Жители города частично были эвакуированы, а среди оставшихся пошли слухи, что власти тоже покинули Москву. 

Для поднятия воинского духа и уверенности в правом деле Иосиф Сталин отдал распоряжение о подготовке к торжественному параду, все приготовления должны были оставаться в строжайшем секрете. Дата проведения парада была выбрана не случайно: 7-8 ноября 1917 года произошел Октябрьский переворот, и к власти пришли большевики. 

Накануне запланированной даты парада состоялось торжественное заседание Моссовета на платформе станции метро Маяковская. В осадном положении руководство страны опасалось проводить мероприятие в Большом театре, где оно проходило раньше. Речь Сталина, произнесенная в тот день на заседании, транслировалась по всему Союзу: в конце глава государства сообщил, что разгром немецких войск уже близок. Поздно вечером, после окончания мероприятия, Сталин заявил, что время начала парада меняется с 10 часов утра на 8 часов утра. Участники парада узнали об этом за час до полуночи накануне парада, а приглашенные граждане — утром за несколько часов до начала. 

Для того, чтобы не допустить нападения неприятеля во время проведения парада, были предприняты беспрецедентные меры предосторожности: по аэродромам фашистов были нанесены упреждающие удары советской авиации, а у участников парада изъяли все до единого патроны и снаряды боевых машин. Согласно сводкам, на рубежах столицы в тот день было сбито 34 фашистских самолета. 

image4.jpg7 ноября 1941 года в 8 утра начался торжественный парад под командованием генерала Павла Артемьева. Принимал парад маршал Семен Буденный, высшие государственные чины разместились на трибуне Мавзолея имени Ленина. Специально к параду звезды на башнях Кремля были расчехлены и зажжены. 

По брусчатке Красной площади промаршировали курсанты артиллерийского училища, пехотинцы, зенитчики, артиллеристы и моряки. Вслед за дивизиями и батальонами по площади прошли знаменитые пулеметные тачанки (призванные подчеркнуть традиции ранних времен Красной армии), танки Т-34 и КВ-1. Некоторые батальоны с парада сразу же отправлялись на фронт.

image5.jpgТоржественную речь, вопреки традициям, произнес не принимающий парада, а сам Сталин. Её позднее пришлось переснимать в Большом кремлевском дворце, так как звукооператоры, застигнутые врасплох изменением времени парада, не успели подготовиться , и парад снимался без синхронной звукозаписи. 

Современники проведения парада красноармейцев вспоминали позднее, что в условиях тяжелейшей обстановки обороны Москвы, марш батальонов на Красной площади изменил паническое настроение народа на боевое.

В середине ноября наступления немцев на Москву продолжились с особой интенсивностью, отдельные фашистские подразделения предпринимали отчаянные попытки прорваться к столице. В начале декабря 1941 года противника удалось оттеснить дальше от московских границ, вскоре немецкое наступление провалилось. 

image6.jpgimage7.jpgimage8.jpg



Возврат к списку

 


Объявления

Оперативная информация о посещении мощей Св. Николая Чудотворца

Афиша.jpg
  Порядок посещения, текущую ситуацию в очереди к мощам Св. Николая Чудотворца смотрите на специальном сайте...

Подробнее...

КОНЦЕПЦИЯ КАДЕТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ

Концепция КО...png
   Предлагаем для всеобщего обсуждения проект Концепции Кадетского образования в Российской Федерации. Свои предложения просим направлять по адресу: soviet.kadet.mon@mccvu.ru. Телефон для справок: +7(967)10017117…

Подробнее...

ВОССТАНОВИМ СУВОРОВСКИЙ ХРАМ!

Суворов.jpg
Обращение ко всем, кому дороги память и свершения Великого сына России, непобедимого Генералиссимуса Александра Васильевича Суворова!

Подробнее...

Третий тост

Фев 1, 2017

svecha.jpg

Фотоальбом



Общественная организация «Московские Суворовцы»; г. Москва, Ленинский проспект, д.80; тел. +7 (909) 962-03-63; e-mail: mccvu@mccvu.ru