Московские суворовцы
Кадетское Движение

Официальные документы и новости о развитии Кадетского Движения в Российской Федерации...

МЫСЛИ И АФОРИЗМЫ А.В.СУВОРОВА


07.Ноя.2013

Торжественный марш в честь 72-летия военного парада 1941 года.

full.jpgВ День воинской славы России, на Красной площади прошел торжественный марш, посвящённый историческому параду 7 ноября 1941 года. 

В нынешнем торжественном марше приняло участие около 6 тыс. человек: воспитанники Московского суворовского военного училища, солдаты и офицеры Московского гарнизона, военнослужащие Президентского полка и роты почётного караула, члены военно-патриотических клубов и поисковых отрядов, воспитанники кадетских корпусов.

На брусчатку Красной площади этим утром вновь выехали знаменитые «Катюши» и танки Т-34. А солдаты иimage2.jpg офицеры в форме времен войны прошли торжественным маршем мимо стен Кремля. Все было, как 72 года назад, когда состоялся легендарный парад 7 ноября 1941-го. С него тысячи наших воинов уходили прямо на фронт — враг был уже под Москвой.

С трибун участников исторической реконструкции приветствовали восемь тысяч гостей, в том числе ветераны, те, кто участвовал в том великом шествии. Сегодня их было 28 человек. Фронтовики увидели историческую часть парада и современную.

На трибунах у стен Кремля были размещены 8 тысяч специально приглашенных гостей. 

По информации городских властей, в настоящее время в Москве проживают 57 участников Парада Победы 1941 года. 

 image3.jpg

 Из истории Военного Парада 1941 года.

Этот военный парад был жизненно необходим советским войскам для поддержания боевого духа в тот момент, когда фашисты подступали к московским границам. Подготовка к нему велась в условиях строжайшей секретности, а проведенное  мероприятие продемонстрировало противнику и всему миру, что боевой дух армии не сломлен.

В конце октября — начале ноября 1941 года немецко-фашистские войска уверенно продвигались в московском направлении. Подойдя к границам столицы, командование вермахта готовило операцию по разгрому фланговых частей советской обороны и взятию Москвы в кольцо. Жители города частично были эвакуированы, а среди оставшихся пошли слухи, что власти тоже покинули Москву. 

Для поднятия воинского духа и уверенности в правом деле Иосиф Сталин отдал распоряжение о подготовке к торжественному параду, все приготовления должны были оставаться в строжайшем секрете. Дата проведения парада была выбрана не случайно: 7-8 ноября 1917 года произошел Октябрьский переворот, и к власти пришли большевики. 

Накануне запланированной даты парада состоялось торжественное заседание Моссовета на платформе станции метро Маяковская. В осадном положении руководство страны опасалось проводить мероприятие в Большом театре, где оно проходило раньше. Речь Сталина, произнесенная в тот день на заседании, транслировалась по всему Союзу: в конце глава государства сообщил, что разгром немецких войск уже близок. Поздно вечером, после окончания мероприятия, Сталин заявил, что время начала парада меняется с 10 часов утра на 8 часов утра. Участники парада узнали об этом за час до полуночи накануне парада, а приглашенные граждане — утром за несколько часов до начала. 

Для того, чтобы не допустить нападения неприятеля во время проведения парада, были предприняты беспрецедентные меры предосторожности: по аэродромам фашистов были нанесены упреждающие удары советской авиации, а у участников парада изъяли все до единого патроны и снаряды боевых машин. Согласно сводкам, на рубежах столицы в тот день было сбито 34 фашистских самолета. 

image4.jpg7 ноября 1941 года в 8 утра начался торжественный парад под командованием генерала Павла Артемьева. Принимал парад маршал Семен Буденный, высшие государственные чины разместились на трибуне Мавзолея имени Ленина. Специально к параду звезды на башнях Кремля были расчехлены и зажжены. 

По брусчатке Красной площади промаршировали курсанты артиллерийского училища, пехотинцы, зенитчики, артиллеристы и моряки. Вслед за дивизиями и батальонами по площади прошли знаменитые пулеметные тачанки (призванные подчеркнуть традиции ранних времен Красной армии), танки Т-34 и КВ-1. Некоторые батальоны с парада сразу же отправлялись на фронт.

image5.jpgТоржественную речь, вопреки традициям, произнес не принимающий парада, а сам Сталин. Её позднее пришлось переснимать в Большом кремлевском дворце, так как звукооператоры, застигнутые врасплох изменением времени парада, не успели подготовиться , и парад снимался без синхронной звукозаписи. 

Современники проведения парада красноармейцев вспоминали позднее, что в условиях тяжелейшей обстановки обороны Москвы, марш батальонов на Красной площади изменил паническое настроение народа на боевое.

В середине ноября наступления немцев на Москву продолжились с особой интенсивностью, отдельные фашистские подразделения предпринимали отчаянные попытки прорваться к столице. В начале декабря 1941 года противника удалось оттеснить дальше от московских границ, вскоре немецкое наступление провалилось. 

image6.jpgimage7.jpgimage8.jpg



Возврат к списку

 


Объявления

КОНЦЕПЦИЯ КАДЕТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ

Концепция КО...png
   Предлагаем для всеобщего обсуждения проект Концепции Кадетского образования в Российской Федерации. Свои предложения просим направлять по адресу: soviet.kadet.mon@mccvu.ru. Телефон для справок: +7(967)1007117…

Подробнее...

ВОССТАНОВИМ СУВОРОВСКИЙ ХРАМ!

Суворов.jpg
Обращение ко всем, кому дороги память и свершения Великого сына России, непобедимого Генералиссимуса Александра Васильевича Суворова!

Подробнее...

Третий тост

Окт 30, 2017 25 октября 2017 года на 31 году жизни умер выпускник 31 взвода Московского СВУ 2003 года выпуска Макалкин Павел Николаевич...

Макалкин Павел Николаевич .jpg
   У Павла осталось двое детей - дочь Наталья (2 года) и сын Ян (9 лет). Пожертвования для детей суворовца Макалкина можно направить...

Подробнее...

Фотоальбом



Общественная организация «Московские Суворовцы»; г. Москва, Ленинский проспект, д.80; тел. +7 (909) 962-03-63; e-mail: mccvu@mccvu.ru