Московские суворовцы
Кадетское Движение

Официальные документы и новости о развитии Кадетского Движения в Российской Федерации...

МЫСЛИ И АФОРИЗМЫ А.В.СУВОРОВА


11.Ноя.2013

Памяти Кадета

Ольга Николаевна Куликовская-Романова о кончине полковника Владимира Владимировича Кирсанова …

fullsize.pngПерестало биться горячее сердце полковника Владимира Владимировича Кирсанова – создателя и директора Первого Московского кадетского корпуса. Но душа и дело его – вечны!

Более двадцати лет продолжалась наша дружба и сотрудничество на русской земле. В 1993 году по воле моего супруга Т.Н.Куликовского-Романова, внука Императора Александра III, мне довелось открыть в Новочеркасске возрожденный кадетский корпус имени Державного Деда моего мужа. В то же время познакомилась с Его Превосходительством полковником Кирсановым и начала оказывать ему поддержку в создании Первого Московского кадетского корпуса. Можно сказать, что двадцатилетняя история корпуса прошла на моих глазах и при моем посильном участии.

На первых порах с нашей стороны главным было передать на родину сохраненный в зарубежье дух русских кадет. Кадетский девиз «Рассеяны, но не расторгнуты!» наше поколение, можно сказать, если и не впитало с молоком матери, то усвоило до гробовой доски вместе с кадетским или институтским куском черного хлеба. Наш Мариинский Донской институт благородных девиц в сербском городе Белая Церковь находился рядом с Русским кадетским корпусом. Институт закончила моя старшая сестра, а корпус – брат. Среди кадет у меня были добрые товарищи. Так в моей жизни воплотился другой кадетский девиз: «Кадет мне друг и брат». Чувство дружбы и взаимовыручки, любовь к России, которую потеряли наши родители, мы пронесли через всю жизнь. Слава Богу, настал тот день, когда русский кадет был вновь призван на службу Отечеству.

Владимир Владимирович Кирсанов прошел славный жизненный путь от воспитанника суворовского училища до полковника Советской Армии. Он стал одним из первых, кто встретил здесь, в России, зарубежных кадет и принял у них историческую эстафету, чтобы передать ее молодому поколению. Помню, как волновались учащиеся Первого Московского кадетского корпуса, когда давали торжественное обещание-присягу в музее на Поклонной горе. На такие присяги полковник В.В.Кирсанов меня приглашал ежегодно, и, конечно, не могла отказать ему и таким чудным кадетам. Никогда не забуду, и как прекрасно, бодро, молодо девяностолетние зарубежные кадеты шли нога в ногу с нынешними «кирсановцами» маршем на корпусном плацу! Все в корпусе создано умом, талантом и руками полковника Владимира Владимировича Кирсанова. Он успел не только построить дом для своих «сынов-воспитанников», но и корпусную церковь, где его отпели.

На городском кладбище в моей любимой Белой Церкви есть «русский участок», где упокоены и преподаватели Русского кадетского корпуса. За их могилами ухаживают молодые кадеты, приезжающие из России. Ныне кадетские русские могилы рассеяны по всей планете, а значит, это – наша земля! И пусть телом ушедшие кадеты пребывают в рассеянии, но в духе они навсегда едины и не расторгнуты. Знай, дорогой Владимир Владимирович, смертельное забвение никогда не одолеет русских кадет, и мне ты по-прежнему друг и брат во Христе, Который упокоит твою душу в селениях праведных.

Биографическая справка:

Ранним утром 8 ноября 2013 г. на 73-м году жизни остановилось сердце основателя и бессменного директора «Первого Московского кадетского корпуса» Владимира Владимировича Кирсанова. Совсем недавно он принимал поздравления в связи с юбилеем своего любимого детища - 20-летием Корпуса - дела всей его жизни.

Владимир Владимирович - воспитанник Тамбовского суворовского военного училища и затем выпускник Свердловского суворовского военного училища, - посвятил себя военной службе, закончив с отличием Тамбовское военное авиационно-техническое училище, Военно-политическую академию, Военный институт иностранных языков. В целом 31 календарный год отдал службе в Военно-воздушных силах, пройдя путь от лейтенанта до полковника Центрального аппарата Министерства обороны России. Награжден орденами СССР «За службу Родине» III степени и «Красной звезды», 21 медалью, в т. ч. медалями 4-х иностранных государств.

В 1993 году Владимир Владимирович сформировал «Первый Московский кадетский корпус» как негосударственное общеобразовательное учреждение, который успешно функционировал до 1997 года, создав тем самым предпосылки для дальнейшего развития кадетского образования в государственной образовательной системе. С учетом исторических традиций, реалий современности и потребностей будущей России, разработал концепцию современного кадетского корпуса, его организационную структуру, принципы, цели и задачи учебно-воспитательной деятельности. В 1996 году лично активно участвовал в разработке проекта Распоряжения Президента России о создании кадетских корпусов и проекта Типового положения о них.

За годы руководства «Первым Московским кадетским корпусом» им сформирован коллектив единомышленников - педагогов, воспитателей, технических специалистов, - способный решать самые сложные учебно-воспитательные задачи с использованием передовых педагогических методик. За создание образовательного учреждения нового типа - кадетского корпуса, активную работу по возрождению традиций кадетского образования, достойный вклад в дело воспитания молодежи Владимир Владимирович был награжден Орденом святого Даниила Московского, который вручил ему Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Владимир Владимирович был доверенным лицом Президента Российской Федерации В.В.Путина и мэра города Москвы С.С.Собянина.

Ольга Николаевна Куликовская-Романова, председатель Благотворительного фонда во имя Великой княгини Ольги Александровны



Возврат к списку

 


Объявления

Оперативная информация о посещении мощей Св. Николая Чудотворца

Афиша.jpg
  Порядок посещения, текущую ситуацию в очереди к мощам Св. Николая Чудотворца смотрите на специальном сайте...

Подробнее...

КОНЦЕПЦИЯ КАДЕТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ

Концепция КО...png
   Предлагаем для всеобщего обсуждения проект Концепции Кадетского образования в Российской Федерации. Свои предложения просим направлять по адресу: soviet.kadet.mon@mccvu.ru. Телефон для справок: +7(967)10017117…

Подробнее...

ВОССТАНОВИМ СУВОРОВСКИЙ ХРАМ!

Суворов.jpg
Обращение ко всем, кому дороги память и свершения Великого сына России, непобедимого Генералиссимуса Александра Васильевича Суворова!

Подробнее...

Третий тост

Фев 1, 2017

svecha.jpg

Фотоальбом



Общественная организация «Московские Суворовцы»; г. Москва, Ленинский проспект, д.80; тел. +7 (909) 962-03-63; e-mail: mccvu@mccvu.ru