Московские суворовцы
Кадетское Движение

Официальные документы и новости о развитии Кадетского Движения в Российской Федерации...

МЫСЛИ И АФОРИЗМЫ А.В.СУВОРОВА


Подписка на рассылку



04.Дек.2013

«Просто служить Родине». К 70-летию Суворовских и Нахимовских училищ.

Nesterov.jpgКакое значение для сегодняшнего дня нашей страны имеет суворовское, нахимовское движение? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно для начала заглянуть в прошлое. Специализированные военные училища были созданы во время Великой Отечественной войны в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 21 августа 1943 года «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» (тогда же они получили название в честь русского полководца Александра Васильевича Суворова).

Вспомните, что это было за время? Разгар Сталинградской битвы, немцы вышли к Волге. Перелом в войне еще не наступил, еще ничего не решено, судьба страны под вопросом. Никто тогда еще точно не знал, что будет, что произойдет. Но руководство страны, не допускавшее мысли о поражении, уже тогда, в это сложное переломное время думало о детях, оставшихся сиротами, о грядущем дне и предпринимало, как мы видим, программные действия с прицелом на будущее.

Создание суворовских училищ – это действительно были те решительные шаги, программные действия, которые во многом сформировали новую Россию. И несмотря на то, что Советский Союз распался, в каждой из республик, которые раньше входили в состав СССР, до сих пор существуют суворовские училища. Они могут называться по-другому – не суворовскими, а кадетскими лицеями.

Но суть от этого не меняется. В конечном счете, дух, заложенный в ребенка, который служит Отечеству с детства, является основой строения и государственной власти, и государства в целом. Потому что, нечего скрывать, практически все полководцы – это выпускники кадетских корпусов, ведущий генеральский состав нашего времени – выпускники Суворовского училища. И если эту преемственность рассматривать с одной и с другой стороны, со стороны исторического и со стороны настоящего, то четко понятно, что суворовцы - единственный такой слой населения, который служил Отечеству всегда, с детства, не выдвигая никаких политических требований, не думая о том, какой политический строй будет сегодня или завтра. Просто служить России - в этом выпускники суворовских училищ видят свой долг, независимо от занимаемой должности.

В этом году мы отмечаем 70-летие со дня основания и организации первых суворовских училищ. Но кадетское движение гораздо взрослее, оно насчитывает более 300 лет. Сменялись эпохи, цари, сменялись председатели совнаркомов, генеральные секретари, наконец, президенты, а кадетское движение живо, оно остается таким же, каким и было задумано много-много лет назад. Здесь неправомерно говорить о том, кто кому больше дал – родина дала больше детям, которых научила чему-то или эти дети сполна выполнили свой долг и отдали и жизни свои в том числе на благо родной страны. Это неразрывные вещи, которые страна, слава Богу, понимает. Поэтому я надеюсь, суворовское движение будет шириться, развиваться и укрепляться.

Газета "МОСКОВСКIЯ ВЕДОМОСТИ"

Детальная картинка: 

Возврат к списку

 


Объявления
Третий тост

Июл 9, 2018 8 июля 2018 года на 85-году жизни скончался большой друг Московских суворовцев Валерий Николаевич Ганичев…

Ганичев В.Н....jpg
Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего, новопреставленного Валерия, и прости ему вся согрешения вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное!

Подробнее...

Фотоальбом



Преемственность Попечительский совет Кадетское образование Наш видеоканал
Забота о семьях История училища Духовное укрепление Мы в Одноклассники
Контакты МсСВУ сегодня Кадетское движение Мы в ВКонтакте
Новости А.В.Суворов Календарь событий Мы в Фейсбук
Статьи Наши Герои Кадеты России Мы в Елицы
О нас Третий тост Наши друзья Фотоальбом

Москва, Ленинский проспект, д.80, +7(909)9620363, mccvu@mccvu.ru, www.mccvu.ru
Общественная организация «Московские Суворовцы»