Московские суворовцы
Кадетское Движение

Официальные документы и новости о развитии Кадетского Движения в Российской Федерации...

МЫСЛИ И АФОРИЗМЫ А.В.СУВОРОВА


04.Дек.2013

«Просто служить Родине». К 70-летию Суворовских и Нахимовских училищ.

Nesterov.jpgКакое значение для сегодняшнего дня нашей страны имеет суворовское, нахимовское движение? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно для начала заглянуть в прошлое. Специализированные военные училища были созданы во время Великой Отечественной войны в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 21 августа 1943 года «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» (тогда же они получили название в честь русского полководца Александра Васильевича Суворова).

Вспомните, что это было за время? Разгар Сталинградской битвы, немцы вышли к Волге. Перелом в войне еще не наступил, еще ничего не решено, судьба страны под вопросом. Никто тогда еще точно не знал, что будет, что произойдет. Но руководство страны, не допускавшее мысли о поражении, уже тогда, в это сложное переломное время думало о детях, оставшихся сиротами, о грядущем дне и предпринимало, как мы видим, программные действия с прицелом на будущее.

Создание суворовских училищ – это действительно были те решительные шаги, программные действия, которые во многом сформировали новую Россию. И несмотря на то, что Советский Союз распался, в каждой из республик, которые раньше входили в состав СССР, до сих пор существуют суворовские училища. Они могут называться по-другому – не суворовскими, а кадетскими лицеями.

Но суть от этого не меняется. В конечном счете, дух, заложенный в ребенка, который служит Отечеству с детства, является основой строения и государственной власти, и государства в целом. Потому что, нечего скрывать, практически все полководцы – это выпускники кадетских корпусов, ведущий генеральский состав нашего времени – выпускники Суворовского училища. И если эту преемственность рассматривать с одной и с другой стороны, со стороны исторического и со стороны настоящего, то четко понятно, что суворовцы - единственный такой слой населения, который служил Отечеству всегда, с детства, не выдвигая никаких политических требований, не думая о том, какой политический строй будет сегодня или завтра. Просто служить России - в этом выпускники суворовских училищ видят свой долг, независимо от занимаемой должности.

В этом году мы отмечаем 70-летие со дня основания и организации первых суворовских училищ. Но кадетское движение гораздо взрослее, оно насчитывает более 300 лет. Сменялись эпохи, цари, сменялись председатели совнаркомов, генеральные секретари, наконец, президенты, а кадетское движение живо, оно остается таким же, каким и было задумано много-много лет назад. Здесь неправомерно говорить о том, кто кому больше дал – родина дала больше детям, которых научила чему-то или эти дети сполна выполнили свой долг и отдали и жизни свои в том числе на благо родной страны. Это неразрывные вещи, которые страна, слава Богу, понимает. Поэтому я надеюсь, суворовское движение будет шириться, развиваться и укрепляться.

Газета "МОСКОВСКIЯ ВЕДОМОСТИ"


Возврат к списку

 


Объявления

КОНЦЕПЦИЯ КАДЕТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ

Концепция КО...png
   Предлагаем для всеобщего обсуждения проект Концепции Кадетского образования в Российской Федерации. Свои предложения просим направлять по адресу: soviet.kadet.mon@mccvu.ru. Телефон для справок: +7(967)1007117…

Подробнее...

ВОССТАНОВИМ СУВОРОВСКИЙ ХРАМ!

Суворов.jpg
Обращение ко всем, кому дороги память и свершения Великого сына России, непобедимого Генералиссимуса Александра Васильевича Суворова!

Подробнее...

Третий тост

Окт 30, 2017 25 октября 2017 года на 31 году жизни умер выпускник 31 взвода Московского СВУ 2003 года выпуска Макалкин Павел Николаевич...

Макалкин Павел Николаевич .jpg
   У Павла осталось двое детей - дочь Наталья (2 года) и сын Ян (9 лет). Пожертвования для детей суворовца Макалкина можно направить...

Подробнее...

Фотоальбом



Общественная организация «Московские Суворовцы»; г. Москва, Ленинский проспект, д.80; тел. +7 (909) 962-03-63; e-mail: mccvu@mccvu.ru