Московские суворовцы
Кадетское Движение

Официальные документы и новости о развитии Кадетского Движения в Российской Федерации...

МЫСЛИ И АФОРИЗМЫ А.В.СУВОРОВА


17.Дек.2013

В Санкт-Перебургском СВУ прошел открытый турнир по спортивным видам единоборств памяти воина Евгения Родионова.

image1.jpgТрадиционный открытый турнир по спортивным видам единоборств памяти воина Евгения Родионова прошел 14 декабря в Санкт-Перебургском суворовском военном училище. В его организации приняли участие Военный и Казачий отделы Санкт-Петербургской епархии.

Приветственное послание от митрополита Владимира произнес глава Военного отдела иеромонах Алексий (Ганьжин). Его Высокопреосвященство в своем приветствии напомнил будущим защитникам Отечества замечательный афоризм великого русского полководца Александра Суворова, имя которого носит училище: «Безбожие поглощает государства и государей, веру, права и нравы!». 

 «Спорт имеет значение не только для состояния человеческого организма, его физической составляющей, но и значение духовное, потому что главное в спорте – это победа над самим собой. Когда человек побеждает себя, он имеет возможность управлять своей волей и своими чувствами», – говорилось в послании.

Почетными гостями соревнований стали известные спортсмены, чемпионы мира и России по боевому самбо и рукопашному бою, Михаил Заяц, Виктор Немков, Михаил Малютин, заслуженные тренеры, командующий войсками ЗВО генерал-полковник Анатолий Сидоров, депутат ЗАКС Санкт-Петербурга Игорь Высоцкий. А также мама воина Евгения Родионова – Любовь Федоровна. Она обратилась к присутствующим со своим приветствием, пожелала всем ребятам веры и верности, напутствовала их в течение всей жизни совершать мужские поступки и отвечать за них. «С гордостью несите девиз: «Честь имею». Спасибо огромное всем за память, за уважение, мира и добра всем!» – сказала Любовь Родионова.

image2.jpgТурнир по спортивным единоборствам проходил уже во второй раз и проводился в двух категориях: самбо и армейский рукопашный бой. Перед началом соревнований был показан короткий фильм о воине Евгении, после иеромонах Алексий (Ганьжин) окропил святой водой участников состязаний. Победители и призеры были награждены медалями и почетными грамотами, которые им вручали чемпионы в соответствующих видах спорта.

Воин Евгений Родионов был одним из многих попавших в первую Чеченскую войну в плен ребят, которых принуждали к отречению от православной веры. Считается, что он совершил героический подвиг, проявив стойкость и твердость в вере. Есть официальные свидетельства и доказательства того, что Евгений был убит за отказ снять нательный крест и отречься от православия. Именно поэтому турнир назван в его честь. Идея проведения этих соревнований принадлежит Военному и Казачьему отделам Санкт-Петербургской епархии совместно со Всероссийской общественной организацией «Боевое братство».

Евгения почитают в армии как героя и как пример для подражания. Кроме того, имеется достаточное количество свидетельств его помощи на войне, в том числе и из уст далеких от Церкви людей, которые взывали к нему в трудную минуту. «Будучи на Кавказе, в тяжелые и опасные моменты я просил его заступничества, и все складывалось наилучшим образом. Для нас это явное знамение святости», – рассказал юным единоборцам протоиерей Димитрий Василенков, глава отдела по взаимодействию с казачеством.


image5.jpg


Турнир единоборств памяти воина Евгения Родионова уже стал традиционным и, возможно, в следующем году будет введен в сетку городских соревнований. А его название является своего рода проповедью. «Таким образом турнир погружен в дух веры. А цель его в том, чтобы все эти курсанты, видя пример воина Евгения, пример любви к Отечеству и веры, стремились ему подражать. Ведь подавляющее большинство из них, как и практически вся молодежь, крещены, но не воцерковлены», – объяснил отец Димитрий. Священник выразил надежду, что участие в турнире поможет ребятам прийти к Богу, и, так же как Евгений, они будут носить на груди свой крест до конца жизни.

Во время турнира суворовцы смогли также воочию наблюдать почетных гостей, православных спортсменов, которые ходили по всем ротам Суворовского училища и проводили Уроки мужества. Одним из таких «миссионеров» стал чемпион мира среди клубных команд по смешанным единоборствам Михаил Малютин. По его мнению, турнир направлен на духовное и нравственное воспитание подрастающего поколения и укреплению у них патриотизма. Будучи православным человеком, Михаил говорит, что без веры жить невозможно, а нести ее можно через любую деятельность, в том числе и через спорт. Но главное – показывать на своем собственном примере.

 «Я вообще человек добрый и стараюсь помогать всем, кто меня просит. Когда ты делаешь благие дела, тебе самому становится на душе легче от этого, появляется хорошее настроение. Но важно еще понимать, что не надо помогать из корысти или ждать ответа, потому что и так все воздастся», – признался спортсмен. Несмотря на мировую известность и высокие успехи в карьере, Михаил остается простым человеком и скромно говорит, что спорт – это не смысл жизни, а просто любимое занятие, благодаря которому удалось обрести Истину. Это произошло благодаря знакомству с Федором Емельяненко, рассказавшему, что все его достижения были бы ничем без Божией помощи.

ИА "Вода живая"

 icon1.jpgЕвгений Александрович Родионов родился 23 мая 1977 года в селе Чибирлей, Кузнецкого района Пензенской области. В год с лишним Евгений был крещён, однако нательного креста не носил и тогда бабушка сводила Евгения в храм, где ему дали крестик. Хотя мать Евгения отрицательно относилась к ношению сыном креста, он и не думал его снимать; лишь со временем переменил цепочку на обыкновенную верёвочку.
     Евгений окончил девять классов общеобразовательной школы в посёлке Курилово Подольского района Московской области, а затем работал на мебельной фабрике, учился на шофёра.
     После учебного подразделения 25 июня 1995 года призван в армию и служил гранатомётчиком на 3-й пограничной заставе 3-й мотоманёвренной группы 479 Пограничного отряда особого назначения Краснознамённого пограничного управления ФСБ России по Калининградской области на границе Ингушетии и Чечни. Военную присягу принял 10 июля 1995 года.
     13 февраля 1996 года вместе с рядовыми Андреем Трусовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым заступил на пост. Во время дежурства ими была остановлена машина «Скорой помощи» под управлением бригадного генерала Чеченской Республики Ичкерия Руслана Хайхороева, в которой перевозилось оружие. При попытке досмотра солдаты были захвачены в плен. После обнаружения их исчезновения с поста, солдат сначала объявили дезертирами...

Долгое время провёл в плену, подвергаясь жестоким пыткам, отказался от предложения переменить веру в обмен на свободу, за что был зверски убит бандитами.

Для многих Евгений стал символом мужества, чести и верности.

Посмертно награждён «орденом Мужества» и орденом «Слава России».



Возврат к списку

 


Объявления

Оперативная информация о посещении мощей Св. Николая Чудотворца

Афиша.jpg
  Порядок посещения, текущую ситуацию в очереди к мощам Св. Николая Чудотворца смотрите на специальном сайте...

Подробнее...

КОНЦЕПЦИЯ КАДЕТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ

Концепция КО...png
   Предлагаем для всеобщего обсуждения проект Концепции Кадетского образования в Российской Федерации. Свои предложения просим направлять по адресу: soviet.kadet.mon@mccvu.ru. Телефон для справок: +7(967)10017117…

Подробнее...

ВОССТАНОВИМ СУВОРОВСКИЙ ХРАМ!

Суворов.jpg
Обращение ко всем, кому дороги память и свершения Великого сына России, непобедимого Генералиссимуса Александра Васильевича Суворова!

Подробнее...

Третий тост

Июл 17, 2017 16 июля 2017 года, на 86 году жизни, от нас ушел первосуворовец Горьковского-Московского СВУ, выпускник 1949 года Владимир Павлович Карташевский

Суворовец Карташевский Владимир Павлович ..jpg
  Прощание - 19.07.2017 г. в 10:30 в траурном зале Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н.Бурденко, похороны - на Троекуровском кладбище.
Вечная тебе память, дорогой наш брат - суворовец!

Подробнее...

Фотоальбом



Общественная организация «Московские Суворовцы»; г. Москва, Ленинский проспект, д.80; тел. +7 (909) 962-03-63; e-mail: mccvu@mccvu.ru