Армейская выправка и стальная дисциплина (+ВИДЕО)
“Россиянин отличается верой, верностью и рассудком.” А.В. Суворов
Армейская выправка и стальная дисциплина (+ВИДЕО)
10.02.2016

Занятия по Оп в МсСВУ.jpg

«Равняйсь! Смирно! Правое плечо вперед!» — звучит на плацу Московского суворовского училища. Ребята всех возрастов маршируют, отрабатывая элементы строевой подготовки. За активную жизненную позицию Молодежный совет училища получил премию «Горячее сердце». Корреспондент «Вечерней Москвы» посетил училище и посмотрел, как учатся и заслуживают награды молодые суворовцы.

Обстановка в училище серьезная, военная. Даже ребята здесь учатся не в классах, а ротах. И хотя они сидят за партами и штудируют те же самые предметы, что и их сверстники в обычных школах, уклон обучения армейский. Выправка даже у самых младших — солдатская.

— Здравия желаю, товарищ генерал-майор! — вытягивается по стойке «смирно» дежурный Никита Сорокин, приветствуя начальника училища. В голосе, осанке и взгляде шестиклассника сквозит стальная дисциплина.

— За год учебы уже привык к армейскому распорядку, — признается Никита. — И ничуть не жалею, что в пятом классе родители отдали меня сюда: ребята очень дружные.

Если что-то не получается, всегда готовы помочь, выручат и в учебе, и в освоении армейских дисциплин.

— И домой возвращаться не хочется?

— Конечно, поначалу думал об этом. Но через месяц забыл про обычную школу — чувствую, как становлюсь и умнее, и сильнее сверстников. Бывшие одноклассницы даже в выходные со мной фотографируются, — смеется Никита.

Он мечтает дослужиться до капитана. Здесь, в общем, почти все хотят связать жизнь с воинской службой. Но не воевать, а работать головой — думают о карьере военных экономистов и финансистов.

Видимо, именно такое стремление помогает им достигать результатов.

— Наш воспитанник в январе этого года стал чемпионом России по армейскому рукопашному бою, — делится начальник училища генерал-майор Александр Касьянов. — Также мы показывали лучшие результаты по ГТО и в олимпиадах по разным предметам. Теперь еще и наш Молодежный совет, который помогает обучающимся здесь ребятам-сиротам, получил за работу заслуженную награду.

Жизнь в училище протекает быстро и насыщенно: помимо школьной программы, ребята проходят серьезную спортивную и комплексную военную подготовку.

В обязательной программе последней — владение оружием. Причем речь не только о стрельбе.

В одном из кабинетов семиклассники работают с автоматом Калашникова. Звучит команда руководителя — и лихо, в считаные секунды ребята разбирают оружие на части и так же быстро возвращают в первоначальный вид.

— Обучающиеся получают не только навыки по огневой подготовке, но даже знания о радиационном и биологическом оружии, — поясняет заместитель начальника училища Сергей Денченко. — Такие навыки им пригодятся во время службы в силовых подразделениях.

Корреспондент «Вечерняя Москва» Сергей Рыжков (ученик СОШ-1097)


НОМИНАЦИЯ "ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ":