ДЕНЬ ПАМЯТИ ГЕРОЯ
“Бог нас водит - Он нам генерал!” А.В. Суворов
ДЕНЬ ПАМЯТИ ГЕРОЯ
18.08.2016

День Памяти Героя России Сергей Костина 13.08.2016.jpg

Уже стало доброй традицией для членов ветеранского сообщества Курской области ежегодно 13 августа собираться в селе Захарково Конышевского района у могилы выпускника Московского СВУ Героя России десантника майора С.В. Костина, чтобы почтить его память.

В этот день в 1999 году за господствующую высоту «Ослиное ухо», в Ботлихском районе Дагестана, в неравном бою со значительно превосходящими силами международных террористов Басаева и Хаттаба оборвалась его жизнь. Шестьдесят четыре десантника батальона Сергея Вячеславовича Костина не пропустили на этом рубеже противника, тем самым предотвратив вторжение врагов вглубь республики и гибель многих людей. Местные жители и по сей день, с благодарностью хранят добрую память об их защитниках и нашем земляке.

На сельском кладбище у могилы Героя члены семьи: мама – Дина Тимофеевна и сестра – Татьяна встретились с членами руководства Конышевского района и представителями ветеранских организаций. Делегацию Союза десантников Курской области возглавлял председатель регионального отделения В.И. Халамоник, ветеран ВДВ. Железногорское, Курчатовское и Льговское местные отделение «РСВА» – В.М. Круговой, И.В. Ситников (ветеран ВДВ) и Е.В. Самсонов, ветераны Афганской войны. Железногорское мо РО МОО «Союз десантников» – С.П. Данчин, ветеран боевых действий на Северном Кавказе и ВДВ. Кроме того с нами были: В.В. Короленко, возглавляющий Курское региональное отделение ООО «Российское кадетское братство», ветеран ВДВ; Н.А. Чумичёв – представитель областного Дворца молодёжи; курсанты Льговского ВПК «Белый медведь», с профилем морской пехоты (руководитель – Сергей Коростелёв), а также ветераны ВДВ и боевых действий. К нам присоединился бывший военный комиссар Конышевского района А.М. Олексенко, который встретился с Диной Тимофеевной Костиной в скорбный час и оказывал ей помощь тогда в 1999 году.

Митинг памяти Героя России С.В. Костина открыл начальник отдела Военного комиссариата Курской области по Конышевскому району Н.В. Кобзев, напомнив, что одна из улиц в посёлке Конышевка названа именем С.В. Костина. А приказом Министра обороны РФ генерала армии С.К. Шойгу №664-2014 г. выпускник Московского СВУ гвардии майор С.В. Костин навечно зачислен в списки 7-й роты суворовцев училища.

В Почётном карауле у памятника Герою России стояли курсанты клуба «Белый медведь». Настоятель храма им. Александра Невского протоиерей Николай отслужил панихиду у могилы С.В. Костина.

Слово для выступлений было предоставлено: В.Н. Шулешову – заместителю главы Конышевского района, В.И. Халамонику, Н.А. Ситниковой – учителю Курчатовской средней школы, В.В. Короленко, В.М. Круговому, Е.В. Самсонову.

Тёплые слова искренней благодарности за воспитание сына, истинного патриота России прозвучали в адрес Дины Тимофеевны Костиной. Это справедливо. Ведь начало жизненного пути человека находится всегда в семье. Каким его воспитают родители, таким он и будет в последующей жизни. Сергей Вячеславович впитал в себя всё самое лучшее, что ему привила семья с раннего детства.

Действительно, вся жизнь Сергея Вячеславовича была посвящена служению Отечеству. Он на «отлично» учился в школе, с «отличием» окончил Московское суворовское военное училище, а затем Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. С полной самоотдачей служил в Воздушно-десантных войсках. Он не прятался ни за чьи спины и не избегал трудностей. Он шёл навстречу им, мужественно их преодолевая. Сергей Вячеславович прошёл горнило Первой чеченской кампании. А когда над Родиной вновь сгустились тучи в районе Северного Кавказа, ни на секунду не колеблясь, принял участие в начале контртеррористической операции против международных террористов на территории Дагестана. Тринадцатого августа 1999 года Сергей Вячеславович Костин ушёл в бессмертие. Своим примером он и сейчас воспитывает нас, являясь образцом мужества, отваги, несгибаемой воли и патриотизма.

В.И. Халамоник нашёл много общего между командирами парашютно-десантных батальонов: капитана Александра Петровича Жукова – из 9-го гв. пдп 4-й гв. вдд, участвовавшей в боях за железнодорожный узел посёлка Поныри в июле 1943 года, и майора Сергея Вячеславовича Костина – из 108-го гв. пдп 7-й гв. вдд (ныне 7-я гв. дшд). Первый – Герой Советского Союза, второй – Герой Российской Федерации. Оба в примерно одинаковом молодом возрасте совершили подвиги, навсегда вошедшие в отечественную героическую летопись.

В.В. Короленко передал Дине Тимофеевне Благодарственное письмо от председателя ООО «Российское кадетское братство» генерал-полковника В.Л. Манилова. В.М. Круговой – выписку из приказа по Железногорскому мо «РСВА» о зачислении гвардии майора С.В. Костина в члены Железногорской организации «навечно».

Е.В. Самсонов поблагодарил Администрацию Конышевского района, военный комиссариат и маму Героя России гвардии майора С.В. Костина за память о замечательном Человеке с большой буквы. Он пообещал всецело продолжать оказывать всестороннюю помощь семье Героя со стороны Льговского мо «РСВА» и себя лично.

Минутой молчания мы почтили память Сергея Вячеславовича Костина. Затем состоялось возложение к могиле Героя венков и живых цветов.

Можно добавить: протоиерей Николай проводит большую просветительскую и патриотическую работу с молодёжью разных возрастов. В период призывных комиссий он напутствует будущих воинов на выполнение высокой миссии служения Отечеству.

Героя России Сергея Вячеславовича Костина чтят не только жители Курской земли, но и Орловщины, откуда он был родом. Молодёжь знает о нём и его подвиге. Память о нашем земляке живёт: во всех школах Конышевского района имеются уголки с информацией о С.В. Костине; в Краеведческом музее открыта экспозиция, где также собрана значительная информация о Герое-земляке; проводятся Уроки мужества, посвящённые отважному десантнику не только в образовательных учреждениях Конышевского района, но и повсеместно на территории Курской области. Немало различных состязаний: между военно-патриотическими клубами, а также спортивных соревнований (особенно в Курчатове, Железногорске и Курске) проходит в память о Герое России.

В Союзе десантников Курской области имеется книга «ДесантУРА!!! Соловьиного края», с информацией о Сергее Вячеславовиче. Книга получила широкое распространение по территории Российской Федерации: она стала достоянием образовательных учреждений Курска и районов области, военно-патриотических клубов и ветеранских организаций, а также она находится во многих регионах страны. Эта книга находится в музее 7-й гв. вдд, где служил С.В. Костин. А в 2014 году, когда наш заслуженный ветеран А.П. Щербаков побывал по приглашению в Финляндии, он передал через сотрудников телевидения книгу президенту Финляндской Республики. Достоянием нашей организации стала медаль «Герой России Сергей Костин», увековечившая о нём память. Память о нашем земляке красной нитью проходит в выступлениях, посвящённых Дням воинской славы, у главы региона А.Н. Михайлова, в выступлениях ветеранов при встречах с молодёжью. Именно благодаря таким людям мы не теряем связь поколений.

Память о Герое России гвардии майоре Сергее Вячеславовиче Костине жива в наших сердцах и делах. Народная мудрость гласит: человек жив, пока жива о нём память. И мы стараемся постоянно подтверждать это.

А.В. Чистяков – корреспондент Курского РО МОО «Союз десантников», ветеран Афганской войны

День Памяти Героя России Сергей Костина 13.08.2016. .jpg

День Памяти Героя России Сергей Костина 13.08.2016 .jpg

День Памяти Героя России Сергей Костина 13.08.2016...jpg

День Памяти Героя России Сергей Костина 13.08.2016.. .jpg

День Памяти Героя России Сергей Костина 13.08.2016..jpg