День рождения сверхсекретного подразделения с незвучной аббревиатурой отметили кадеты Ставрополя
“Воевать не числом, а умением” А.В. Суворов
День рождения сверхсекретного подразделения с незвучной аббревиатурой отметили кадеты Ставрополя
21.03.2018

кадеты Ставрополя..jpg

В его задачи впервые со времени окончания Второй мировой войны с 19 марта 1969 года входила подготовка спецназа госбезопасности.

В те времена боевым подразделениям было не принято давать громкие и звучные имена. Так засекречивался сам факт их существования. На занятиях по кадетскому компоненту воспитанники Ставропольской школы имени генерала Ермолова узнали, как приобретали уникальный опыт легендарные отряды специального назначения «Зенит» и «Каскад».

Первым начальником КУОС стал Герой Советского Союза Григорий Бояринов – фронтовик-практик. Его коллеги также были уникальными специалистами каждый в своей области, это были не карьерные, кабинетные работники, а имевшие полученный во время Великой Отечественной войны в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения опыт у известного разведчика генерал-лейтенанта Павла Судоплатова.

Об этом уникальном формировании кадетам рассказал председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство», выпускник Уссурийского суворовского военного училища Олег Левин.

По завершении необычной лекции он передал в музей школы материалы из редакцией газеты «Чекисты Дона» для новой экспозициии о столетнем юбилее Пограничных войск.

Портал Северного Кавказа