«Герои Отечества. Георгиевская история России» (+ВИДЕО)
“Чем больше удобств, тем меньше храбрости.” А.В. Суворов
«Герои Отечества. Георгиевская история России» (+ВИДЕО)
10.12.2015

В День Героев Отечества Председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский открыл в музее «Стрелецкие палаты» РВИО (Москва) мультимедийную выставку «Герои Отечества. Георгиевская история России».

Выставка посвящена истории Ордена Святого Великомученика Победоносца и Чудотворца Георгия. В восьми тематических залах представлены редкие предметы из частных коллекций и уникальные архивные материалы: документы, наградные листы с описанием подвигов, ордена, фотографии.

- Орден Святого Георгия давался за исключительное мужество и героизм, проявленные во время боевых действий. История этого ордена, которая представлена здесь на выставке, является самым ярким примером, того, что называется преемственностью поколений. Орден, который получали самые доблестные сыны Отечества, был учрежден 250 лет назад. Его правопреемником стал Орден Солдатской славы, который в цветовой гамме и своем статусе по сути воспроизводил Георгиевскую награду. И в наше время, в 2000 году по Указу Президента Российской Федерации этот орден был восстановлен. В 2008 году по итогам миротворческой операции в Южной Осетии были вручены первые награды, - рассказал Владимир Мединский.

Во время открытия экспозиции состоялась передача Ордена Святого Георгия IV степени. Эту реликвию согласился передать на Родину, проживающий в Аргентине, Игорь Андрушкевич - историк и писатель, Председатель «Объединения российских кадетских корпусов». Награда принадлежала отчиму его матери -  генерал-майору Евгению Энвальду. В начале Первой Мировой войны его 124-й Воронежский полк отразил наступление целой австрийской дивизии, а затем заставил ее ретироваться. Это была одна из первых побед русского оружия в Великой войне.

- Мы сегодня осуществляем передачу русской святыни. По поручению семьи одного из последних императорских кадет Игоря Андрушкевича, мы передаем на вечное хранение в музей Военной истории РВИО его семейную реликвию - Орден Святого Георгия, которому сегодня исполняется 101 год, - сказал Генерал-майор Александр Владимиров, почетный Председатель Всероссийского союза кадетских объединений России «Открытое содружество суворовцев, нахимовцев и кадет России» (ОССНКР)

В церемонии передачи Ордена Святого Георгия приняли участие Председатель общественной организации «Московское Суворовцы» Дмитрий Нестеров и Председатель» Московского содружества суворовцев, нахимовцев и кадет» Юрий Лавринец.

Пополнила выставку еще одна семейная реликвия – бюст Гвардии полковника Михаила Шемякина-старшего, который передал в музей его сын - известный скульптор и художник Михаил Шемякин.

- В 9 лет он сел на коня, и у меня есть документ, где написано «Красноармеец Михаил Петрович Шемякин 9 лет от роду». В 13 лет отец командовал взводом и получил первые два Ордена Боевого Красного Знамени… Отец всегда понимал, что такое честь и что такое мужество. Благодаря ему я знаю, что слово нужно держать, подлостей не делать, а всегда быть честным и бесстрашным, – поделился Михаил Шемякин

Вспомнили в этот день и других героев Земли Русской.

- Сегодня у нас особый день. Мы вспоминаем людей, для которых отвага, честь и вера – смысл жизни. Всех героев знать поименно – очень сложно, но помнить их поступки во имя нашей Отчизны мы обязаны. Нельзя не назвать людей, которые жили раньше: Ярослав Мудрый и Александр Невский, Дмитрий Донской и Сергий Радонежский, Минин и Пожарский, монахи Ослябя и Пересвет. Есть тысячи имен, прославленных подвигами. День героев Отечества – это нравственная история нашей страны, это память о тех, кто своими делами вписал свое имя в историю России – подчеркнул Генерал Николай Макаров, Герой Российской Федерации, обладатель Ордена Святого Георгия II степени.

Партнерами проекта выступили крупнейшие музеи России, среди которых Музеи Московского Кремля, Государственный Эрмитаж, Государственный Исторический музей, Третьяковская галерея, предоставившие тематические оцифрованные изображения. Выставка ждет гостей в Музее военной истории «Стрелецкие палаты» РВИО по адресу Лаврушинский переулок, дом 17, стр.1 и продлится до весны 2016 года.

По материалам Российского военно-исторического общества

Церемония передачи Ордена Святого Георгия IV степени 1.jpg

Церемония передачи Ордена Святого Георгия IV степени 3.jpg

Церемония передачи Ордена Святого Георгия IV степени 4.jpg

Церемония передачи Ордена Святого Георгия IV степени 5.jpg

Церемония передачи Ордена Святого Георгия IV степени 6.jpg

Церемония передачи Ордена Святого Георгия IV степени 7.jpg

Церемония передачи Ордена Святого Георгия IV степени 8.jpg

Церемония передачи Ордена Святого Георгия IV степени 7.jpg