«Истинные друзья фалеристики»
“Россиянин отличается верой, верностью и рассудком.” А.В. Суворов
«Истинные друзья фалеристики»
07.05.2019

Истинные друзья фалеристики (1).JPG

6 мая в Кабинете суворовской «Науки побеждать» Московского суворовского военного училища прошла встреча воспитанников 5-го и 6-го классов с представителем Московского клуба коллекционеров «Истинные друзья фалеристики» Максимом Федоровичем Поляковым.

Максим Федорович не случайный гость в Московского СВУ. Выпускник Уссурийского суворовского военного училища 1971 года, полковник запаса, ветеран военной службы, он много лет увлекается собиранием знаков суворовских и нахимовских училищ, кадетских корпусов России.

Коллекция Михаила Федоровича насчитывает более 4000 экземпляров, часть из которых он показал суворовцам – это были планшеты со знаками Горьковского, Московского, Уссурийского, Калининского и других суворовских военных училищ. Рассказав о своей жизни в училище, фалерист продемонстрировал ролик об участии суворовцев в Параде Победы в 1945 году.

Воспитанники младших курсов Московского СВУ с интересом рассматривали экспонаты, задавали разнообразные вопросы Михаилу Федоровичу и присутствовавшему на встрече его однокурснику по Уссурийскому СВУ преподавателю-руководителю ОД «ОБЖ и ОВП» Александру Ивановичу Слободскому.

В завершение беседы коллекционер подарил суворовцам свою книгу «Альманах кадетских знаков», где отражается результат его кропотливого труда по собиранию воедино крупиц истории современного кадетского движения.

Такие встречи очень важны, потому что именно интерес молодых ребят к знакам и значкам, предметам старины и другим видам коллекционирования способствует тому, что у молодых людей укрепляется любовь к истории своей страны, уважение к старшим, к героическим страницам жизни предыдущих поколений.

Московское суворовское военное училище