«Кадетскому движению» ... быть или не быть? Два мнения.
“Солдат и в мирное время на войне” А.В. Суворов
«Кадетскому движению» ... быть или не быть? Два мнения.
17.02.2016

Московские Суворовцы выражают благодарность всем, кто присылает нам отзывы о будущем Кадетского движения в России.

Публикуем статью суворовца Левченко Василия Кузьмича, автора и создателя «Энциклопедия кадетского воспитания и образования Кадеты России», оригинал смотрите по ссылке http://www.ruscadet.ru/backcomm/rkb/kd-2016.htm:
         

KadetskoeDvizhenieRossii.jpg 

«Кадетскому движению» ... быть или не быть?
Два мнения.

Заявление ЦС РКБ на обращение РОО «Московские суворовцы» О предложении инициативной группы региональной общественной организации «Московские суворовцы»

cadet-ass.jpg

Сегодня российское кадетство находится на сложном, противоречивом этапе своей истории.

С одной стороны, вот уже более полутора десятилетий продолжается не снижающийся социальный запрос на кадетство как на средство защиты нашего отечественного образования от комбинированного натиска болонской системы, потребительства и бездуховности.

С другой - углубляющаяся девальвация кадетского воспитания - массового использования преимущественно его внешних атрибутов в общеобразовательных организациях, вкупе с последствиями недавнего реформирования в духе демилитаризации суворовских, нахимовского училищ и кадетских военных корпусов - первоносителей кадетского воинского духа и строя, кадетских традиций и уклада жизни. Пока не достигнуты должное единство и скоординированность действий в ветеранском кадетском сообществе.

Это противоречие углубляется, неизбежно отрицательно сказываясь как на эффективности кадетства в обеспечении высокого качества общего образования, формировании у детей гражданственности и патриотизма, так и на его восприятии на личностном уровне.

Все чаще суворовцы и нахимовцы, прежде с гордостью считавшие звание «кадет» своим общим славным именем, теперь не хотят, чтобы их так называли. В то же время воспитанники президентских кадетских училищ рассматривают звание «суворовец» или «нахимовец» недостойным для себя, а ученики «гражданских» кадетских школ-интернатов, школ, классов видят в обращении «кадет» элемент ни к чему, в общем-то, не обязывающей игры.

Естественно, подобные явления не могут не беспокоить кадетскую ветеранскую общественность, воспитанную на высоких идеалах и традициях кадетства, на уважении к его истории, на верности к его предназначению - самоотверженно и преданно служить Отечеству с детства. Такая обеспокоенность побуждает наиболее активных представителей кадетского ветеранского сообщества искать и предлагать пути преодоления кризиса, консолидации всех сегментов кадетства:

во-первых, государственных - в лице как военных, так и невоенных кадетских образовательных организаций и органов управления;

во-вторых, общественных - в лице активно расширяющейся сети ветеранских кадетских общественных объединений федерального, регионального и местного уровней.

Одно из множества подобных предложений распространено в сети инициативной группой региональной ветеранской кадетской организации «Московские суворовцы». Привлекает его искренний, эмоциональный настрой на объединение всех участников, как они говорят, кадетского движения с целью передать и закрепить лучшие традиции, принципы, жизненный опыт кадетства, преодолеть совместными усилиями все разногласия и недоразумения, работая в духе подлинного кадетского братства.

Само такое обращение, безусловно, заслуживает всяческого одобрения и поддержки. Как и некоторые конкретные, давно уже ставшие традиционными, апробированными многолетней практикой, предложения о концентрации сил на сохранении преемственности поколений, единства российской истории, на поддержке воинских династий и т.д. Все это предусматривается, кстати, уставной деятельностью ветеранских кадетских организаций.

К сожалению, авторам предложения, которое они назвали «Кадеты России», не удалось избежать бытующих в некоторых других проектах, предложениях, обращениях, заявлениях звучных, но лишенных реального содержания утверждений об «элитарности», «исключительности» кадетского движения как «единственной национальной корпорации», играющей, якобы, «уникальную роль в создании кадрового госрезерва» и вообще в спасении Отечества от грозящей ему «катастрофы российской государственности».

Вообще сильно смущает выспренный, местами напыщенный тон текста, который, по сути, должен быть сугубо деловым. Но главное все же не в этом. Создается впечатление, что авторы предложения пророй просто ломятся в открытую дверь. Судите сами.

Во-первых, «единая организационная структура», к созданию которой призывают авторы, создана в апреле 2007 г. и успешно функционирует с опорой на свои подразделения в 70 субъектах Российской Федерации. Это Общероссийская общественная организация «Российское кадетское братство» (ОрОО РКБ). Она зарегистрирована в Минюсте России, является юридическим лицом, а ее Устав, структура, принципы и содержание практической работы направлены на консолидацию, преумножение и системную реализацию патриотического потенциала кадетства. В том числе, в частности, и на преодоление «разногласий и недоразумений», источники и авторство которых хорошо известны.

Вот почему имеет смысл развертывать, активизировать созидательную работу, вовлекать в нее новых и новых участников именно на основе РКБ, в его общероссийских рамках наполнять конкретной патриотической практикой кадетское движение, а не пытаться создавать очередную параллельную по своей сути организацию, которая неизбежно приведет к дальнейшей фрагментарности кадетства.

Во-вторых, предложение о придании «Кадетам России» статуса общественно-государственной организации,учредителем которой должна стать Администрация Президента России, продиктовано очевидным и, в общем, понятным желанием приобщиться к бюджетному финансированию, к использованию административного ресурса и тем самым получить как бы «сверху» решение управленческих, организационных и иных проблем, включая проблемы собственного трудоустройства. Желание, конечно, благое, но беда в том, что никакого более-менее вразумительного обоснования целесообразности придания организации такого статуса нет. Как нет и самих - серьезных, реальных, объективных - оснований для этого. А куда ведет дорога, вымощенная благими пожеланиями, думается, известно всем.

В-третьих, довольно абстрактными, да и, мягко говоря,не совсем адекватными выглядят содержащиеся в предложении декларации: о прямой зависимости будущего России от развития кадетского образования, которое, якобы, должно сформировать некое «служивое сословие» «государевых мужей» - вопреки тому, что страна наша по своему социально-политическому устройству бессословная; о необходимости «спешно подготовить людей, государственно мыслящих» и эту задачу, видимо, выполнит кадетское движение; о том, что оно же позволит обеспечить «выявление, предотвращение и пресечение коррупционной и иной негативной деятельности» и т.п. Все это попросту дискредитирует саму выдвинутую авторами предложения и внешне вполне привлекательную идею.

В целом, предложение о создании новой кадетской, теперь уже общественно-государственной организации, хотели того его авторы или нет, уводит кадетское сообщество в сторону от решения стоящих перед ним злободневных и действительно важных задач, и, в случае его принятия, гарантирует подмену повседневной, будничной, нужной стране и полезной для народа, практической работы бессмысленными и бесплодными псевдоорганизационными потугами.

Центральный Совет Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство»

 

Мнение автора сайта "Кадеты России"

Левченко В.К..jpg

1. Вместо реальной работы по объединению всего кадетского движения России (без кавычек) в ЕДИНОЕ целое, предлагается создание еще одной НАДКАДЕТСКОЙ организации. Уже создали и РКБ и ОС СНКР. И что? Пока наши руководители не объединятся (а они НЕ объединятся!)  - толку не будет, хоть завались всякими-разными организациями. Следовательно, цель создания организации иная. Склонен поддержать мнение ЦС РКБ о том, что кое-кто хочет себе состряпать (именно это слово употребимо здесь наилучшим образом) местечко.

2. Уже неоднократно писал, что подменять кадетское воспитание неким "кадетским образованием" ПРЕСТУПНО.Представляется уже, что сердюковские барышни нанесли мЕньший вред суворовско-нахимовской школе кадетского воспитания, нежели это делает наш однокашник А.Владимиров, неосознанно пробивающий псевдоновации подготовки неких "элиток", которые должны занять (когда-нибудь потом) некие государственные посты.

Слушайте, а это не подготовка ли это госпереворота под удобным предлогом: некие кадетских заведения готовят госслужащих (лично преданных главному кадету ?), которые в скором будущем будут везде. Имеет право быть такая версия? Впрочем, она может быть расценена в виде шутки.

3. Впрячь в одну повозку "коня и трепетную лань", то есть подготовить к тяжелой ответственной военной службе и легкой безответственной "госслужбе" в одном и том же заведении - это педагогическая наивность, если не сказать, глупость. Кто может подтвердить, что в существующей системе госслужбы можно что-то подготовить иное, государственномыслящее чадо? Да кто же позволит-с? Это попахивает крайним дилетантизмом, если не сказать хужее. Это как в системе капиталистического образования вырастить управленца-коммуниста. Кстати, а зачем будущим чиновникам офицер-воспитатель? Может быть лучше подойдет какой-нибудь "госслужка"? Чтобы о профессии ведал не наугад. Почему считается (см. текст выше), что Администрация Президента не сумев ДО СИХ ПОР создать и отладить систему кадетского образования (маловразумительные президентские кадетские училища не в счет), сможет учредить НОРМАЛЬНО-ПРАВИЛЬНУЮ кадетскую общественную организацию? И по каким критериям правильную?  Ну до какой же степень может простираться наивность авторов таких идей? Только слепой не видит иную цель затеваемого.

Теперь уже со всей определенностью можно констатировать, что недоделанная "игрушка" в виде ОС СНКР выбрасывается на свалку истории. Не напомните ли, кто автор этой надоевшей игрушки?

Кстати. Если Президентские КУ - это верное решение для подготовки госслужащих (читаем на сайте МО: "Целью создания данного учебного заведения стало воспитание разносторонне развитых юношей, способных в дальнейшем составить интеллектуальную, патриотически настроенную элиту нашей страны"), тогда что мы лезем поправлять. Ведь создано же заведение, где готовят "государевых элитных людей". А если эта идея неверна, тогда почему у авторы уверены, что предложенное к созданию "кадетское движение" будет создано верно и хорошо? Что-то с логикой здесь не клеится. Впрочем, если посмотреть рекомендации А.Владимирова по т.н. "кадетскому образованию", там на каждом шагу логика хромает. Что-то подсказывает, что и из этого предложения "Московских суворовцев" "торчат владимирские уши". Жаль, что критическое отношение ко всему предлагаемому "главным кадетом страны" со стороны многих деятелей кадетского движения имеет нижеплинтусовую планку.

4. А вот идея преемственности имеет право на существование. Это весьма разумно и реализуемо даже без АП. И для этого совершенно не нужно создавать никаких движений. Это доказано практикой жизни.

И для поднятия настроения

kd-2014.jpg

Плагиат, как принято в последнее время, "правит балл". К сожалению, и в нашей кадетской среде. Жаль, что инициаторы обращения не читают, видимо ничего, кроме своего сайта и трудов "главного кадета страны". Вот для чего и обращаю их внимание на то, что одноименное движении уже создано и ОФИЦИАЛЬНО зарегистрировано, то есть имеет свое ОГРН и ИНН. Такая вот "загогулина".

Повторное использование словосочетаний без разрешения правообладателя есть нарушение закона. Прошу не приплетать здесь никаких таких имущественных прав и не вести речь о "незаконной приватизации". Речь идет только о моральном аспекте некоторых деятельности "деятелей-от-кадетства". Хотя, вряд ли это дойдет.

А то вот кто-то в свое время "приватизировал" доменное имя CADET.RU, так потом и забыл о нем. А сколько было шума-треска и "колоколов многоголосый бой"! Теперь под этим доменным именем распространяется "Вредоносное ПО". Может быть навести сначала порядок в своем доме, чтобы не стыдно было за наименование "кадет-кадетский". А не продолжать вешать нам лапшу про "кадетское образование"?

Коллеги! Если есть проблемы с наименованиями, только кликните - "мы мигом к вам заявимся с лопатами и вилами, денечек покумекаем и выправим дефект".


В заключение, Автор не может не обойтись без приятностей и ОДНОЗНАЧНО благодарит "Московских суворовцев" за выражение пожеланий сайту с названием "Кадеты России" (не путать с кадетами России - воспитанниками кадетских учебных заведений, которые пишутся без кавычек) - быть!

kr.jpg

Обращу внимание на тот факт, что в апреле сайту "Кадеты России" исполнится 15 лет. Это был (есть и будет!) ПЕРВЫЙ кадетский сайт в РУНЕТЕ.

Я также верю в то, что сайт "Кадеты России" будет жить и работать еще долгие годы. Несмотря ни на что и ни на кого.

И как бы не хотелось некоторым воспользоваться раскрученными в сети брендами (убедитесь сами, набрав в google "Кадеты России"), я уверен, что этот сайт переживет многих. И многое.

Есть иное мнение - пишите сюда levsp@hotmail.com

Опубликую

В.Левченко. 15.02.2016

 

Об авторе статьи (оригинал http://www.ruscadet.ru/work/lev.htm):

Левченко Василий Кузьмич

Суворовец Левченко В.К..jpg

Здравствуйте, я автор и создатель «Энциклопедия кадетского воспитания и образования Кадеты России». Если Вы читаете эти строки, значит, и мне хотелось бы верить, что это Вам, по крайней мере, небезынтересно. Спасибо за посещение сайта.    
1955 года рождения, волгарь из г.Камышин, русский, в ВС РФ с 1972 по 1999, подполковник запаса
1970 - 1972 - воспитание в Казанском Суворовском военном училище, 24 выпуск
1972 - 1977 - обучение в Военной инженерной Краснознаменной академии имени А.Ф.Можайского на радиотехническом факультете
1977 - 1980 - служба на северном космодроме "Плесецк" на первичных должностях командно-инженерного и политсостава.
1980 - 1984 - служба в должности офицера-воспитателя (курсового офицера) в ВИКИ им. А.Ф.Можайского
1984 - 1999 -служба в должностях начальника отделения учебной лаборатории, преподавателя ВИКА им. А.Ф.Можайского
Левченко В.К...jpg1994 - 1996 - непосредственное участие в создании Военно-космического Петра Великого кадетского корпуса, формировавнии идеологии учебно-воспитательного процесса, штатного состава, принципов формирования и строения кадетского корпуса нового типа. Написал и зарегистрировал первый Устав корпуса, как образовательного учреждения.
1996 - 1998 - на базе проделанной работы написал и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук по теме: "Совершенствование начального военно-профессионального образования в системе специализированных подготовительных учебных заведениях МО РФ".
1999 - уволен из рядов ВС РФ по истечению срока контракта.
1999 - работа в Администрации Красноярского края в должности заместителя начальника Управления кадетских учебных заведений края. Занимался организацией системы кадетских учебных и учебно-воспитательного процесса в кадетских корпусах и Мариинских гимназиях ведения субъекта федерации и структуре Министерства общего образования.
В 2000 - работал в должности Начальника управления довузовской подготовки одного из Санкт-Петербургских университетов.
С 2001 - в телекоммуникационной отрасли.
Свободное время: с января 1990 г. непосредственное участие в работе Санкт-Петербургского Союза суворовцев, нахимовцев и кадет, с 2001 года работа над настоящей интернет-энциклопедией "Кадеты России".