Ковчег с мощами Святого угодника Николая чудотворца доставлен на Михайловскую землю
“Молись Богу, от Него победа!” А.В. Суворов
Ковчег с мощами Святого угодника Николая чудотворца доставлен на Михайловскую землю
23.12.2015

Ковчег4.jpg

Христианскую реликвию подарили городу накануне дня памяти православного святого Николая Угодника и Дня сотрудников госбезопасности. Празднование Дня работников органов государственной безопасности Российской Федерации и Российской военной контрразведки в Адмиральском парке для Михайловска уже традиция. В этом году она ознаменовалась ещё одним символическим событием.

Накануне вечером на михайловскую землю из Италии привезли частицу мощей Николая Чудотворца — одного из самых почитаемых в мире православных святых. Он жил в 3–4 веке и за свою земную жизнь совершил огромное множество добрых дел. Христиане верят, что и сегодня на молитвы людей он отзывается чудесами.

Под звук колоколов ковчег со святыней в собор Архистратига Михаила внесли председатель совета старейшин «Открытого содружества суворовцев, нахимовцев и кадет России» генерал-лейтенант Владимир Чиковани, протоиерей Игорь Подоситников и почётный сотрудник контрразведки ФСБ, гвардии полковник запаса Аркадий Дранец. Под сенью собора их встречали десятки прихожан.

— Мы знаем, просто так Святитель Божий ничего не делает, — обратился ко всем протоиерей. — Он пребывает там и делает то, что для нашего спасения и нашей радости потребуется. Когда-то давно в нашем городе был Никольский собор, и Михайловск одним из небесных покровителей считает Николая Угодника. Собор разрушили, но память и вера сохранились. И вот теперь город вновь под опекой Чудотворца. Его мощи доставлены в город на вечное пребывание. Отныне в любой момент жители смогут прийти к святыне, поклониться и попросить о помощи, а в Михайловск потянутся верующие из самых отдалённых уголков страны, ведь далеко не каждый город отмечен наличием такой христианской реликвии. В обретении мощей помощь оказал московский благотворительный фонд Святого мученика Вонифатия.

В Михайловском соборе ковчег будет находиться в течение недели, а потом его перенесут в Свято-Никольский храм, строящийся в микрорайоне «Адмирал». На следующий день после утренней праздничной литургии торжественные мероприятия продолжились на Аллее памяти в Адмиральском парке.

У памятника Герою России адмиралу Герману Угрюмову собрались представители Вооружённых Сил и простые жители, ветераны и молодёжь. Состоялся молебен, митинг и возложение цветов. Чествовали тех, кто стоит на страже нашего государства, и тех, кто ради его блага когда-то отдал свою жизнь. С профессиональным праздником работников органов государственной безопасности и военной контрразведки поздравила представитель Губернатора Ставропольского края Наталья Образцова:

— Позвольте поблагодарить вас за ваш профессионализм, терпение, за то, что вы достойно обеспечиваете безопасность нашей Родины. Здоровья, мира и благополучия.

— Ваша служба закрыта, и мы мало что о ней знаем, — отметил глава администрации Михайловска Михаил Миненков, — но мы всегда уверены, что находимся под надёжной защитой. За это большое вам спасибо.

Особые слова благодарности звучали в адрес ветеранов. Память погибших воинов почтили минутой молчания. А молодому поколению пожелали брать пример с таких героев, как Герман Угрюмов.

— Вечная память тем, кто, как он, отдал жизнь за наше светлое будущее. Лучшим памятником для них станет продолжение молодыми их дела, — отметил старейшина суворовцев, нахимовцев и кадет России Владимир Чиковани. — К сожалению, поколение, растущее в 90‑х, было дезориентировано. Оно не знало тех ценностей, на которых воспитывались мы. Нынешнее возрождение кадетского образования вернуло старые традиции, направленные на воспитание молодёжи.

 Ученик Ставропольского президентского кадетского училища 13‑летний Ярослав Плотников сейчас в седьмом классе. Ему учиться ещё пять лет. Возлагая вместе со всеми розы к памятнику, юный кадет признаётся, что мечтает стать разведчиком.

— Это день памяти и славы всех защитников Отечества. Когда-нибудь и я стану одним из них, — улыбается Ярослав. — На уроках истории мы много узнаём о наших предках, их подвигах, о тех, кто сейчас в строю. И вот, находясь здесь, я чувствую гордость за наших воинов. Хотелось бы, конечно, стать таким, как они. Это великая честь.

Ковчег5.jpg

Ковчег с мощами Николая угодника...JPG

Ковчег с мощами Николая угодника..JPG