«Московские суворовцы» готовы выкупить памятник Суворову у Киева
“Восстановим по-прежнему веру в Бога Милостивого!” А.В. Суворов
«Московские суворовцы» готовы выкупить памятник Суворову у Киева
14.12.2018

Памятник А.В.Суворову в бывшем КвСВУ.jpg

Общественная организация «Московские суворовцы» готова выкупить памятник Александру Суворову, если он окажется не нужен Киеву после демонтажа, сообщил РИА Новости председатель организации Дмитрий Нестеров.

Ранее вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко сообщил, что консультативный совет при департаменте охраны культурного наследия Киевской государственной городской администрации поддержал инициативу о невнесении памятника российскому полководцу Александру в Реестр памятников, скульптура будет демонтирована после принятия соответствующего решения министерством культуры Украины.

«На мой взгляд, всё это ведет в меньшей степени к ослаблению памяти о великом полководце, а в большей степени ведёт к расколу общества. Потому что огромное количество суворовцев, проживающих на территории Украины, в конечном итоге будут разозлены такими действиями властей», - сказал Нестеров.

Насколько я знаю, выпускники Киевского суворовского военного училища договаривались с властями, что когда памятник Александру Васильевичу Суворову снесут, то он не будет уничтожен и они заберут его в музей. Но, если окажется, что памятник Украине будет не нужен, мы готовы этот памятник выкупить и сберечь для истории. Таких памятников Александру Васильевичу Суворову, отлитых в те времена, сохранилось, к сожалению, очень мало», - отметил он.

По словам Нестерова, планы по сносу памятника великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову, установленного во дворе бывшего Киевского Суворовского военного училища (в 1992 году переименованного в военный лицей имени Ивана Богуна), Министерство обороны и кабмин Украины и вынашивают уже давно.

Он также отметил, что несколько лет они пытались найти для сноса юридическое обоснование, однако общественное волнение, особенно суворовское движение Украины, активно этому противостояли. Собеседник агентства добавил, что в результате памятник закрыли полотном с изображением Ивана Богуна - соратника Богдана Хмельницкого.

РИА Новости