Муниципалитеты смогут создавать кадетские школы
“Приучайся к неутомимой деятельности” А.В. Суворов
Муниципалитеты смогут создавать кадетские школы
21.07.2017

Ставропольское ПКУ.jpg

Органы местного самоуправления муници­пальных районов и городских округов могут получить право создавать муниципальные кадетские и казачьи школы.

Соответствующие поправки в Федеральный закон «Об образовании» направили на рассмотрение Госдумы депутаты Ставропольской краевой Думы.

В законопроекте, опубликованном в электронной базе данных нижней палаты парламента, отмечается, что именно на базе муниципальных обще­образовательных организаций активно развивается практика ве­дения образовательного процесса с дополнительными про­граммами подготовки детей к во­енной или иной государственной службе, в том числе к службе в казачьих войсках.

Однако действующая редакция Федерального закона предусматривает возможность обучения по таким общеразвивающим образовательным программам только в соответствующих общеобразовательных организациях по типу президентского, суворовского, нахимовского кадетских училищ, кадетских школах или корпусах.

А законодательное регулирование организации и осуществления на муниципальном уровне образовательной деятельности в и кадетских и казачьих школах не предусмотрено, в связи с чем в настоящее время действующие муниципальные кадетские школы в соответствии с законода­тельством вынуждены переходить в подчинение субъекта Федера­ции или менять специальное наименование.

Предлагаемые изменения позволят устранить правовую коллизию и позволят муниципалитетам самостоятельно принимать решение о создании подобных учреждений, содействуя программе патриотического воспитания молодёжи. 

Парламентская Газета ФС РФ