С Днем выпуска, дорогие Московские суворовцы!
“Дух укрепляй в вере отеческой, православной!” А.В. Суворов
С Днем выпуска, дорогие Московские суворовцы!
24.06.2018

Выпускной МсСВУ на Соборной (1).jpg

Председатель общественной организации «Московские Суворовцы» Дмитрий Нестеров поздравил выпускников Московского суворовского военного училища Минобороны России с окончанием учёбы: «Сегодня произошло самое важное и знаменательное событие в жизни наших ребят - это выпускной. Само звание - выпускник Суворовского военного училища обязывает ко многому. Но, главное, ребята вырастут настоящими патриотами своей Родины, готовыми, если понадобится, с оружием в руках отстаивать интересы страны или добросовестно трудиться на гражданском поприще», - заявил он.

Нестеров рассказал, как окончил Московское суворовское военное училище в 1983 году в составе 1 взвода 6 роты. Как рассказал Дмитрий Нестеров, её возглавлял требовательный, но всегда справедливый подполковник Владимир Дмитриевич Бочковский. Первым взводом командовал интеллигентный и всегда одетый с «иголочки» майор Александр Александрович Стародубцев. Нестеров отметил, что он прививал курсантам настоящую офицерскую культуру. Обязанности помощника командира взвода выполнял спокойный и остроумный прапорщик Виктор Васильевич Кукушкин. Все суворовцы относились к своим офицерам с благоговением и восхищением, они всегда были непререкаемым авторитетом.

«С благодарностью вспоминаю и наших любимых преподавателей. Замечательный и образованнейший учитель физики Александр Владимирович Ржанов, во время зачетов и экзаменов включал для нас классическую музыку, и это действительно стимулировало. Благодаря преподавателю русского языка и литературы Альбины Константиновны Копыловой мы погружались в бесконечно прекрасный и неповторимый мир русской литературы, - подчеркнул Нестеров. - Старшим преподавателем математики у нас был эрудированный Валерий Мирзаевич Алимов. Его трудовая деятельность не раз отмечалась государством. За высокие результаты в обучении и воспитании обучающихся ему присвоено почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Химию преподавала строгая красавица Юлия Васильевна Бессуднова, а Александр Денисович Васильцов учил правильно бегать, плавать и подтягиваться».

Нестеров отметил, что обучение проходило в течение двух лет, а не семи, как сейчас. Учиться, по его словам, было тяжело, но интересно, потому много внимания уделялось военному делу, а помимо учебы организовывали еще различные культпоходы. Дмитрий Владимирович поделился, что в то время посетил очень много театров. Проходили и концерты, и смотры художественной самодеятельности и дискотеки, походы в кино.

«Как и всякие подростки, мы хулиганили, влюблялись в девчонок и бегали в самоволку. И, конечно же, получали заслуженное наказание - наряд вне очереди. У нас тогда так было заведено. Нас держали в «ежовых рукавицах». Мы сами мыли полы, чистили картошку, подметали плац, расчищали сугробы, стирали свое белье. Это очень сильно дисциплинирует, скажу вам с уверенностью. На мой взгляд, сейчас суворовцам как раз этого и не хватает. Им предоставлено слишком много свободы, они ограждены от всех хозяйственных и бытовых забот. Считаю, что это неправильно. Настоящий мужчина должен уметь всё делать сам и не боятся никаких работ», - заявил Нестеров.

Также он рассказал, что после Суворовского поступил в Киевское высшее общевойсковое командное училище, как его тогда называл наш вероятный противник - «Киевская разведшкола», ни окончил его в 1987 году. После чего проходил воинскую службу на командных должностях в разведывательных и общевойсковых частях и соединениях Вооруженных Сил СССР и Российской Федерации. И уже уволившись в запас, Нестеров окончил академию государственной службы при Президенте РФ.

Как он подчеркнул, судьбы его однокашников сложились по-разному, но даже спустя годы всех объединяет верность офицерскому долгу перед Родиной, суворовское братство, дружба и взаимовыручка.

«Прекрасно понимаю, что чувствуют сегодняшние выпускники и радуюсь на них. У меня до сих пор от воспоминаний «мурашки по коже». В день вручения ты еще до конца не понимаешь, что происходит. Постоянно волнуешься и не находишь себе места. Вот объявили построение перед торжественной церемонией, ты шутишь с товарищами и по команде застываешь в строю. Услышав свою фамилию, чеканишь шаг, представляешься и получаешь заветный аттестат. Радость и восхищение переполняют тебя, но ты в полной мере не можешь поверить в происходящее. И лишь потом осознаёшь, что ты окончил самое лучшее учебное заведение - Московское суворовское военное училище. И это, без преувеличения, повод для гордости на всю жизнь!», - сказал Нестеров.

В заключение, председатель «Московских Суворовцев» пожелал всем выпускникам:

«Выпускаясь из стен родного училища, помните, что прежде всего вы являетесь носителем имени великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, посветившего себя служению Отечеству. А завещание Суворова потомкам - есть устав всей вашей жизни: «Потомство мое прошу брать мой пример: всякое дело начинать с благословения Божия, до издыхания быть верным Государю и Отечеству, избегать роскоши, праздности, корыстолюбия, и искать славу через истину и добродетель, которые суть мои символы».

Желаю всем с честью, верой и достоинством нести имя Суворова в дальнейшей учебе, воинской службе и праведных трудах на благо нашей Родины».

Выпускной МсСВУ на Соборной (2).jpg

Выпускной МсСВУ на Соборной (3).jpg