С юбилеем вас, дорогой наш СУС!
“Чем больше удобств, тем меньше храбрости.” А.В. Суворов
С юбилеем вас, дорогой наш СУС!
22.04.2015

Дорогой СУС.JPG75 лет исполнилось Юрию Евгеньевичу Дмитриеву. Но для выпускников 2-й роты Московского Суворовского военного училища многих лет вплоть до 1986 года имя, отчество и фамилию Юрия Евгеньевича заменяло короткое слово – СУС.

Система укрощения суворовцев – так расшифровывались эти три буквы. Когда-то его произносили с опаской суворовцы, которые учились во 2-й роте. И с неизменной теплотой и благодарностью выпускники Московского СВУ, окончившие уже военные училища и носившие офицерские погоны.

Сейчас, с обретённым жизненным опытом мы все понимаем, сколько выдержки и терпения требовалось от Юрия Евгеньевича в общении с юными 15-16-17 летними оболтусами, которых вечно тянуло на «подвиги». И при этом они совершенно ещё не осознавали, что эти «подвиги» могут им выйти боком.

Сколько терпения и настойчивости требовалось, чтобы привить этим оболтусам ответственность за выполнение поставленной задачи. Чтобы пришло понимание, что любое поручение надо выполнять с полной ответственностью и старанием, чтобы потом не краснеть, когда станут явными все огрехи от сделанной кое-как работы. Чтобы привить нам чувство ответственности за свои поступки.  

Особо хочется вспомнить, что Юрий Евгеньевич очень умело выбирал тон общения с суворовцами. Он мог быть жёстким, когда надо было срочно вправить мозги молодому человеку, которого начало «заносить». А мог и с юмором показать неправоту или ошибку.

Вот однажды выскочил один суворовец, а он был левша, и впопыхах отдал честь Юрию Евгеньевичу левой рукой, когда просил разрешения встать в строй. Можно было строго отчитать суворовца, заставить его три раза повторно подойти. Но Юрий Евгеньевич вскинул обе руки к козырьку фуражки и ответил, что разрешает, указал суворовцу вставать в строй. Смех всей роты, но при этом наш товарищ, идя в строй, только за голову схватился, как же это он так опростоволосился.

Дорогой СУС .JPGКонечно, Юрию Евгеньевичу очень помогало быть офицером-воспитателем то, что он сам носил суворовские погоны и носил их семь лет. Благодаря этому он мог легко предугадывать все «грандиозные» замыслы своих воспитанников. И это же помогало ему находить очень верные решения во многих непростых ситуациях. Где-то просто грозно предупредить, где-то уже использовать и власть, где-то сделать замечание с юмором, мол, я всё вижу и всё знаю.  

Сегодня все мы – выпускники 2-й роты Московского СВУ, которым посчастливилось учиться в нашем училище, когда Юрий Евгеньевич был офицером-воспитателем, желаем ему оставаться всё таким же бодрым и оптимистичным, каким он был всегда, желаем ему здоровья и благополучия!

Мы все – даже суворовцы других взводов – считаем и себя тоже немного воспитанниками Юрия Евгеньевича.

С юбилеем вас, Юрий Евгеньевич, дорогой наш СУС!

С уважением,
выпускники Московского СВУ 1980 года