Школьники Ялты почтили память Московского суворовца Дмитрия Гребенкина
“Где меньше войска, там больше храбрых” А.В. Суворов
Школьники Ялты почтили память Московского суворовца Дмитрия Гребенкина
25.05.2019

Школьники Ялты почтили память Московского суворовца Дмитрия Гребенкина...jpg

В преддверии последнего звонка в МБОУ «Ялтинская средняя школа № 8 имени Д.М.Гребенкина» муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым состоялась торжественная линейка, во время которой ученики, преподаватели и гости почтили память Героя, минутой молчания, а юнармейцы отдали почести в карауле, возле памятной доски, размещенной на фасаде здания школы. После линейки состоялся второй военно-спортивный турнир, среди учеников учебного заведения, посвященный памяти Московского суворовца Героя России Дмитрий Михайловича Гребенкина.

В этом году на этапах турнира со школьниками работали, как опытные инструктора и тренеры Ялтинской организации ДОСААФ, так и воспитанники ВСК Ассоциации ВПК ДОСААФ России.

Во время турнира школьники прошли два обязательных этапа, стрельбы с разных видов пневматического оружия и разборка АК, а так же один развлекательный турнир по стрельбе из страйкбольного учебного оружия, предназначенного для тактических военно-прикладных игр.

По результатам турнира победители, в обязательных этапах, были награждены дипломами и грамотами ДОСААФ России, а ребятам, занявшим первые места руководитель ДОСААФ России в городе Ялта, Владимир Бабко, вручил именные сертификаты на бесплатное посещения тира ДОСААФ в летний период.

Дмитри Михайлович Гребенкин родился 17 мая 1970 года в Выборге. В 1987 году окончил Московское суворовское военное училище, в 1991 - Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В.И.Ленина. Служил в армейской разведке, в период с 1996 по 1998 командовал мотострелковой разведротой, дислоцировавшейся в Приднестровье. По возвращении проходил подготовку в подразделениях специального назначения ВДВ. После нападения боевиков на Дагестан совершил несколько боевых командировок в Чечню.

Геройски погиб 12 ноября 2000 года на территории Северо-Кавказского региона при выполнении боевой задачи. В этот день армейский спецназ выявил место сосредоточения боевиков в Ленинском районе Грозного. При их захвате трое террористов были уничтожены на месте и пятеро захвачены живыми. В числе захваченных был террорист А.Дидиев, известный как помощник влиятельного полевого командира А.Бараева. Однако сразу после захвата спецназ был заблокирован свыше 100 вооруженными людьми под руководством тогдашнего мэра Грозного Б. Гантамирова. Затем их число возросло до 300 человек, прежде всего чеченских милиционеров. Гантамиров и его люди вели себя крайне агрессивно, требовали выдачи всех арестованных по их словам «чеченских милиционеров». В один из моментов они открыли огонь по спецназовцам, при этом погиб один офицер и четыре бойца получили ранения. 

Указом Президента Российской Федерации от 18 июня 2001 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе гвардии майору Гребёнкину Дмитрию Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

По материалам сайта города Ялты

Школьники Ялты почтили память Московского суворовца Дмитрия Гребенкина..jpg

Школьники Ялты почтили память Московского суворовца Дмитрия Гребенкина.jpg