Союзное государство отпраздновало совершеннолетие
“Научись повиноваться, прежде чем повелевать другими” А.В. Суворов
Союзное государство отпраздновало совершеннолетие
10.12.2017

Союзное государство.jpg

Ровно 18 лет назад 8 декабря 1999 года в Москве был подписан Договор о создании Союзного государства.

После распада Советского Союза в 1992 году был создан интеграционный проект Содружество Независимых государств, внутри которого Россия и Беларусь, будучи уже самостоятельными государствами, продолжали поддерживать тесные двусторонние отношения.

14 марта 1996 году Совет Государственной думы внес в повестку пленарного заседания проект постановления «Об углублении интеграции народов, объединявшихся в Союз ССР, и отмене Постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года о денонсации Договора об образовании СССР». Именно этот документ помог развитию интеграционных процессов между Россией и Беларусью, и уже 2 апреля 1996 года стороны договорились об образовании Сообщества России и Беларуси. После этого идея создать единое сообщество России и Беларуси развивалась стремительно:

29 апреля того же года в Санкт Петербурге руководители парламентов России и Беларуси подписали соглашение о создании Парламентского Собрания;

2 апреля 1997 года в Москве встретились президенты Александр Лукашенко и Борис Ельцин для того, чтобы подписать Договор о Союзе России и Беларуси. С того дня каждый год 2 апреля в наших странах отмечается как День единения народов России и Беларуси;

23 мая 1997 года стороны подписали Устав Союза Беларуси и России, по которому были созданы Высший госсовет и Исполнительным комитет Союза Беларуси и России;

В январе 1998 года был подписан договор о создании совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России;

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о единении Беларуси и России, Договор, уравнивающий в правах россиян и белорусов, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

И уже 8 декабря 1999 года в Москве прошла встреча, на которой и был подписан Договор о создании Союзного государства.

Текст того документа начинался так:

«Российская Федерация и Республика Беларусь, руководствуясь волей народов России и Беларуси к единению и опираясь на общность их исторических судеб, заботясь о жизненных интересах своих граждан; будучи убеждены в том, что образование Союзного государства позволит объединить усилия в интересах социального экономического прогресса обоих государств; движимые стремлением продолжить развитие интеграционных процессов...»

В соответствии с договором, Сообщество должно было представлять собой политически и экономически интегрированное объединение, главная цель которого заключалась бы в объединениях материального и интеллектуального потенциала обоих государств.

Сегодня же Союзное государство продолжает строить интеграцию, первые кирпичи которой были заложены 18 лет назад. В перспективе, России и Беларуси предлагается унифицировать законодательства, создать единый парламент, кабинет министров и другие органы верховной власти, а также создать собственную символику и валюту (Статьи 8 и 36 проекта Конституционного акта Союзного государства).

Из бюджета Союзного государства финансируются многие программы как развлекательного, так и социального характера. Среди них:

Путевки в санатории для детей, проживающих на пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС территориях;

Финансирование главного музыкального события Беларуси – Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», участие в котором традиционно российские конкурсанты и звезды отечественной эстрады.

Олимпиада для школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность»;

Смена для суворовцев и кадет Союзного государства «Отечества достойные сыны» во Всероссийском детском центре «Орленок»;

Фестиваль творчества «Молодежь за Союзное государство» и многое другое.

Газета Парламентского собрания Союза Беларуси и России «Союзное Вече»