Светлой памяти Евгения Родионова
“Победи себя - будешь непобедим!” А.В. Суворов
Светлой памяти Евгения Родионова
23.05.2019


23 года назад 23 мая 1996 года, воин - пограничник Евгений Родионов прославился мученическим подвигом в Чечне...

Евгений Александрович Родионов призван на действительную военную службу в 1995 году. После учебного подразделения был отправлен для дальнейшего прохождения службы на пограничную заставу на границе Ингушетии и Чечни.

13 февраля 1996 года вместе с рядовыми Андреем Трусовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым Евгений заступил на дежурство на контрольно – ревизионный пункт, что находился в 200 – ах метрах от отряда. Во время дежурства ими была остановлена машина «Скорой помощи» под управлением полевого командира боевиков «Чеченской Республики Ичкерия» Руслана Хайхороева. При попытке досмотра солдаты были захвачены в плен

Личный состав отряда в эту ночь отмечал День Святого Валентина. Наблюдатель за КРП видел случившееся и даже слышал крики о помощи, но мер никаких принято не было. Праздник все-таки…

Утром смена не обнаружила солдат. Видя признаки борьбы и следы крови, мер по розыску принято не было. Позже факт пленения скрывался. Командир отряда полковник Буланичев сообщил матери Евгения, что ее сын дезертир (и даже по прибытию Любови Васильевны в часть и установлении факта пленения ребят, никто даже не извинился).

Пленников жестоко избивали, истязали. Требовали, чтобы они предали Православие, перешли в Ислам и начали воевать против своих. У ребят была возможность остановить побои и издевательства, остаться в живых. Нужно было только отречься от Христа. Не снявший нательного креста с груди, вопреки требованиям озверевших бандитов, молодой пограничник Евгений Родионов и три его сослуживца, выстояли, не отреклись от Православной веры. Русские солдаты выстояли. Остались верными земле русской, Присяге и Православию.

23 мая 1996 года, после 100 дней плена и жестоких пыток, отказа снять нательный крестик и принять ислам, Евгений Родионов был обезглавлен. Та же участь постигла и Андрея Трусова. Игоря Яковлева и Александра Железнова расстреляли.

Похоронен Евгений Родионов близ деревни Сатино-Русское Подольского района Московской области, возле церкви Вознесения Христова.

Родина — обычный крест нательный,

Снять его с себя – страшнее смерти.

За Христову правду бой смертельный

В яростной военной круговерти.

Солнца умирающего лучик

На ладонь упал свечой возженной.

Иноверцами за крест замучен

Православный Родионов Женя.

Смерти — нет. Венец Христов прекрасен.

И вострепещите, человеки!

Ведь отныне, смерти неподвластен,

Он в Небесном воинстве навеки.

 
Русская Народная Линия