Святые мощи Божьих угодников переданы Ставропольскому президентскому кадетскому училищу и воинским частям Ставропольского края (+ВИДЕО)
“Без молитвы оружья не обнажай, ничего не начинай.” А.В. Суворов
Святые мощи Божьих угодников переданы Ставропольскому президентскому кадетскому училищу и воинским частям Ставропольского края (+ВИДЕО)
23.11.2015

Передача святынь Ставропольскому ПКУ и ВЧ края..jpg

Передача святынь совершается в рамках проекта «Духовное укрепление Российского воинства» проводимым общественной организацией «Московские суворовцы» и Благотворительным фондом Святого мученика Вонифатия, совместно с Министерством обороны РФ  и Синодальным отделом Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, при поддержке Всемирного Русского Народного Собора.

Торжественная церемония состоялась на территории 247 гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка ВДВ.

Руководству штаба 49 армии Южного военного округа передали походный ковчег с мощами св. апостола Андрея Первозванного, св. великомученика Димитрия Солунского и св. великомученика Федора Стратилата.

Ставропольское президентское кадетское училище получило в дар ковчег с мощами св. великомученика Георгия Победоносца, св. великомученика Димитрия Солунского, св. праведного Иоанна Русского.

25 отдельному полку специального назначения ГРУ и 247 гвардейскому десантно-штурмовому Кавказскому казачьему полку ВДВ вручили иконы с частицей мощей святого великомученика Георгия Победоносца.

К собравшимся с архипастырским словом обратился митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

«Наши святые угодники − это наши герои, которые прославились своим подвигом веры и многочисленными чудесами, совершаемыми при жизни и после земной кончины. Основной святыней в ваших частях станут эти мощевики и иконы. На всех важных мероприятиях и в главный день вашего воинского подразделения вы будете молиться в том числе и перед этими святыми мощами», — сказал Владыка.

Митрополит Кирилл обратился к верующим с проповедью, во время которой выразил благодарность организаторам принесения мощей: вице-президенту Благотворительного фонда святого мученика Вонифатия Наталье Мезенцевой, председателю Совета «Открытого содружества суворовцев, нахимовцев и кадет России» генерал-лейтенанту Владимиру Чиковани и председателю общественной организации «Московские Суворовцы» Дмитрию  Нестерову.

Начальник училища Леонид Григорьевич Куц отметил высокую значимость торжественного мероприятия, призванного возрождать и усиливать преемственность славных традиций Российской армии и Русской Православной Церкви. Генерал-майор подчеркнул, что «возрождение этой доброй традиции – великое счастье не только для нашего училища, но и для всего нашего государства. Наша цель – воспитать кадет в лучших традициях русского воинства, величие которого признано сегодня во всем мире».

К прославлению имени Архистратига Михаила и силе его «небесной помощи» нашим солдатам обратилась и представитель делегации, сопровождавшей ковчеги и иконы со святыми мощами, Вице-президент Благотворительного фонда «Святого мученика Вонифатия», член Императорского Православного Палестинского Общества Наталья Сергеевна Мезенцева: «Духовная помощь всегда необходима в ратном служении, цель которого – одержать победу. Великое подтверждение этому – служение наших великих полководцев Александра Суворова, Федора Ушакова, Михаила Кутузова – всех тех, чьи подвиги должны стать примером воинству, примером единства веры в Бога и в свое Отечество».

О великой роли произошедшего события высказался также командир 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, полковник Р.А. Бреус, назвав данное мероприятие памятной вехой, которая «на веки будет вписана в историю нашего славного полка». А командир 247-го гвардейского десантно-штурмового кавказского казачьего полка, полковник Р.Р. Ювакаев напомнил, что именно сегодня «состоится торжественное открытие Храма Архистратига Божия Михаила» – Храма, в который переданы на хранение Святые Мощи и Иконы.

Под звуки военного оркестра участники церемонии поднялись крестным ходом к Храму, где состоялось чтение акафиста, а после молебна перед походными иконами и мощами святых приложились, испросив Божией помощи в воинской службе, вместе с военнослужащими воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища.

По окончании церковной службы начальник Ставропольского ПКУ Л.Г.Куц искренне поделился переполнявшим его чувством гордости: «Я очень горд тем, что мы, наравне с гвардейским полком и армией включены в этот проект. Это особенно важно для духовного воспитания наших кадет». Леонид Григорьевич пообещал, что в будущем в училище появится своя молельная комната, чтобы все понимали и чувствовали, что «святые великомученики покровительствуют нам и на их примере нужно учиться мужеству, отваге и любви к Родине».

Кадеты учебного курса 10-х классов также не смогли не поделиться радостными эмоциями от сопричастности к мероприятию. «Для нас это большая честь и гордость. Это – то, что поднимает наш дух и нацеливает на успешную службу», – сказал Андрей Умец (10 Г класс). Кадет Александр Шувалов поддержал одноклассника, добавив: «Вера объединяет кадет, дает силу, помогает воспитывать характер, развивать духовно-нравственные качества». «Мы, – с гордостью заключили кадеты, – знаем, что Церковь, Армия, Россия – звенья одной цепи, единое целое. Так должно быть всегда».

После торжественной церемонии делегация отправилась в гости в Ставропольское ПКУ. Гости познакомились с материальной базой училища, посетили уроки кадет и дисциплины дополнительного образования военно-патриотического направления. Каждый из присутствующих интересовался кадетской жизнью. «Я рад, что ваша судьба так сложилась, что вы поступили и учитесь в таком учебном заведении. Желаю вам удачи, счастья и исполнения всех желаний», - с таким напутствием обратился к кадетам генерал-лейтенант Владимир Окропирович Чиковани.

По материалам сайтов Ставропольской Митрополии и Ставропольского ПКУ.

Передача святынь Ставропольскому ПКУ и ВЧ края (1).jpg

Передача святынь Ставропольскому ПКУ и ВЧ края (2).jpg

Передача святынь Ставропольскому ПКУ и ВЧ края (3).jpg

Передача святынь Ставропольскому ПКУ и ВЧ края (4).jpg

Передача святынь Ставропольскому ПКУ и ВЧ края (5).jpg

Ковче с мощами Святых воинов.jpg

Передача святынь Ставропольскому ПКУ и ВЧ края (6).jpg

Передача святынь Ставропольскому ПКУ и ВЧ края (7).jpg

Передача святынь Ставропольскому ПКУ и ВЧ края (8.).jpg

Передача святынь Ставропольскому ПКУ и ВЧ края (10).jpg

Передача святынь Ставропольскому ПКУ и ВЧ края (11).jpg

Передача святынь Ставропольскому ПКУ и ВЧ края (12).jpg

Передача святынь Ставропольскому ПКУ и ВЧ края (13).jpg

Передача святынь Ставропольскому ПКУ и ВЧ края (14).jpg

Передача святынь Ставропольскому ПКУ и ВЧ края (15).jpg

Передача святынь Ставропольскому ПКУ и ВЧ края (16).jpg

Передача святынь Ставропольскому ПКУ и ВЧ края (17).jpg

Передача святынь Ставропольскому ПКУ и ВЧ края (18).jpg

Передача святынь Ставропольскому ПКУ и ВЧ края (19).jpg

Передача святынь Ставропольскому ПКУ и ВЧ края (20).jpg

Передача святынь Ставропольскому ПКУ и ВЧ края (21).jpg

Передача святынь Ставропольскому ПКУ и ВЧ края (22).jpg

Передача святынь Ставропольскому ПКУ и ВЧ края (23).jpg

Передача святынь Ставропольскому ПКУ и ВЧ края (24).jpg