Турнир памяти Московского суворовца, Героя России Дмитрия Гребенкина
“Чем больше удобств, тем меньше храбрости.” А.В. Суворов
Турнир памяти Московского суворовца, Героя России Дмитрия Гребенкина
24.05.2018

Турнир памяти Д.Гребенкина (1).jpg

23 мая 2018 года в Ялтинской средней школе № 8 имени Героя России Д.М.Гребенкина города Ялта Республики Крым, состоялся первый открытый военно-спортивный турнир, посвященный памяти Героя России, Московского суворовца Дмитрия Гребенкина.

Инициаторами турнира стали администрация образовательного учреждения и местное отделение ДОСААФ России в городе Ялта.

Открывая мероприятие, директор школы Наталия Филипповна Тоцкая рассказала ребятам о героическом подвиге Героя России Дмитрия Гребенкина, чье имя носит образовательное учреждение, и поблагодарила общественников ДОСААФ России и ЯМОО «Афганистан» за поддержку, выразив надежду, что данный турнир станет традиционным.

С приветственным словом к обучающимся обратился и председатель МО ДОСААФ России в городе Ялта Владимир Бабко, который в своем выступлении сказал, что ребята должны помнить таких героев, как Дмитрий Гребенкин, который, не жалея своей жизни, выполнял боевые задачи, защищая Отечество. Ученики школы, как никто другой, должны знать, и из поколения в поколение передавать память о герое, чье имя носит школа.

После выступления была объявлена «минута молчания», в ходе которой прозвучал памятный салют.

Закончилось мероприятие военно-спортивным турниром под руководством опытных инструкторов ВСК страйкбола «Тактик», ВПК «Триумф» и ялтинской организации РОО «Честь и доблесть ветеранов спецназа». Ученики старших классов посетили ряд мастер-классов, на которых научились обращаться со спортивным и учебным оружием, снаряжать «магазин» патронами, а также определили победителей в разборке-сборке автомата Калашникова и стрельбе из пневматического оружия. Все победители на этапах турнира были награждены дипломами ДОСААФ России разных степеней.

 

Выпускник Московского СВУ Герой России Гребёнкин Дмитрий Михайлович

Гребенкин Дмитрий Михайлович...JPGУказом Президента Российской Федерации от 18 июня 2001 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе гвардии майору Гребёнкину Дмитрию Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Родился 17 мая 1970 года в городе Выборге Ленинградской области. Окончил Московское суворовское военное училище в 1987 году. В Вооруженных Силах СССР с августа 1987 года. Окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В.И. Ленина в 1991 году. Служил в частях армейской разведки. В 1996 - 1998 годах командовал разведротой в 102-м отдельном разведывательном батальоне в составе 14-й российской армии в Приднестровье. Позднее проходил службу в подразделениях специального назначения. В период прохождения службы за мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевой задачи был награжден орденом Мужества. С августа 1999 года принимал непосредственное участие в проведении контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона. Выполнил несколько командировок для участия в боевых действиях на территории Республики Дагестан и Чеченской Республики.

Геройски погиб 12 ноября 2000 года на территории Северо-Кавказского региона при выполнении боевой задачи. В этот день армейский спецназ выявил место сосредоточения боевиков в Ленинском районе Грозного. При их захвате трое террористов были уничтожены на месте и пятеро захвачены живыми. В числе захваченных был террорист А. Дидиев, известный как помощник влиятельного полевого командира А. Бараева. Однако сразу после захвата спецназ был заблокирован свыше 100 вооруженными людьми под руководством тогдашнего мэра Грозного Б. Гантамирова. Затем их число возросло до 300 человек, прежде всего чеченских милиционеров. Гантамиров и его люди вели себя крайне агрессивно, требовали выдачи всех арестованных по их словам «чеченских милиционеров». В один из моментов они открыли огонь по спецназовцам, при этом погиб один офицер и четыре бойца получили ранения. 

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе гвардии майору Гребёнкину Дмитрию Михайловичу Указом Президента Российской Федерации от 18 июня 2001 года присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен на городском кладбище в городе Ялта.

Имя Героя высечено на памятнике военнослужащим, погибшим в локальных войнах в Выборге и на памятнике на территории 45-го гвардейского разведывательного полка ВДВ.

Навечно зачислен в списки воспитанников Московского суворовского военного училища.

Турнир памяти Д.Гребенкина (2).jpg  

Турнир памяти Д.Гребенкина (3).jpg

Турнир памяти Д.Гребенкина (4).JPG

Турнир памяти Д.Гребенкина (5).JPG

Турнир памяти Д.Гребенкина (7).JPG

Турнир памяти Д.Гребенкина (6).JPG