Турнир по Самбо памяти Московского суворовца Евгения Цыганова
“Победи себя - будешь непобедим!” А.В. Суворов
Турнир по Самбо памяти Московского суворовца Евгения Цыганова
26.10.2017

Турнир по Самбо памяти Московского суворовца Евгения Цыганова.JPG

21 октября 2017 года состоялся 3-й этап Кубка "Юность Москвы" по самбо - 2017, посвященный памяти Московского суворовца, воина-интернационалиста, подполковника Цыганова Евгения Александровича.

С 1988 по 1989 год подполковник Цыганов принимал участие в боевых действиях на территории Демократической Республики Афганистан. Он участвовал в специальной операции по освобождению советских и иностранных специалистов, захваченных душманами в Кабуле в 1988 году и принимал участие в переговорах с полевыми командирами моджахедов. Благодаря его работе советское военное командование смогло избежать напрасных потерь и сохранить множество солдатских жизней во время вывода советских войск из Афганистана. Боевые заслуги подполковника Цыганова отмечены многими советскими государственными наградами.

Пять городов России, 14  организаций, почти 100 самбистов приняли участие в нашем турнире. Спортсмены 13-14 лет показали техничную, красивую и упорную борьбу.        

Победителям и призерам турнира были вручены награды и памятные подарки оргкомитета, в состав которого вошли вдова Е.А.Цыганова Лариса Николаевна, его сын Николай, внуки Евгений и Виалетта.

Среди почетных гостей на соревнованиях присутствовали:

- Илюхин Иван Иванович, представитель Академии генерального штаба ВС РФ, генерал-майор, лично знавший Евгения Цыганова, был его другом;

- Кукушкин Виктор Васильевич, помощник офицера-воспитателя подполковника Цыганова Е.А. в Московском СВУ;

- Крюков Виктор Николаевич, полковник запаса;

Турнир также посетили воспитанники Е.А.Цыганова по Московскому суворовскому военному училищу выпуска 1983 года:

- Бондарев Алексей Митрофанович, полковник запаса;

- Субботин Александр Викторович, полковник ФСО;

- Глебов Геннадий Александрович, полковник МЧС;

- Матвеев Евгений Модестович, полковник запаса;

- Малявкин Валерий Евгеньевич;

- Гринев Константин Юрьевич.

Все в орденах и медалях, они смотрели схватки юных самбистов, затем награждали отличившихся и говорили напутственные слова будущим защитникам России, преемникам их боевых традиций.