Турнир по Самбо памяти Московского суворовца Евгения Цыганова
“Научись повиноваться, прежде чем повелевать другими.” А.В. Суворов
Турнир по Самбо памяти Московского суворовца Евгения Цыганова
18.10.2016

DK 09.10.2016 0508 превью.JPG

Третий этап турнира по самбо «Юность Москвы», посвященный памяти офицера-воспитателя Московского суворовского военного училища,  воина-интернационалиста, подполковника Цыганова Евгения Александровича, среди юношей 2004 - 2005 годов рождения состоялся 9 октября 2016 года в г. Москве на арене «СпортСервис».

В качестве почетных гостей в турнире приняли участие: вдова Цыганова Лариса Николаевна, заместитель председателя РОО "Московские суворовцы" Бондарев Алексей Митрофанович, начальник центра Военной академии Генерального штаба ВС РФ генерал-майор Илюхин Иван Иванович, директор краеведческого музея г. Одинцово, ветеран боевых действий в Афганистане, Таджикистане и Северном  Кавказе, член Союза художников РФ, "Снежный Барс" майор спецназа ГРУ Шафиков Ринат.

Евгений Цыганов родился в 1951 году, в семье офицера-фронтовика. После окончания школы он решил продолжить военную династию и так же, как и его старший брат поступил в военное училище. Всю свою дальнейшую жизнь Евгений посвятил служению Отечеству в рядах Вооруженных Сил.

С 1981 по 1987 года Евгений Александрович Цыганов проходил службу в Московском суворовском военном училище в должности офицера-воспитателя.

С 1988 по 1989 год принимал участие в боевых действиях на территории Демократической Республики Афганистан. Принимал непосредственное участие в специальной операции по освобождению советских и иностранных специалистов, захваченных душманами в Кабуле в 1988 году, с риском для жизни, участвовал в переговорах с полевыми командирами моджахедов. Благодаря этой работе советское военное командование смогло избежать напрасных потерь и сохранить множество солдатских жизней во время вывода советских войск из Афганистана. Боевые заслуги подполковника Цыганова отмечены советскими государственными наградами.

Афганская война убивала и калечила наших солдат не только «огнем и железом». Климатические условия Афганистана способствовали распространению смертельно опасных заболеваний. Большое количество советских солдат умерло от их последствий уже на Родине.

Евгений Александрович избежал гибели и ранений, но вернулся домой неизлечимо больным. Ему потребовалось немалое мужество, чтобы стараться ежедневно жить полной жизнью и бороться с тяжелым недугом, осознавая, что шансов на выздоровление нет. Его отрадой и надеждой был одиннадцатилетний сын. Незадолго до своей смерти, понимая, что времени у него не осталось, что его мальчику предстоит рано повзрослеть и стать мужчиной, Евгений Александрович привел своего сына в школу САМБО.

Сегодня его сын, выпускник Московского СВУ, ученик Франковского Виталия Валериевича, кандидат в мастера спорта по самбо, кавалер ордена «Мужества» подполковник Николай Цыганов со своей семьей, вместе с нами чтит память своего отца – мужественного человека и достойного солдата своей страны.