В парадном расчете - 120 суворовцев.
“Без молитвы оружья не обнажай, ничего не начинай.” А.В. Суворов
В парадном расчете - 120 суворовцев.
07.04.2015

Подготовка к Параду МсСВУ.jpg

Московское суворовское военное училище. За 70 лет своего существования оно показало себя как эффективная школа образования и воспитания патриотически настроенных граждан, которые посвящают себя делу служения Отечеству. Многие из них стали отличными командирами, талантливыми учеными, политиками, дипломатами. Училище по многим позициям, характеризующим качество учебного процесса, пользуется заслуженным авторитетом в нашем обществе. У нас в гостях начальник училища, доктор исторических наук, профессор, генерал-майор Александр КАСЬЯНОВ, который рассказал о том, как коллектив училища, суворовцы готовятся к 70-летию Великой Победы над фашистской Германией, о последних позитивных изменениях в жизнедеятельности прославленного учебного заведения, о тех перспективных задачах, которые стоят перед ним...

- Александр Михайлович, что делается в училище по подготовке и проведению празднования юбилея Побе­ды?

Касьянов Александр Михайлович.jpg- Этот знаменательный юби­лей, как и семидесятилетний юбилей нашего училища, который мы отмечали в прошлом году, является прежде всего камерто­ном нашего сегодняшнего бытия, критерием нашей духовной со­ставляющей и в будущем. Любая памятная дата, юбилей только тогда имеют смысл, когда их ду­ховная составляющая оказывается достоянием поколений. Пройдет немного времени, и, к великому сожалению, уже не останется в живых свидетелей лихолетья первой половины 40-х годов, тех, кто ковал нашу Победу. И от того, насколько сегодняшние молодые люди проявляют неподдельный интерес и уважение к боевой биографии своих дедов и праде­дов, во многом будет зависеть и судьба наших дальних потомков. В этой связи мы хотим от моло­дежи, имеющей предназначение со временем составить костяк элиты российского офицерского корпуса, многое. Что мы хотим от нее? Чтобы они хорошо знали историю России и войны, имели свою точку зрения и не были иг­рушкой в руках недобросовестных политиков.

Вспоминаю, когда недавно я пришел в пятый класс (это первая рота), ребята подарили мне спе­циально выпущенную для меня фотогазету. В этом подарке было написано: «Мы учимся для того, чтобы на Земле был мир». Хорошее послание. А чтобы мир был, надо быть его надежным защитником. Ребята понимают это. При этом нам предстоит много сделать, что­бы для приходящих новых поколе­ний было понятно историческое значение Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Особенно актуально становится отношение к этой победе молодых суворовцев, которые призваны со временем войти в состав военной элиты общества.

Мы выработали Программу комплексных мероприятий Мос­ковского суворовского военного училища по подготовке и проведе­нию празднования 70-й годовщи­ны Победы. Остановлюсь на неко­торых моментах этой программы. Это приобщение воспитанников, преподавателей и сотрудников к общегосударственным акциям, посвященным 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов как к событию, являющему собой пример защиты мировой цивилизации от фашизма, вер­ности старшего поколения своему Отечеству. Второе - укрепление в сознании суворовцев гордости за свою страну и ее Вооружен­ные силы, желание и готовность встать в ряды профессиональных защитников России; воспитание в коллективах учебных курсов осознанного восприятия величия подвигов советских солдат и тру­жеников тыла в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Почему так важен юбилей Победы для нас? Потому что он расставляет многие точки над i, дает возможность еще раз вско­лыхнуть общественное мнение, бросить ретроспективный взгляд на историю Отечественной войны и еще раз убедиться в том, где ис­тинная правда, а где откровенная ложь и подмена понятий, фальси­фикация.

По общественному сознанию наших суворовцев, по их настро­ениям могу сказать, что ставка, которая делалась нашими идеоло­гическими противниками, просто провалилась. У ребят живет ис­торическая память. Сейчас они пишут сочинения о своих дедах и прадедах, которые воевали. Они такой источниковой базой обладают, настолько глубоко и основа­тельно знают историю войны! Это корни преемственности, которые разрубить невозможно.

- Как вы оцениваете воз­вращение училища на Крас­ную площадь как участника Парада?

- Суворовцев при бывшем ми­нистре обороны лишили возмож­ности участвовать 9 Мая в Параде Победы. Все сразу же изменилось с приходом Сергея Шойгу на пост министра обороны, вернувшего суворовцев на Красную площадь в 2013 году.

Мы рассматриваем это как знак высокого доверия и к коман­дованию училища, и к суворов­цам. Правительственная задача была выполнена нами на «отлично» и в 2013-м, и в 2014 годах. Всем очевидно, что торжества в честь 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне должны пройти на высочайшем уровне. Самым грандиозным событием станет парад войск на Красной площади. Парадный расчет Московского суворовского училища в очередной раз примет участие в параде, тем самым будет продолжена славная традиция, которая была заложена в нашей стране участием суворовцев в знаменитом Параде Победы 24 июня 1945 года. Тогда парадный расчет Горьковского суворовского военного училища (правопреем­ником которого является наше училище) в составе сводного полка с включением парадных колонн Калининского, Тульского, Орловского суворовских училищ гордо прошагал по Красной пло­щади, что само по себе стало крас­норечивым свидетельством для очевидцев парада, на радостных лицах которых читалось - «Вот оно будущее Вооруженных сил нашей страны!»

В составе нынешнего парад­ного расчета училища - 120 его воспитанников, отобранных на конкурсной основе. В него вошли лучшие из лучших суворовцев старших курсов. В настоящее время осуществляется их плано­мерная подготовка к юбилейному параду. При этом не снижается уровень требовательности к ка­честву обучения суворовцев. В этой связи было скорректировано расписание занятий для участни­ков парадного расчета с целью успешного прохождения ими учебных программ по отдельным дисциплинам.

- Прошло два года, ког­да вы приказом министра обороны были назначены начальником училища. Уже можно подводить некоторые итоги своей работы, расска­зать и о тех перспективных задачах, которые поставле­ны перед училищем.

- Хотел бы начать с того, чем славится Московское суворовское училище. Это прежде всего отря­дом замечательных педагогов. Общеизвестно, что талантливый педагог, как правило, является основательным залогом успешной служебной карьеры своих выпус­кников. С удовлетворением отме­чаю, что большинство педагогов училища с полным основанием можно отнести к учителям, с га­рантией выводящим своих учени­ков в люди, в военную профессию. 70 процентов преподавательского состава, а из них каждый четвер­тый доктор или кандидат наук, доцент или профессор, имеют звание заслуженных учителей и другие почетные звания, которые характеризуют высокое педагоги­ческое мастерство.

А теперь о кратких итогах за последние два года. Училище признано лучшим довузовским образовательным учреждением Сухопутных войск по итогам 2014 года. Ценным подарком для нас стало решение Русского биогра­фического института о включении нашего училища в число лауреатов национальной премии «Человек года» в номинации «Органы госу­дарственного управления, компа­нии и организации года». Это ре­шение, основанное на результатах изучения общественного мнения, показало, что училище приобрело положительную известность в об­ществе. В 2013 году нашему учили­щу присвоен статус федеральной экспериментальной площадки по теме «Педагогика достоинства как приоритетное направление обучения и воспитания элиты в системе Министерства обороны Российской Федерации».

В связи с 70-летием со дня образования училища (а эту юби­лейную дату мы отмечали в кон­це октября прошлого года) и за большой вклад в воспитание и подготовку кадров училище было награждено Грамотой Верховного Главнокомандующего Вооружен­ными силами Российской Федера­ции В.В. Путина.

Московские суворовцы.jpg

Нельзя не отметить некоторые практические результаты работы, которая была осуществлена за этот короткий промежуток времени в деле воспитания суворовцев. Это прежде всего показатели, харак­теризующие профессиональный выбор выпускников. Они свиде­тельствуют о более чем трехкрат­ном за последние три года росте числа тех, кто выбрал себе после окончания обучения в училище военную карьеру. Если в 2012 году их было только 28 процентов, то в 2014 году уже 81 процент. Прогноз на 2015 год - среди завершающих обучение свыше 90 процентов планируют поступать в высшие военно-учебные заведения.

По итогам ЕГЭ по основным дисциплинам, учитываемым при поступлении в вузы, выпускники училища на 10 - 15 пунктов пре­вышают средние общероссийские показатели.

Не могу не сказать и о том, что заметно повышается конкурс среди тех, кто хотел бы поступить в училище. До недавнего времени этого конкурса практически не было. А в 2013 году было уже три человека на место, в прошлом году стало пять, в этом году мы прогнозируем дальнейший значи­тельный прирост числа желающих стать курсантами нашего учеб­ного заведения. Проводимая в училище работа по военно-патри­отическому воспитанию приносит свои плоды.

Евгений ЖЕЛЕЗНОВ

Газета Правительства Москвы «Тверская, 13»