Вернется ли в Россию имя Сталинград?
“Во языцех - оружию Русскому - вековечная слава!” А.В. Суворов
Вернется ли в Россию имя Сталинград?
11.06.2014

Сталинград.jpgПрезидент России Владимир Путин обсудил вопрос возвращения всемирно известного имени городу на Волге с ветеранами войны …

Президент России Владимир Путин не исключает, что Волгограду может быть возвращено его прежнее название – Сталинград. С такой просьбой на торжествах, посвященных 70-летию высадки западных союзников в Нормандии к главе государства обратился один из российских ветеранов Великой Отечественной войны, сообщает ИТАР-ТАСС. 

 «В соответствии с нашим законом, это дело субъекта федерации и муниципалитета», - сказал Президент. «В данном случае жители должны провести референдум, определиться, - пояснил В.Путин. - Как жители скажут, так и сделаем». При этом глава государства напомнил, что «в Париже есть площадь Сталинград», и что это название помнят и в других городах Европы. «Это не я отменял (название Сталинград - прим.), – в шутку сказал Президент, и уже серьезно добавил: «Подумаем, как это можно сделать (провести референдум - прим.)».

Вице-премьер Дмитрий Рогозин тут же поддержал идею переименования Волгограда в Сталинград, сообщает Газета.ru. «Никогда не сомневался в необходимости вернуть великому Сталинграду его имя. Не ради Сталина, а ради сталинградцев», – написал Рогозин в своем твиттере. 

Согласен с этой идеей и вице-спикер Государственной Думы Сергей Неверов. «Для переименования нужно провести референдум, чтобы люди высказались, – заявил Неверов РСН. – Трудно сказать, проголосуют ли люди за это. Лично я поддерживаю переименование, но я не житель города. В целом, исторически, это было бы правильно».

Напомним, что город, основанный на западном берегу реки Волги, более 300 лет (с 1589 по 1925 г.) носил имя Царицын (по названию впадающей в Волгу реки Царица). В 1925 году большевики переименовали город в Сталинград, поскольку И.В.Сталин во время Гражданской войны, в дни обороны Царицына, был председателем Военного совета Северо-Кавказского военного округа. Навеки прославленный в дни Сталинградской битвы, город сохранял это название до 1961 года, когда ЦК КПСС «по просьбе трудящихся» принял решение о переименовании Сталинграда в Волгоград.

Вопрос об очередном переименовании города обсуждается уже давно. «Сталинград будет, если за это выскажутся горожане на референдуме» еще в 1996-м году заявил на Мамаевом кургане первый Президент России Борис Ельцин, но дальше этих слов дело не пошло. Спустя 18 лет эту идею фактически повторил Владимир Путин. Но у каждого из двух названий есть свои сторонники и противники, которые выдвигают аргументы «за» и «против». Есть даже такие, кто предлагает вернуть Волгограду самое первое название – Царицын, пишет «Российская газета».

 «Я за Сталинград, однозначно, - заявил в интервью изданию директор музея-заповедника "Сталинградская битва" Алексей Васин. - Набор аргументов давно известен: Сталинград, а не Волгоград знают во всем мире. Только в Париже именем Сталинграда названы шесть объектов. На Сталинградских улицах и площадях живут тысячи людей. Мы же столько сил прилагаем, чтобы в мире знали: победа во Второй Мировой войне – наша, и при этом сами себе гасим все величие. Переименование само по себе вызовет резонанс и всплеск интереса к Сталинграду, даст толчок развитию города. Может быть, после переименования закончится наконец та "плохая история", тот период неудач, которые преследуют город последнее десятилетие. Но кроме того, что переименование будет политической победой, это еще и лучший подарок ветеранам. Я уверен – они первыми поспешат в паспортные столы менять документы».

Для этого, по мнению А.Васина, если вникать в юридические тонкости, даже референдум проводить не обязательно, поскольку решение 1961 года о переименовании города было неправомочным, так как члены Сталинградского обкома КПСС отказались подписывать этот документ и лишь двое из них поставили свои подписи. И тогда Сталинград был переименован в Волгоград решением вышестоящих властей, что позволяет сегодня его просто отменить. Но даже если проводить референдум, Алексей Васин в его итогах не сомневается.

Инициатива по возвращению Волгограду его прежнего названия встретила поддержку и со стороны официального представителя Русской Православной Церкви, главы Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина. Как сообщил священник в интервью «Интерфаксу», лично он не видит препятствий к проведению такого референдума. «Мне лично больше нравится название Царицын, но я не вижу причин, почему не позволить людям высказаться на эту тему», - сказал отец Всеволод. «Слово Сталинград, – добавил он, – уже живет жизнью, независимой от имени Сталина, ассоциируется с победой в известной битве, с некоторой частью нашей истории». 

Противники же переименования города восприняли слова Путина как «понятный политический маневр в рамках символической политики», пишет Newsru.com. Так, по мнению политолога Глеба Павловского, глава государства «проводя менее агрессивную линию в отношении Украины, взяв курс на деэскалацию этого европейского конфликта», вынужден «чем-то кормить ожидания нового крымского большинства, ориентированного на имперский дискурс, которое хочет побед и триумфов», а потому – «переименование Волгограда в Сталинград - компенсация за несостоявшуюся Новороссию». А по мнению либеральной «Независимой газеты», возвращение Волгограду имени Сталина будет означать, что «власть окончательно встала на путь возврата в политический соцреализм». «Возвращение Волгограду имени Сталина, если таковое состоится, будет означать четкий сигнал: Россия, Путин твердо стали на путь, ведущий в исторический тупик», – такими словами издание стращает своих читателей. 

Тем временем в КПРФ уже заверили, что волгоградские товарищи давно готовы к проведению референдума и необходимые для референдума 30 тыс. подписей для коммунистов не проблема. 

Вопрос о переименовании города, скорее всего, включат в голосование на сентябрьских выборах, сообщил «Московскому комсомольцу» депутат Государственной Думы от Волгоградской области Олег Михеев: «Референдум можно провести, но не устраивать отдельное голосование. Пусть на сентябрьских выборах в Заксобрание будет дополнительный бюллетень: "Как город должен называться: Волгоград, Сталинград, Царицын?"». 

Русская Народная Линия