ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ
“Солдат и в мирное время на войне” А.В. Суворов
ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ
01.04.2017

Весенник призыв.jpg

1 апреля начинается весенний 2017 года призыв граждан на военную службу. В соответствии с Указом Президента РФ от 30 марта 2017 г. № 135 будет призвано на военную службу и направлено для ее прохождения в Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы 142 тыс. человек.

На военную службу планируется направить около 22 тыс. призывников, получивших подготовку по военно-учетным специальностям в образовательных организациях ДОСААФ России и среднего профессионального образования.

Расширен перечень военно-учетных специальностей, по которым осуществляется подготовка призывников в образовательных организациях ДОСААФ России (14 специальностей).

Продолжится комплектование научных и спортивных рот. На сегодняшний день функционируют 12 научных рот, в которых проходят службу 649 человек, а также 4 спортивные роты, где  служит 370 человек.

Что касается отсрочек, то с 1 января 2017 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», которыми предусматривается предоставление отсрочки гражданам, обучающихся в образовательных организациях среднего профессионального образования на весь период обучения.

В этом году уточнен перечень районов Крайнего севера, где призыв граждан на военную службу будет осуществляться один раз в год (весной или осенью). С перечнем можно ознакомиться на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации в разделе «Служба по призыву».

Новобранцы и увольняемые военнослужащие будут доставляться к местам прохождения военной службы или домой железнодорожным, автомобильным, авиационным или морским транспортом.

В ходе призыва граждане, направляемые для прохождения военной службы по призыву, перед отправкой в войска будут переодеваться в повседневную форму одежды: для ВМФ – черного цвета, для ВКС и ВДВ – синего, для остальных видов и родов войск – защитного.

В воинские части, дислоцированные в отдалённых регионах, таких как Камчатский край и Сахалинская область, доставка призывников будет осуществляться с использованием самолётов военно-транспортной и гражданской авиации, морским транспортом.

Все новобранцы при следовании к местам прохождения военной службы будут обеспечены рационами питания на весь путь следования. На военных аэродромах развернут специальные пункты, где созданы комфортные условия и предусмотрено трехразовое горячее питание, а также оборудованы спальные места на случай задержки рейсов. При следовании воинскими эшелонами более трех суток предусмотрено питание призывников в вагонах-ресторанах.

На официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации в разделе «Контакты» молодые люди и их родители могут обратиться в действующие электронные приемные главнокомандующих видами, командующих родами войск и войсками военных округов.

В разделе «Памятка призывнику» молодые люди получат полезную информацию в виде пошаговой инструкции «От призывника до солдата», которая поможет им при призыве и прохождении военной службы.

Также в разделе «Служба по призыву» призывники и их родные смогут найти для себя нужную и актуальную информацию как по истории призыва, так и ответы на вопросы по тематике призыва, а также информацию об ответственности за уклонение от призыва, в том числе об основаниях для возбуждения уголовного дела и привлечения к административной ответственности.

С 16 мая 2017 г. в Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации начнет свою работу «прямая телефонная линии» по вопросам призыва граждан на военную службу, телефоны: 8(495) 498-96-96, 498-96-97, 498-96-98. График работы вторник и четверг с 10 до 12 часов (время московское).

Осенью 2016 года было призвано и направлено в войска 152 тыс. призывников. Задание, установленное Указом Президента Российской Федерации, выполнено полностью.

Наиболее организованно призыв прошел в республиках Бурятия, Татарстан и Карачаево-Черкесской Республике, Алтайском, Ставропольском и Хабаровском краях, Амурской, Белгородской, Кировской, Кемеровской, Курской, Липецкой, Ростовской и Тульской областях.

Более 1,8 тыс. представителей общественных организаций принимало участие на постоянной основе в работе призывных комиссий. В ходе осеннего призыва 2016 года родителям призывников была предоставлена возможность присутствовать на заседаниях призывных комиссий, на которых принимались решения в отношении их сыновей (этим правом воспользовалось более 10 тыс. родителей).

Традиционно большое количество призывников изъявило желание проходить военную службу по призыву в ВДВ, спецназе и морской пехоте, а также в научных ротах.

Осенью 2016 года количество граждан с высшим образованием, направленных для прохождения военной службы, составило более 19% от общего количества. Кроме того, 46% граждан, направленных в войска, имели среднее профессиональное образование.

За время существования научных рот из числа операторов, завершивших службу по призыву, 206 военнослужащих назначено на должности научных сотрудников с присвоением первого офицерского звания «лейтенант», около 76 уволенных в запас военнослужащих продолжили работу на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Отбор в научные роты осуществляется в образовательных организациях высшего образования и военных комиссариатах представителями организаций Минобороны России, в интересах которых функционируют эти роты.

Осенью количество граждан, получивших повестки, но не прибывших в военные комиссариаты по сравнению с предыдущим призывом снизилось более, чем на 20%. Количество не прибывших по повесткам в военкоматы по отношению к количеству получивших повестки составляет менее половины процента (0,4 %).

Отмечается тенденция улучшения показателя годности граждан к военной службе по здоровью. По сравнению с 2012 годом количество граждан, признанных по состоянию здоровья годными к военной службе, выросло более, чем на 8% и в настоящее время составляет 78,3%.

На альтернативную гражданскую службу осенью 2016 года было направлено 354 человека – 0,6% от числа граждан, направленных для прохождения военной.

Минобороны РФ