Время расхлебывать камни
“Тактика и дипломатика без светильника истории - ничто.” А.В. Суворов
Время расхлебывать камни
18.02.2016 Распад Украины.jpg

САМОЕ ГУМАННОЕ, ЧТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ, – ЭТО ПОЛНЫЕ ПЕРЕВЫБОРЫ ВСЕХ, ВКЛЮЧАЯ ПРЕЗИДЕНТА

Вот и пришло оно – время расхлебывать камни, наваленные киевской властью за последние годы, ибо одной заваренной ими каши уже на всех не хватит.

Причем в отличие от того, что было раньше, расхлебывать придется не только народу Украины, но и самому правительству этой территории.

Происходящее сейчас в Раде не финал, а лишь точка отсчета обрушения государства. Местные элиты затаились в ожидании грандиозного шухера, ну а сама Рада вошла в правовое пике под лозунгом – «Признать работу правительства неудовлетворительной и вследствие этого… оставить его управлять дальше».

Понятное дело, что вопрос не в киевской хунте и не в оппозиции, которая была ею уничтожена на большей части территории страны. Вопрос решается в верховном правительстве Украины, а именно в Вашингтоне.

Сопоставим факты. Украинское правительство два года мирно ворует, мирно уничтожает свой народ на Донбассе из гаубиц и народ внутри страны социальным геноцидом цен и тарифов. Выполняет все приказы вашингтонского обкома и комфортно чувствует себя в роли марионетки. И вдруг наместник правительства метрополии и по совместительству посол Пайетт не только обнаруживает на Украине коррупцию среди «эвропэйской влады», но и говорит, что для Украины это большая угроза, чем Россия. Для простых граждан второй тезис как минимум тянет на сепаратизм. Тут же вдруг коррупцию обнаруживают приглашенные кураторы и с криками убегают из правительства вслед за Абромавичусом.

Во Франции и Италии тоже вдруг выходят фильмы про майдан, где правдиво рассказано о событиях двухлетней давности, причем не сказано там ничего нового, только вот такое раньше называлось российской пропагандой, а теперь в Европе называется объективной журналистикой. В ответ на визги украинского МИДа о недопустимости «паплюження рэволюции гидности» французская телекомпания подумала и показала фильм еще раз. Все и в Европе и в США вдруг увидели на Украине и коррупцию и фашистов, сыграв неподдельное удивление.

Тут же, и тоже вдруг, происходит встреча Папы Римского и Патриарха Православной церкви на территории социалистической Кубы. Филарет на эту встречу, особенно на совместные заявления конфессий, разряжается критикой, но кроме укроСМИ этого никто в мире не замечает. При том, что в Европе количество геев сильно преувеличено, а количество католиков сильно приуменьшено, такую встречу тоже можно назвать информационным прорывом.

Далее происходят уж совсем странные дела. США, ЕС, МВФ в один голос приказывают украинской власти в 24 часа побороть коррупцию и при этом не трогать правительство, которое этой коррупцией, собственно, и занимается. Тут и Рада, и приказчик американского предприятия «Украина» Порошенко явно растерялись, и пытаются выполнить оба взаимоисключающих приказания. В результате под хохот всего населения принимается решение: работу правительства признать неудовлетворительной и оставить работать дальше. По первой более сложной проблеме решением было выбросить за борт генпрокурора Шокина, авось зачтут за поборенную коррупцию.

Вот тут и началось. В момент разваливается коалиция, – сцена 378-я, те же и Тимошенко. Тимошенко выдвинула ультиматум по Яценюку и предлагает до конца недели проголосовать за отставку премьер-министра.

Фракция «Самопомощь» заявила об игнорировании заседания парламента.

А позиционный блок, он же Оппозиционный, вообще устранился от голосования, побоявшись и снимать премьера, и голосовать к удивлению своих избирателей за него.

Время расхлебывать камни.jpg

Сам Яценюк от испуга вдруг попросил «активистов» разблокировать российские фуры на границе в западной Украине. Ну, кроме как просить активистов, они уже ничего не могут. Могут еще поумолять «правосеков» прекратить провокации, а пьяных ВСУшников поупрашивать не стрелять на Донбассе. Этим уже мало что можно изменить внутри правящего круга.

 Правительство пошло вразнос. Решение кризиса одно, – это перевыборы.

И тут вдруг новая новость: «Посла США в Украине Джеффри Пайетта могут отозвать из Украины в мае этого года. Об этом РБК-Украина сообщил нардеп, близкий к секретарю СНБО Александру Турчинову».

К чему бы это? Смена посла обычно сопровождается сменой политики. Представим себе, что США договорится с Россией по Сирии, а разрулевка пройдет по вектору Сирия – Украина. Нет, Донбасс не оставят в покое, как никто не отдаст под сферу влияния России Украину. Произойдет самое страшное для украинской хунты – американцам надоест играть с киевскими марионетками, и они обрежут ниточки, оставив своих подопечных в их собственное распоряжение.

Самое гуманное, что может произойти в этой ситуации, – это полные перевыборы всех, включая президента, ну а дальше бегство или тюрьма для многих из них.

Из представленных субстанций самой вменяемой может быть Оппоблок, на кого и будет сделана ставка. Лживая, лицемерная и вороватая партия, но которая, помня все обиды, может расчистить страну от майдановской шалупени, и при этом подготовить поле для прихода к власти здравых сил, которые сейчас только формируются. Это произойдет не вдруг и не завтра, а в ближайшее пятилетие.

Тут, конечно, многие сейчас скажут, что выбирать заведомых воров на место других воров аморально, и вообще они хунту с их выборами не признают, а в сортах коричневой субстанции не разбираются, и на выборы как всегда не пойдут. Что ж, тогда придется жрать то, что подадут, из той же субстанции, но за что проголосуют те, кого вы так ненавидите. Правда, тогда это навсегда.

Виталий СВОБОДИН

Информационно-аналитическое издание Давеча