«Юность на минном поле»
“Россиянин отличается верой, верностью и рассудком” А.В. Суворов
«Юность на минном поле»
16.04.2016

Юность на минном поле (2).jpg

14 апреля в медиацентре «Российской газеты» прошла презентация книги Татьяны Батенёвой «Юность на минном поле». В ней приняли участие Московские суворовцы из творческого объединения «Пресс-центр» (руководитель – педагог дополнительного образования И. А. Гарченко).

Эта книга - сборник воспоминаний женщин, в годы Великой Отечественной войны служившие в 217-м Отдельном отряде разминирования Ленинградского фронта - единственном в истории войн чисто женском воинском формировании минеров.

За годы войны бойцы 217 ООР разминировали 1150 километров дорог и троп, более 3 тысяч квадратных километров территории, уничтожили более 8 миллионов мин и снарядов. Благодаря им не взлетели на воздух заминированные фашистами прекрасные дворцы Петергофа, Пушкина, Павловска, уцелевшие под бомбежками производственные предприятия и жилые дома. Каждая четвертая из них погибла, сотни стали инвалидами.

Автор книги рассказала, как она несколько лет трудилась над книгой – отыскала нескольких минеров, побеседовала с ними, а также расшифровала рукопись командира.

На презентации присутствовали ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных сил России, которые рассказали о своем боевом пути и о том, какую важную роль в годы войны играли инженерные войска. Сегодня их славные традиции продолжают воины Российской армии, участвуя в разминировании во всех "горячих точках".

Воспитанники Московского СВУ с большим вниманием слушали ветеранов, а после мероприятия по дороге в училище каждый из них читал книгу, которую им подписала автор.

Московское суворовское военное училище