Заслуживает ли столица Украины памятника Суворову? (+ВИДЕО)
“Без молитвы оружья не обнажай, ничего не начинай.” А.В. Суворов
Заслуживает ли столица Украины памятника Суворову? (+ВИДЕО)
28.03.2017

В бывшем КвСВУ - Богун, а раньше был Суворов копия.jpg

В интересное время мы живём...

Большинство смыслов приходится читать и, соответственно, писать между строк: одни поймут без лишних слов, другие - даже не попытаются разобраться, что же ты имел в виду...

Но даже без вынужденной самоцензуры, найти определение тому, о чём я хочу рассказать, очень трудно. Подлость? Глупость?.. Скорее трусость. И она тем более отвратительна, что речь пойдёт о людях в погонах.

Вчера монумент Александру Васильевичу Суворову перед фасадом бывшего Киевского суворовского военного училища, а ныне лицея имени Богуна, был пахабно замаскирован некой аляповатой конструкцией с безвкусным "банером", на котором изображён, надо полагать, этот самый Богун.

Прижизненного портрета этого военного деятеля я не видел, но логично предположить, что это именно он.

Заметьте, памятник Александру Васильевичу не демонтировали. Пока. Видимо, было страшно открыто подогнать кран и на глазах у киевлян совершить акт вандализма. Сначала закрыли.

Архитектурный ансамбль великолепного исторического здания на бульваре Л. Украинки сразу приобрёл шарм сельского клуба. Ну да ладно, мы в последнее время и не такое видали...

А теперь поговорим о смыслах и символах.

Монумент был открыт в 1974 году в ознаменование 30-летия Великой Победы. "При чём здесь этот юбилей? - спросит современный эрудит, - Суворов что, воевал в Великую Отечественную?" Нет, конечно. Он воевал почти двумя веками раньше. Но Суворов - это символ Победы. Любой Победы и в любой войне. Воины всего мира преклоняются перед его "Наукой побеждать". Суворов - это Бог Победы!

Ну а для выпускников прославленного Киевского суворовского училища этот памятник - просто святыня. Каждый год в мае мы собираемся на кадетский слёт. Приходят старики - первые суворовцы, которые встали в наш священный строй в далёком 1943 году.

И мы всегда проходим перед ними, стоящими у монумента Суворова, торжественным маршем, отдавая дань уважения. Проходим, как получается, ибо многим из нас уже за 50. Некоторые хромают, некоторые опираются на палки: только из моей роты больше 15 братьев-кадетов прошли через Афганистан и, например, у Андрюхи Кундыревича, коренного киевлянина, колено раздроблено душманской пулей.

Вчера ему, кавалеру двух орденов "Красной Звезды", и всем нам плюнули в душу. Ну ладно мы! Плюнули в душу старикам, чьё детство опалено войной, чьи отцы полегли в боях.

Зачем это сделали? Суворов ведь не был коммунистом, большевиком, чекистом, не воевал против УПА...

Вряд ли стоит искать злой умысел там, где правит глупость и трусость. Нынешние хозяева здания на бульваре Л. Украинки решили отречься от всего великого. Им не нужен Бог Победы, которому поклоняются солдаты всего мира, чьё воинское искусство изучают в академиях от США до Японии. Суворов - это Моцарт военного искусства. Он является достоянием всего человечества!

Нынешним самозванцам я хочу напомнить, что здание на бул. Леси Украинки в 90-е годы хотели отжать для неких штабных нужд Министерства Обороны, и только усилиями выпускников училища оно было сохранено для детей - будущих защитников Украины. А иначе учились бы богуновцы в Боярке - подальше от музеев, театров, библиотек, концертных залов и глаз людских...

Кое-кто тогда решил, что именно в провинциальном местечке самое место для воспитания новой элиты. Но мы отстояли это здание!!! Мой командир, который всегда останется для меня командиром, полковник Виктор Иванович Яцына, положил на это немало сил и здоровья. Сам бывший кадет, он в начале 2000-х организовал ремонт памятника Суворову. С миру по нитке кадеты собирали средства, чтобы в совсем непростое время сохранить этот монумент.

Самозванцы, вы деньги-то вернёте? Там внизу постамента есть табличка с фамилиями тех, кому вы теперь должны! Но никакими деньгами не измеришь то, что вы отбираете у детей - будущих офицеров: историю, славу, гордость и будущие победы...

Заслуживает ли столица Украины памятника Суворову? Учите историю! Херсон, Измаил - это ведь украинские города, по-моему! И ещё. Все мы, настоящие кадеты, всю жизнь с гордостью носим наш "краб" - значок выпускника, который по традиции прикручен к алому погону. На нём - барельеф А. В. Суворова.

Советую нынешним самозванцам быть последовательными и больше не "позорить" свой мундир этим знаком. Выбрасывайте - не стесняйтесь, у вас же ничего святого!

Я вот думаю, какой памятник следующий? Думаю, пора браться за Богдана Хмельницкого - тот ещё коллаборационист! Гулять так гулять!

Патриотам из мира музыки по такому случаю подсказываю, что Национальная музыкальная академия (Киевская консерватория) до сих пор носит имя П.И.Чайковского.

Для расширения кругозора некоторых добавляю фото памятника А.В.Суворову в Швейцарии. Впрочем, Украина - не Швейцария.

И, кому не лень, досмотрите видео, которое я прикладываю к этому посту, до конца. Оно многое объясняет.

Киевский суворовец Евгений Смушков