Артемьев Алексей Геннадьевич
“Теория без практики мертва” А.В. Суворов
Артемьев Алексей Геннадьевич

Выпускник 1990 года, полковник Артемьев Алексей Геннадьевич

Указом Президента Российской Федерации в 2012 году за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, полковнику Артемьеву А.Г. присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда».

Родился 10 февраля 1973 г. в городе Долгопрудный Московской области.

В 1994 году с золотой медалью закончил Московское высшее пограничное командное ордена Октябрьской Революции Краснознаменное училище КГБ СССР им. Моссовета. После окончания училища был принят в Управление «А» (Альфа) Главного управления охраны (ГУО) России, которое в 1998 году вошло в состав вновь созданного Центра специального назначения ФСБ России. 

С 1998 года - сотрудник Управления «С» Центра специального назначения ФСБ России.

За период службы неоднократно выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ, принимал участие во множестве оперативно-боевых мероприятий. Дважды был тяжело ранен, но возвращался в строй.

В 2012 году за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, полковнику Артемьеву А.Г. присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда».

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами, 2 орденами Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, 2 медалями «За отвагу», другими медалями.

В настоящее время А.Г. Артемьев – полковник в запасе. Работает в ПАО «НК «Роснефть». Живет в Москве.