Чайко Александр Юрьевич
“Ноша службы легка, когда дружно подымают ее многие” А.В. Суворов
Чайко Александр Юрьевич

Выпускник 1988 года, генерал-лейтенант Чайко Александр Юрьевич

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 2020 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, генерал-лейтенанту Чайко Александру Юрьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».

Чайко Александр Юрьевич — заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, генерал-лейтенант.

Родился 27 июля 1971 года в городе Голицыно Одинцовского района Московской области.

В 1988 году окончил Московское суворовское военное училище МО СССР.

В 1992 году окончил Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР (ныне — Московское высшее общевойсковое командное орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённое училище). С того же года проходил службу в Западной группе войск (Германия) и в Московском военном округе на всех основных должностях: командиром разведывательного взвода, роты, заместителем командира батальона, командиром батальона.

В 2001 году окончил Общевойсковую академию Вооружённых сил Российской Федерации имени М. В. Фрунзе в Москве, назначен начальником штаба мотострелкового полка. Позже командовал одним из полков 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии, дислоцированной в Московской области. В 2004 году ему досрочно присвоено звание «полковник».

В 2006—2007 годах — командир 27-й отдельной гвардейской мотострелковой Севастопольской Краснознамённой бригады имени 60-летия СССР, дислоцированной в Москве. С ноября 2007 года — командир 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии. С октября 2009 года — начальник 473-го окружного учебного центра подготовки младших специалистов в Приволжско-Уральском военном округе.

В 2012 году окончил Военную академию Генерального штаба Российской Федерации в Москве. С июня 2013 года — генерал-майор, заместитель командующего объединением в Центральном военном округе. С 8 июля 2014 года генерал-майор А. Ю. Чайко — командующий 20-й гвардейской общевойсковой армией Западного военного округа (управление — в посёлке Мулино Нижегородской области).

С ноября 2014 по апрель 2017 года — командующий воссозданной 1-й гвардейской танковой армией (управление — в городе Одинцово Московской области).

В 2015 году Россия начала военную операцию на территории Сирийской Арабской Республики против запрещённой в России террористической организации «Исламское государство». На первоначальном этапе операции генерал Чайко занимал должность начальника штаба российской группировки войск. В этой должности ему необходимо было создать инфраструктуру, определить порядок   службы на базах, наладить взаимодействие с сирийскими союзниками и принять участие в разработке планов по борьбе с боевиками.

В апреле 2017 года назначен начальником штаба — первым заместителем командующего Восточным военным округом (место службы — город Хабаровск). С ноября 2018 по февраль 2019 года — заместитель начальника Военной академии Генштаба (Москва).

С февраля 2019 года — заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации.

В октябре 2019 года генерал-лейтенант А. Ю. Чайко назначен командующим группировкой Вооружённых сил Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике. Осенью 2019 года он занимался налаживанием совместного с турецкими военнослужащими патрулирования в Заевфратье. Из 10-километровой зоны безопасности вдоль границы Сирии и Турции были выведены курдские вооружённые формирования.

Согласно российско-турецким договоренностям в Москве от 5 марта 2020 года, ещё одна зона совместного патрулирования России и Турции была создана в провинции Идлиб. Военные двух стран взяли под контроль стратегическую трассу М4, ведущую из Алеппо в портовый город Латакия. На дороге началось совместное патрулирование. Вокруг трассы была создана зона безопасности шириной в шесть километров в обе стороны. Часть к северу от шоссе взяли под контроль турецкие части, к югу — российская военная полиция. Совместные патрули столкнулись с инициированными местными террористами масштабными акциями протестов местного населения, провокациями и обстрелами.

23 марта 2020 года генерал-лейтенант А. Ю. Чайко принял участие в проходивших в Дамаске переговорах главы Министерства обороны России С К Шойгу и президента Сирии Башара Асада.

В течение пяти месяцев (до марта 2020 года) командующему группировкой пришлось решать ряд задач не только военного, но и гуманитарного, экономического характера. После завершения активных боевых действий в Сирии необходимо было восстанавливать инфраструктуру и народное хозяйство республики на пострадавших от войны территориях, решать вопросы организации гуманитарной операции в провинции Идлиб.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 2020 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, генерал-лейтенанту Чайко Александру Юрьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».

Продолжает служить в Генеральном штабе.

Воинские звания: Полковник (2004). Генерал-майор (12.06.2013). Генерал-лейтенант (12.12.2016).

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» (с изображением мечей) 3-й и 4-й степеней, Суворова, «За военные заслуги», медалями, в том числе Жукова.