“Солдат и в мирное время на войне” А.В. Суворов
Ананичев Александр Михайлович

Выпускник 2008 года, майор Ананичев Александр Михайлович

Ананичев Александр Михайлович родился 25 мая 1991 года в селе Новая Безгинка   Новооскольского района Белгородской области.                                 

Отец - Михаил Афанасьевич работал в колхозе (в настоящее время пенсионер), мать Татьяна Михайловна – учитель Новобезгинской средней школы.

В 1997 году Александр поступил в первый класс Новобезгинской школы. В 2005 году по окончании 8 классов общеобразовательной школы поступил в Московское суворовское высшее училище. По окончании МсСВУ в 2008 году поступил в Московское высшее военное командное училище, которое в 2012 году окончил с отличием.  

С 2012 года приступил к воинской службе в 1-ом гвардейском Севастопольском Краснознаменном ордена Александра Невского мотострелковом полку Таманской дивизии. Принял участие в шестнадцати Парадах на Красной площади, посвященных годовщинам Великой Победы и исторического парада 7 ноября 1941 года.

В 2017 году принимал участие в международных совместных стратегических учениях «Запад -2017».

За время прохождения службы зарекомендовал себя дисциплинированным военнослужащим, добросовестно и профессионально относящимся к выполнению воинского долга и решению поставленных задач.

Его всегда отличали образцовое исполнение служебных обязанностей, честность, порядочность. С начала специальной военной операции на Украине приступил к выполнению воинского долга.   В июне 2022 года Александру было присвоено звание «майор».

Погиб 11 июля 2022 года при выполнении боевой задачи в Харьковской области.

Указом Президента Российской Федерации от 15 августа 2022 года Александру за мужество и героизм, проявленные в бою, Александру Михайловичу Ананичеву присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).