“Ноша службы легка, когда дружно подымают ее многие” А.В. Суворов
Волосков Андрей Алексеевич

Выпускник 2018 года, лейтенант Волосков Андрей Алексеевич

Указом Президента Российской Федерации от 22 февраля 2024 года за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, гвардии лейтенанту Волоскову Андрею Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно) с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда».

Андрей Алексеевич Волосков родился в г. Челябинске 21 июня 2000 года, в семье офицера-танкиста Алексея Владимировича Волоскова, Героя Российской Федерации. В школе был прилежным учеником и хорошим другом, занимался бегом и баскетболом. Любимым занятием в школе было деревообработка и выжигание по дереву.

В 2011 году поступил в Московское суворовское военное училище, в котором увлекся спортивным ориентированием и стал мастером спорта.

После успешного окончания Московского СВУ, поступил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое окончил в 2023 году с красным дипломом.

Гвардии лейтенант Волосков Андрей Алексеевич, командир парашютно-десантного взвода парашютно-десантного батальона 299 парашютно-десантного полка 98 гвардейской воздушно-десантной дивизии воздушно-десантных войск Западного военного округа, принимал непосредственное участие в составе объединенной группировки войск (сил) Российской Федерации в специальной военной операции на Донбассе по демилитаризации и денацификации Украины.

Зарекомендовал себя грамотным, исполнительным инициативным специалистом. Высокие профессиональные и деловые качества позволили обеспечить безусловное выполнение всех поставленных задач. При возникновении кризисных ситуаций, требующих немедленного реагирования, не боясь персональной ответственности, принимал самостоятельно решения по их устранению.

В период с 06.09.2023 г., участвуя в специальной военной операции, внес значительный вклад в защиту государственных интересов Российской Федерации, укрепление международного авторитета России, обороноспособности страны, проявлял личное мужество, самоотверженность и отвагу в боевых условиях, сопряженных с риском для жизни. За время участия в специальной военной операции на Бахмутском направлении офицер принял участие в 10 разведывательных операциях.

02 ноября 2023 г. получил приказ на скрытное выдвижение, организацию наблюдения и охранения коридора в незаминированном участке местности с задачей недопустить наката с последующим прорывом ВСУ участка фронта по лесополосе «Зуб», перпендикулярно Берховскому водохранилищу. В течение следующих суток ему не удавалось ротироваться с военнослужащими, удерживающими позиции, ввиду интенсивнейшей работы ствольной артиллерии, минометов, дронов-камикадзе, подствольных гранатометов и стрелкового оружия ВСУ. Около 23 часов 40 минут 03 ноября 2023 г., под его командованием, без потерь личного состава удалось ротироваться и занять заблаговременно подготовленные блиндажи. Его позиция оказалась на переднем крае перед противником.

В сумерках 04 ноября 2023 г. около 07 часов утра противник начал массированный ракетно-артиллерийский обстрел позиции с целью организовать накат и прорвать оборону группы десантников. С 07 до 09 часов на его позицию и позиции подчиненной группы противник направил около 20 дронов-камикадзе, из которых 1 удалось сбить самому и еще 3 сбили личный состав группы. Боекомплект был израсходован. Боеприпасы поднести возможности не было. Волосков А.А., не считаясь с жизнью и здоровьем, выждал секундный перерыв между разрывами вражеских снарядов, перебежками добежал до погибших военнослужащих ВСУ, забрал боекомплект и вернулся на позицию. Ему удалось передать несколько магазинов с патронами в задний блиндаж своему товарищу.

Около 09 часов 10 минут в его блиндаж попал дрон-камикадзе противника, который оторвал верхнюю левую конечность по плечо. Рядом находящиеся товарищи оказали первую помощь, наложили жгут и предприняли попытки к эвакуации Волоскова А.А., который отказался, объяснив это тем, что командовать группой будет некому и он не может бросить руководить боем, который находится в самом разгаре. До 9 часов 30 минут продолжал руководить боем, после чего разрывом снаряда автоматического станкового гранатомета получил множественные осколочные ранения обеих ног. Понимая, что ему не выжить, из табельного оружия прострелил радиостанцию, чтобы она не попала в руки противнику и продолжил вести огонь в сторону врага. Около 9 часов 45 минут 04 ноября 2023 г. погиб от полученных ранений. Благодаря мужеству, отваге и самоотверженности, не допустил прорыва противником участка фронта в районе лесополосы «Зуб».

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации от 22 февраля 2024 года награжден медалью «Золотая звезда» и присвоено звание Герой Российской Федерации (посмертно).

Захоронен 23 ноября 2023 года на Федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества» Министерства обороны Российской Федерации.