Опыт локальных конфликтов, в которых принимали участие Вооруженные Силы России, показал, что часть военнослужащих, имеющих хорошие знания по тактической подготовке и навык в стрельбе из штатного оружия в условиях мирного времени, в первые сутки начала боевых действий были не состоянии вести результативную стрельбу по противнику и адекватно реагировать на быстро меняющуюся тактическую обстановку. Это, в свою очередь, приводило к возникновению потерь, в том числе и не боевым. Причины этого следующие: воздействие на органы чувств воинов новых факторов, к которым военнослужащие не были адаптированы в мирное время (звуки выстрелов и разрывов, крики раненых, вспышки, дымы, резкие запахи, вид крови, болевые ощущения и пр.), отсутствие практики решать внезапно возникающие тактико-огневые задачи и слабая культура безопасного обращения с оружием.
Министр обороны России С.К. Шойгу принял решение о формировании нового направления в системе подготовки военнослужащих под название «армейское тактико-стрелковое многоборье» и создании «Федерации армейской тактической стрельбы в России» для его развития. Ответственным за развитие Федерации стал Заместитель Министра обороны РФ генерал-лейтенант Ю-Б. Евкуров.
Учредительная конференция Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация армейской тактической стрельбы в России» (далее - ОФСОО «ФАТСР») состоялась 18 февраля 2020 г. в Парке «Патриот», на которой было выбрано руководство и учреждены 50 отделений. 1 июня 2020 г. федерация зарегистрирована в Минюсте РФ.
Президентом ОФСОО «ФАТСР» выбран начальник ГУБП ВС РФ генерал-полковник Бувальцев И.А., генеральным секретарем - председатель общественной организации «Московские суворовцы» Нестеров Д.В., ревизором - Пурин И.А.
В состав Президиума федерации вошли: Герой России Сивко В.В., Герой России Липовой С.А., генерал-майор Перязев А.В., Амплеев М.Н. и Московские суворовцы Гончаров В.В., Костин Я.А., Шлычков А.Г.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ:
«Армейское тактико-стрелковое многоборье»- новый военно-прикладный вид спорта, направленный на усвоение и выработку оптимальной тактики действий военнослужащих (спортсменов) при комплексном применении нескольких видов стрелкового и холодного оружия, специальных средств, элементов рукопашного боя и медицинской подготовки в одном упражнении, в условиях динамично меняющейся мишенной обстановки, возникающих препятствий, из различных положений, с перезарядкой, выбором оружия и активной сменой огневых позиций.
Для придания ощущения реальности присутствия военнослужащих (спортсменов) в боевых условиях, в мишенную (тактическую) обстановку вводится система, имитирующая противника и воздействующая на основные органы чувств человека - слух (выстрелы, разрывы, крики, шум), зрение (вспышки, броски гранат, дым), обоняние (запах пороха, гари) и осязание (имитация ранения, растяжки).
Армейское тактико-стрелковое многоборье является массовым военно-прикладным видом спорта, ориентированным на допризывную молодежь, военнослужащих и служащих Минобороны и силовых ведомств России, а также граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе. Спорт нацелен на военно-патриотическое, физическое и духовно-нравственное воспитание граждан России.
Развития нового военно-прикладного вида спорта «армейское тактико-стрелковое многоборье» в Российской Федерации занимается Общероссийская физкультурно-спортивная общественная организация «Федерация армейской тактической стрельбы в России» (далее – ОФСОО «ФАТСР»), имеющая в своем составе 50 региональных отделений.
Девизом ОФСОО «ФАТСР» является суть воинского искусства генералиссимуса А.В.Суворова: «Глазомер - Быстрота - Натиск», где: «глазомер» - оценка обстановки и принятие решений, «быстрота» - скорострельность и точность, «натиск» - уверенное и своевременное применение оружия, элементов рукопашного боя и медицинской подготовки.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ФЕДЕРАЦИИ:
1. Основными целями деятельности ОФСОО «ФАТСР» является:
‒ развитие массового военно-прикладного вида спорта «армейская тактическая стрельба» в России;
‒ повышение профессиональных и спортивных навыков военнослужащих Вооруженных Сил и граждан Российской Федерации, подлежащих призыву на военную службу в мирное и военное время.
‒ развитие и укрепление российских воинских традиций; патриотическое, физическое и духовно-нравственное воспитание граждан России.
2. Достижение поставленных целей осуществляется решением следующих задач:
‒ обучение безопасному и эффективному обращению с различными видами (системами) огнестрельного и холодного оружия (специальными средствами), уверенным владением приемами рукопашного боя и первой медицинской помощи при ранениях (травмах);
‒ привитие навыков оперативно решать внезапно возникающие тактико-огневые задачи самостоятельно, в составе подразделения, в условиях, максимально приближенным к боевым;
‒ проведение учебных, тренировочных, спортивных, военно-спортивных, военно-патриотических и духовно-нравственных мероприятий;
‒ организация взаимовыгодного сотрудничества с заинтересованными организациями, в том числе международными;
‒ популяризация «армейской тактическая стрельба» на территории Российской Федерации, как вида спорта, имеющего военно-прикладное, развивающее, оздоровительное и политико-воспитательное значение.
СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ
Подготовка граждан Российской Федерации по армейской тактической стрельбе строится на принципах активности, непрерывности, преемственности, патриотичности, нравственности и включает следующие направления:
1. «Подготовка допризывной молодежи»:
‒ суворовцы, нахимовцы, кадеты, юнармейцы;
‒ юноши и девушки военно-патриотических общественных организаций.
2. «Подготовка госслужащих»:
‒ курсанты военных (специальных) высших учебных заведений, студенты военных кафедр;
‒ военнослужащие и служащие МО РФ, силовых и профильных ведомств.
3. «Подготовка мобилизационного резерва»:
‒ находящиеся в запасе;
‒ члены спортивных организаций;
‒ граждане Российской Федерации.
4. «Работа ветеранского корпуса»:
‒ спортсмены, инструктора и судьи армейской тактической стрельбы;
‒ почетные руководители и члены правлений региональных отделений;
‒ почетные руководители и члены Президиума ОФСОО «ФАТСР».