“Быстрота и натиск - душа настоящей войны” А.В. Суворов
Исторические субботы в ГИМ. Освобождение Красной армией Прибалтики осенью 1944 года
12.10.2019

ОСВОБОЖДЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИЕЙ ПРИБАЛТИКИ ОСЕНЬЮ 1944 ГОДА.jpg

12 октября в 12.00 в Государственном историческом музее пройдет лекция цикла «Исторические субботы» на тему «Освобождение Красной Армией Прибалтики осенью 1944 года: от Риги до Курляндии». Ее прочтет кандидат исторических наук, военный историк Алексей Исаев.

В сентябре 1944 года для Красной Армии открылись новые возможности для освобождения Прибалтики, и связано это было с операцией «Багратион». Ранее, весной 1944 года, серьезным препятствием на пути советских войск стала так называемая «Линия Пантера» — оборонительный рубеж группы армий «Север», возводившийся с 1943 года. Опора на него и наличие водных преград (Чудское озеро и Псковское озеро) позволили немцам сократить фронт и закрепиться после отхода от стен Ленинграда. Бои под Нарвой, несмотря на частные успехи, не открыли дорогу на Таллин. Успех «Багратиона» позволял обойти «Пантеру» с юга, и этим не преминули воспользоваться.

В результате общие потери советских войск в ходе Прибалтийской операции составили 280 тысяч человек, в том числе 61 тыс. человек безвозвратно. ГА «Север» было нанесено серьезное поражение с оттеснением части группировки (33 дивизии) на Курляндский полуостров. Впоследствии эта группировка получила наименование ГА «Курляндия». Иногда ее иронически называли «лагерем вооруженных военнопленных».

Лекторий «Исторические субботы» - это редкая возможность для общения с самыми известными историками страны. Образовательный проект совместно реализуют Государственный исторический музей, Музей военной истории РВИО и Российское военно-историческое общество при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Лекции проходят каждую субботу в 12.00 в главном здании Государственного исторического музея (Москва, Красная площадь, дом 1). Вход бесплатный.

Прямая трансляция мероприятия будет вестись на канале История.рф.

Посетить лекторий можно не только в Москве. Региональные отделения РВИО в Ставрополе и Волгограде приглашают всех желающих принять участие в онлайн-просмотре и обсуждении лекций. Встречи проходят по субботам в экспозиционном зале истории Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, а также в кинозале волгоградского музея-панорамы «Сталинградская битва».