Старая Москва за 110 лет
“Молись Богу, от Него победа!” А.В. Суворов
Старая Москва за 110 лет
22.01.2020

Старая Москва за 110 лет.jpg

22 января 2020 года в Государственной публичной исторической библиотеке России откроется выставка «Старая Москва» за 110 лет.

В экспозиции прослеживается трудная и прерывистая история легендарного объединения московских краеведов, известного как «Старая Москва». Комиссия, образованная ещё в 1909 г., передала эстафету послереволюционной «Старой Москве», работавшей на протяжении 1920-1930-х годов, в «золотое десятилетие» краеведения. На счету объединения - сотни заседаний, ценнейший материал, накопленный при изучении московских памятников, отчаянная борьба за сохранение светских и религиозных зданий, фиксация уходящего московского прошлого. 

В начале 1930-х годов, на фоне набирающих обороты гонений на историческое краеведение, комиссия «Старая Москва» фактически прекратила свою деятельность. Возрождение «Старой Москвы» началось в 1990 году в стенах Исторической библиотеки. Сегодня она вновь объединяет краеведов и любителей московской старины.

В разделах выставки отражена деятельность «Старой Москвы» на разных этапах её существования, показаны основные издания комиссии, отдельные публикации её участников. Материалы из фонда библиотеки дополнены документами из личных архивов членов краеведческого общества.

Выставка будет открыта до 27 февраля 2020 года.

Место проведения: Старосадский пер., д. 9, стр. 1.