Чемпионат по ментальной арифметики8 февраля в 10:00 в Музее Победы на Поклонной горе пройдет V Всероссийский турнир по ментальной арифметике UCMAS. Гвоздем соревновательной программы V Всероссийского чемпионата станут участники-пенсионеры, которые обучали
“Время драгоценнее всего” А.В. Суворов
Чемпионат по ментальной арифметики8 февраля в 10:00 в Музее Победы на Поклонной горе пройдет V Всероссийский турнир по ментальной арифметике UCMAS. Гвоздем соревновательной программы V Всероссийского чемпионата станут участники-пенсионеры, которые обучали
08.02.2020

Чемпионат по ментальной арифметики.jpg

8 февраля в 10:00 в Музее Победы на Поклонной горе пройдет V Всероссийский турнир по ментальной арифметике UCMAS. Гвоздем соревновательной программы V Всероссийского чемпионата станут участники-пенсионеры, которые обучались в ЮСИМАС по программе правительства Москвы «Московское долголетие». Московские пенсионеры впервые примут участие в турнире по ментальной арифметике.

Ментальная арифметика нацелена на развитие полезных навыков, помогает формированию новых нейронных связей. Эту методику с осени прошлого года включили в проект правительства Москвы. Ведь обучение людей так называемого «серебряного возраста» ментальной арифметике  – это профилактика заболеваний головного мозга и вовлечение пенсионеров в социальную жизнь, общение с представителями других поколений, которого им зачастую не хватает.

Участницы от 55 до 70 лет будут соревноваться между собой в ментальном счете и продемонстрируют свои успехи. За 8 минут они попробуют решить 200 примеров.

– Мы стали первыми в России, кто проводит соревнования с участием детей и людей старшего поколения на одной площадке, - говорит Алия Маулешева, директор академии ментальной арифметики UCMAS Russia. – За полгода обучения мы видим положительные изменения в поведении наших почтенных студентов. У них улучшается концентрация, моторика рук, прогрессирует память, они увереннее чувствуют себя за рулем. Конечно, быстро считать в уме они не смогут, но зато могут поддерживать себя в форме. Во всем мире ориентируются на «серебряную» экономику, когда люди «третьего поколения» активно вовлечены в экономику страны. Учитывая продолжительность жизни, увеличение пенсионного возраста, людям просто необходимо сохранять бодрость духа и ясность ума. В Канаде наши коллеги по ЮСИМАС тоже обучают пенсионеров, но те не участвуют в соревнованиях. Сейчас у нас четыре группы в Москве, где занимаются больше тридцати человек.

Сам турнир – внешне зрелищное и внутренне-напряжённое сражение за победу «лучших счетоводов». 520 участников в возрасте от 5 до 14 лет из 23-х регионов России определят, кто из них преуспел в навыках вычислений с помощью счётов Абакус, кто быстрее сложит в уме несколько трёхзначных чисел, кто скорее других вычтет несколько рядов трехзначных чисел.

Ещё одно значимое событие – это первые российские выпускники академии UCMAS Russia – суперзвезды, ребята, которые изучили все 10 уровней ментальной арифметики. По окончании курса они на раз-два могут возводить числа в степени, извлекать квадратные корни. Впрочем, главное, что многим из них занятия помогли выучить несколько иностранных языков, развить память, экстерном закончить музыкальную школу и завести друзей. Завершит соревнования уже ставший традицией фестиваль талантов.

Начало: 10:00

Место проведения турнира: Зал Полководцев, Зал Жуков

Место проведения мастер-классов: фойе перед Залом Жуков

Гостям Музея Победы вход на мероприятие свободный