Пресс-конференция, посвященная созданию Ржевского мемориала Советскому Солдату
“Готовься в войне к миру, а в мире к войне” А.В. Суворов
Пресс-конференция, посвященная созданию Ржевского мемориала Советскому Солдату
03.03.2020

Мемориал Советскому Солдату.jpg

3 марта в 13.00 в ММПЦ МИА «Россия сегодня» (Москва, Зубовский бульвар, дом 4, «Стеклянный зал») состоится пресс-конференция, посвященная созданию мемориала Советскому солдату. Мемориальный комплекс возводится по просьбам ветеранов Великой Отечественной войны на месте ожесточенных сражений подо Ржевом 1942-1943 годов. Его открытие станет одним из центральных событий празднования 75-летия Великой Победы.

Участники пресс-конференции:
— исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО)Александр Барков,
— начальник Научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров,
— скульптор Андрей Коробцов,
— архитектор Константин Фомин.

В ходе пресс-конференции будет объявлен старт акции по сбору фотографий фронтовиков, воевавших на Ржевско-Вяземском направлении. Имена и фото защитников Отечества войдут в оформление филиала Музея Победы, который будет создан у подножия мемориала. Рассказать о своем родственнике, воевавшем на Калининском фронте сможет каждый.  

Также гости студии расскажут о том, как продвигается работа по созданию 25-метровой скульптуры солдата, возвышающейся на 10-метровом кургане. Основные детали фигуры уже установлены на несущий каркас.

Напомним, Ржевский мемориал станет первым крупнейшим памятником подвигу Советских солдат, созданным в современной России. По масштабу и значению он сопоставим с такими мемориальными комплексами, как «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде, «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» в Мурманской области, «Памятник Матросу и Солдату» в Севастополе, «Поклонная гора» в Москве.

Мемориал Советскому солдату создается Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства России и Беларуси, Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Тверской области. Проект реализуется без привлечения средств федерального бюджета, на народные пожертвования.

Аккредитация: accreditation@rian.ru
Вход только для представителей СМИ по предъявлении паспорта и пресс-карты, подтверждающей принадлежность журналиста к СМИ, от которого он аккредитован. ММПЦ МИА "Россия сегодня" оставляет за собой право отказа в аккредитации без объяснения причин.