День Военно-Морского Флота России
“Где меньше войска, там больше храбрых” А.В. Суворов
День Военно-Морского Флота России
26.07.2020

День Военно-Морского Флота России.jpg

День ВМФ в 2020 году пройдёт 26 июля. Ежегодно мероприятия, приуроченные к празднованию дня Военно-морского флота, проводятся в последнее воскресенье второго летнего месяца.

Соответствующее решение было закреплено Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации».

Каждый год мероприятия проводятся по всей России, но особый размах празднование набирает в Санкт-Петербурге — городе, основанном Петром Великим, с именем которого также связано создание регулярного российского флота, предтечей которого являлся так называемый «Потешный» флот.

Не станет исключением и 2020 год. На последнее июльское воскресенье запланирован ряд мероприятий, которые пройдут во всех городах, в которых базируются силы морского флота. Это Североморск, Гремиха, Гаджиево, Видяево, Западная Лица (Заозёрск), Полярный, Оленья Губа, Владивосток, Фокино, Дунай, Советская Гавань, Вилючинск — Камчатский край, Севастополь, Новороссийск, Балтийск, Кронштадт, Астрахань, Махачкала, Каспийск.

26 июля 2020 года в День ВМФ состоятся чествования моряков, а также всех тех, кто посвятил свою жизнь службе во флоте. Слова поздравления окажутся направленными в адрес самих моряков, а также тех, чья служба проходит в береговой охране, ветеранов войны и семей моряков.

Начнётся мероприятие традиционно: с торжественного построения личного состава флотских частей. Затем последует ритуал подъёма на кораблях Андреевского флага — белого полотнища с наклонным Андреевским крестом синего цвета, а также флагов расцвечивания (сигнальных флагов).

В этот же день пройдут военные парады и военно-спортивные состязания, организованные на территориях базирования Тихоокеанского, Северного, Балтийского и Черноморского флотов и Каспийской флотилии, являющимися оперативно-стратегическими объединениями ВМФ РФ, штабы которых расположены во Владивостоке, Североморске, Калининграде, Севастополе и Астрахани соответственно.

Особенным событием станет проведение на некоторых боевых кораблях «дня открытых дверей», который организуется для гражданского населения и призван повысить интерес россиян к Военно-морскому флоту страны. К слову, чтобы посетить доступные к просмотру корабли, понадобится отстоять очередь, так как суда вызывают неподдельный интерес, от чего количество желающих попасть на такой корабль достаточно велико.

Неотъемлемой частью празднования являются поздравления от руководства страны и высших чинов ВМФ РФ своих подчинённых. В этот день наиболее отличившиеся военнослужащие награждаются государственными наградами, а также получают внеочередные воинские звания. Кроме того, многим вручаются памятные подарки и правительственные грамоты. Также военнослужащим выражаются слова благодарности от командования российского флота.

Традиционной является и организация праздничных мероприятий, а завершением дня выступают праздничные концерты, участие в которых принимают известные российские исполнители. В завершении вечера также организуется салют. Не станет исключением и День ВМФ в 2020 году.

Чем ближе окажется дата проведения мероприятий, тем более подробной станет программа, ознакомиться с которой можно на официальном сайте Военно-морского флота Российской Федерации. Там же публикуются новости о подготовке к проведению мероприятий. Также имеется возможность ознакомиться с информацией о том, как проходило празднование в прежние годы.

К слову, на веб-ресурсе данного вида Вооружённых сил РФ представлена и иная полезная информация, касающаяся Военно-морского флота. В частности здесь можно ознакомиться с задачами, стоящими перед ВМФ, его структурой, объединениями флота, руководством и вооружением, а также историей. Здесь же представлены многочисленные фото и видео.

Если говорить об истории Военно-морского флота России, то необходимо отметить, что первой постоянной группировкой сил стал Азовский флот, сформированный из кораблей и судов, которые были построены зимой 1695–1696 годов. Основным предназначением этой группировки стало содействие в кампании по овладению турецкой крепостью Азов. 30 октября 1696 года боярская дума по представлению царя Петра I приняла постановление «Морским судам быть». Это стало первым законом, касающимся флота, а сама дата стала официальной датой его основания.

В дальнейшем в ходе Северной войны, длившейся с 1700 по 1721 год, были определены основные задачи российского флота, которые в своём большинстве остаются неизменным до настоящего времени. К числу таких задач относится борьба против военно-морских сил противника, борьба на морских коммуникациях, оборона своего побережья с морского направления. Также на Военно-морской флот возложены задачи по содействию армии на приморских направлениях, нанесение ударов и обеспечение вторжения на территорию противника с морского направления.

До Первой мировой войны основным родом сил флота являлись надводные корабли. В годы Второй мировой войны ведущую роль стала играть морская авиация. В послевоенный период в роли главного рода сил Военно-морского флота утвердились подводные лодки.

В 2020 году российский Военно-морской флот включает современные, оснащённые последними разработками корабли, а также подводную флотилию, мощь которой призван продемонстрировать День ВМФ. Этот профессиональный праздник является одним из самых ярких и запоминающихся, его посещают миллионы людей по всей России. Он интересен не только всем тем, кто так или иначе связан с данной сферой, но и всем остальным гражданам от детей до стариков.

Торжественное мероприятие в День ВМФ начинается с построения личного состава флотских частей и поднятия Андреевского флага. Сигналом начала мероприятия выступают залпы из пушек со стороны Петропавловской крепости.

Важной частью празднования выступает военно-морской парад, представляющий собой поистине грандиозное зрелище, привлекающее внимание огромного числа зрителей.

Точная программа праздника появляется незадолго до дня самого мероприятия, однако в большинстве случаев она одинакова и имеет незначительные вариации и дополнения. Главный военно-морской парад Санкт-Петребурга, как правило, начинается в 11.00 часов. Через час, то есть в 12.00, в небе можно наблюдать полёт авиационных сил РФ. Завершается парад торжественным шествием моряков, который проходит на Дворцовой площади, после чего организуется концерт в честь Дня ВМФ, в котором принимают участие лучшие творческие коллективы страны. Завершение концерт — в 22.00 часа. Подобная программа ожидается и в 2020 году.

Хотя основные мероприятия на День ВМФ проходят в Северной столице России, организуются празднества и в ряде других городов по всей стране, поэтому у желающих принять в них участие, есть большой шанс увидеть всю красочность этого дня собственными глазами.

denvmf.ru