Евгений Яковлевич Джугашвили
“Военная наука - наука побеждать” А.В. Суворов

Выпускник Евгений Яковлевич Джугашвили

Евгений Яковлевич Джугашвили ..jpgЕвгений Яковлевич Джугашвили родился 10 января 1936 года в городе Урюпинске Сталинградского края в семье старшего сына Сталина - Якова.

В 1947 году поступил в Калининское суворовское военное училище.

В 1959 году закончил радиотехнический факультет Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского.

Работал в системе военных представительств. В составе группы академика Сергея Королева участвовал в подготовке и запусках космических объектов с космодрома Байконур, в том числе корабля первого космонавта Юрия Гагарина.

В 1970 году Джугашвили поступил в адъюнктуру Военно-политической академии имени В. И. Ленина.

В 1973 году был направлен на преподавательскую работу в Военную академию бронетанковых войск им. Р. Я. Малиновского. Затем два года работал на кафедре истории военного искусства Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина.

С 1986 года - старший преподаватель Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР им. К. Е. Ворошилова.

В 1987 году перешел в Военную академию им. М. В. Фрунзе, где и закончил военную службу в 1991 году в чине полковника, кандидата исторических наук, доцента.

С 1990-х годов Евгений Джугашвили - активный участник российской и грузинской политики как представитель коммунистического движения.

В 1999 году вместе с лидером «Трудовой России» Виктором Анпиловым входил в состав первой тройки списка от «Сталинский блок - за СССР» на выборах в Госдуму.

В августе 1999 года был избран руководителем Народно-патриотического союза Грузии.

В 2001 году Джугашвили объявил о создании в Грузии Новой коммунистической партии.

У Евгения Джугашвили и его супруги Нанули Нозадзе двое сыновей - Виссарион и Яков, а также два внука - Иосиф и Василий и внучка Ольга.

Евгений был активным участником кадетского движения, называл сталинскую эпоху «золотым веком нашего Отечества», всегда защищал честь и достоинство Иосифа Сталина.

В 2015 году Джугашвили написал книгу воспоминаний «Мой дед - Сталин. Он - святой!». Исполнил роль Сталина в фильме «Яков, сын Сталина» грузинского режиссера Деви Абашидзе.

Московские cуворовцы выражают глубокие соболезнования родным и близким Евгения Яковлевича.

Вечная память тебе, наш брат - суворовец!