“Дипломатичный слог - обманчивая двуличность” А.В. Суворов

Выпускник Владимир Эрастович Тюлькин

Владимир Эрастович Тюлькин...png

15 февраля 2019 года, после тяжелой болезни, ушел из жизни талантливый художник, научный сотрудник Музея Балтфлота, военно-морской офицер, воин-интернационалист Владимир Эрастович Тюлькин.

Капитан 2 ранга запаса, родился 22 ноября 1951 года в г. Уфе в семье военнослужащего. Кадровый военный.

С 1963 по 1970 гг. воспитывался в Московском суворовском военном училище.

В 1975 году окончил артиллерийский факультет Калининградского высшего военно-морского училища, в 1984 году командирский класс 6 ВСОК ВМФ в г. Ленинграде.

Военно-морскую службу проходил на кораблях Балтийского флота в должности командира артиллерийской батареи, боевой части два (БЧ-2) эскадренного миноносца, старшего помощника командира эскадренного миноносца пр. 56А, командовал сторожевым кораблем пр. 50. Занимал должность старшего офицера по кадрам соединения ракетных кораблей. Награжден шестью медалями. В 1994 году уволился в запас.

Знал и любил историю отечественного флота. Талантливый художник и собиратель морских раритетов. На своих рисунках с большой степенью точности запечатлел практически все корабли, входившие в состав Балтийского флота. Как художник-график участвовал в оформлении пяти книг серии «Ратная слава России», посвященных великим российским полководцам и прославленным русским адмиралам, изданных ФГУИПП «Янтарный сказ». К 50-летию образования Суворовских и Нахимовских военных училищ нарисовал и издал памятные юбилейные календари. К 50-летию Победы нарисовал и издал календарь «Гвардия Балтийского флота». Принимал участие в двух областных выставках народного творчества, посвященных памятным датам в истории Балтийского флота.

Являясь научным сотрудником Музея Балтийского флота, принимал участие в организации и оформлении нескольких выставок, посвященных памятным и юбилейным датам в истории флота. В ходе подготовки к 300-летию Балтийского флота нарисовал и оформил панно «Военно-морские флаги Отечества», нарисовал и отреставрировал более 90 рисунков кораблей к книге «Прославленные в боях корабли Балтийского флота».

Московские суворовцы выражают глубокие соболезнования родным и близким Владимира Эрастовича Тюлькина.

Владимир Эрастович Тюлькин.png  

Не случайно фотография Владимира в суворовской форме с аксельбантом.

Этой фотографии более 50 лет. В далёком 1969 г. Володя сам изготовил этот аксельбант. Это не кичливость и не бравада. В своей сути в повседневной жизни по личным качествам Володя исповедовал все наилучшие качества благородного и в высшей степени интеллигентного юноши.

Государем Петром Великим за особые заслуги перед отечеством был введён титул «Граф». Генерал-фельдмаршал Александр Васильевич Суворов Именным Высочайшим указом возведён в графское Российской Империи достоинство с наименованием граф Суворов-Рымникский.

Владимир Эрастович родился 22 ноября 1951 году в г Уфа в семье офицера-фронтовика, капитана-артиллериста.

В детстве мы все имели свои сокращённые имена для быстрого мальчишешекого общения, и Володя стал Графом. И все последующие 57 лет все обращались к нему в неформальной обстановке с уважением просто Граф, иногда подшучивая над ним.

Мы с Володей учились вместе в Суворовском училище и Калининградском ВВМУ в одном взводе от мальчишек с 11 лет до мужчин-офицеров 23 лет.

Все мы чувствуем и понимаем что такое -большая настоящая дружба.

В 17 лет мы очень задумывались о будущем. Мы знали ,что станем офицерами. После суворовского училища мы могли поступать в сухопутные училища без экзаменов и через 4 года стать офицерами. Но юношеская романтика привела нас 5 человек из взвода в Военно-морские училища с 5-летним сроком обучения и сдачей вступительных экзаменов, т. е. наши однокашники по СВУ уже были год лейтенантами ,а мы курсантами 5 курса.

В 1975 г. мы успешно окончили ракетно-артиллерийский факультет Калининградского ВВМУ и разъехались по разным Флотам. Володя продолжил службу на Балтике и прослужил до 1994 г. Но мы никогда не теряли связи и как только была возможность, то встречались на перепутье.

И теперь другая важнейшая сторона жизни Владимира Тюлькина.

Это РИСОВАНИЕ. Начиная с СВУ Володя всегда рисовал. На занятиях, на самоподготовке, в свободное время. Посещал все выставки живописи в Москве. Сначала он тушью рисовал на пластике и покрывал лаком. В то время это было верх совершенства. У многих эти раритеты сохранились дома и согревают душу.

Любовь к морю родилась у него глубоко и навсегда. Вспоминается серьезный морской урок из курсанткой жизни .Во время 2 курса обучения мы прошли 10- дневную практику на шлюпках на вёслах и под парусом и почувствовали себя морскими волками. В летнем отпуске мы- 4 курсанта отправились на Азовское море к Алику Коваленко. Законопатили шлюпку и под парусом вышли в море, испытывая гордость за себя. Но знаний было мало. И ночью нас прихватил хороший шторм. Ничего не видно, дождь, шлюпка дала течь. Отчерпываем воду и идём вслепую . К утру рассвело и шторм спал. Увидели берега. Обстановка была сложнейшая, но никто не сдрейфил. Так мы на всю жизнь получили серьёзный морской урок.

Володя служил командиром батареи главного калибра на эсминце, затем будучи командиром артиллерийской боевой части принимал участие в боевых действиях в одном локальном военном конфликте. Командир корабля отмечал строгий командный и уверенный голос Владимира в управлении огнём. Затем Володя был старшим помощником командира корабля .Окончил Высшие командирские офицерские классы в Ленинграде и по окончании командовал сторожевым кораблём. Затем он был старшим офицером по кадрам большого оперативного боевого соединения. Всё это время он продолжал рисовать и его картины есть в коллекции каждого офицера, с кем он служил.

В 1994 г. в звании капитана 2 ранга он ушёл в запас .Затем 14 лет работал старшим научным сотрудником в музее Дважды Краснознамённого Балтийского флота.

На заключительном этапе он работал помощником капитана на пароме на Балтийской косе. Высокая порядочность, общительность, открытость легла в основу общения со всеми ,с кем Володя встречался на своём пути. Еще нельзя не сказать об искромётном и лёгком юморе Владимира. Ещё в СВУ Володя вёл блокнот крылатых афоризмов и мы все вместе смеялись.

Художник-график Владимир Тюлькин:

1. Нарисовал и оформил более 300 рисунков кораблей Балтийского флота.

2. Крупные графические работы:

      -   «Первая Тихоокеанская эскадра»

      -   «Вторая и Третья Тихоокеанские эскадры»

      -   «Отряд крейсеров флота Тихого океана».

3.   Памятные календари, посвященные 50-летию СВУ и НВМУ.

4.   Иллюстрировал исторические книги и романы: «Суворов, Кутузов», «Адмирал Ушаков», «Адмирал Нахимов» и «Адмирал Макаров».

5. Иллюстрации в трилогии книг, посвященных 300-летию

Балтийского флота:

      - «Корабли Балтийского флота. Прославленные в боях»

      - «Броненосцы Балтийского флота. Российский императорский флот».

      - «Корабли эскадры Балтийского флота. Великая Отечественная война».

6.   Портретная галерея знаменитых и прославленных личностей армии и флота

7.   Морские соборы и храмы России.

8.   Каталог :"Военно-морские флаги Отечества".

9.   Иллюстрировал книги капитана 1 ранга ,писателя С.А Гурова.

Книга.pngКнига..png












Владимир Эрастович Тюлькин «Граф» скоропостижно скончался 15 февраля 2019 года на 58 году жизни в г. Балтийске.

Более 300 человек пришло проститься Владимиром Эрастовичем в Дом офицеров г. Балтийск.

Командующий Балтийским флотом Адмирал Егоров Владимир Григорьевич (1991-2000) и губернатор Калининградской области (2000-2005)на церемонии прощания сказал: «Непревзойдённый художник-график Балтики. Не было ни одной книги, касающейся истории Балтийского Флота, где бы не были произведения Володи».

Этот очерк от всех, с кем Владимир Тюлькин был знаком и светлая память о нём. Это очерк для юных суворовцев, нахимовце, кадет. Вероятно они в подсознании поняли - какое наследие нам оставил Владимир Эрастович Тюлькин «Граф» и своей жизнью показал пример служению Отчизне.


ФОТОАРХИВ

Тюлькин В.Э..png

Рисунок.png

Владимир Эрастович Тюлькин..png

Владимир Эрастович Тюлькин....png

Тюлькин В.Э...png

Тюлькин В.Э....png

Тюлькин В.Э.....png

Тюлькин В.Э..png

Тюлькин В.Э...png

Тюлькин В.Э....png

Тюлькин В.Э.....png

Тюлькин.В.Э..png

Тюлькин.В.Э...png

Тюлькин.В.Э....png

Тюлькин.В.Э.....png