“Дух укрепляй в вере отеческой, православной!” А.В. Суворов

Выпускник 1992 года, Жариков Дмитрий Вячеславович

Л.Жариков.jpg

10 октября 2023 года на 48 году жизни ушел в мир иной выпускник Московского суворовского военного училища 1992 года Дмитрий Вячеславович Жариков.

Дмитрий Вячеславович родился 9 ноября 1975 года в поселке Заокском Тульской области, но прожил там недолго. Через три года по долгу службы отца Дмитрий вместе с семьей перебрался в соседний Арсеньевский район, где и прошло его детство.

После восьмого класса средней школы № 20 города Донского школьник в 1990 г. поступил в Московское суворовское военное училище, которое успешно окончил в 1992 году.

В 1997 году закончил прокурорско-следственный факультет Военного университета Министерства обороны Российской Федерации.

С 1997 г. по 2000 г. Дмитрий служил следователем военной прокуратуры Тоцкого гарнизона, а затем — старшим следователем военной прокуратуры и помощником военного прокурора Самарского гарнизона Приволжского военного округа. Весной 2000 года его назначили помощником военного прокурора того же округа, а в августе — военным прокурором отдела надзора.

В 1998 -2001 годах Жариков работал в условиях чрезвычайного положения в зонах вооруженных конфликтов в Грузии, Таджикистане и Абхазии.

С 2001 г. по 2007 г. Дмитрий был замом военного прокурора Подольского гарнизона, а с 2007 г. по 2009 г. - руководителем военного следственного отдела СК при прокуратуре РФ по Подольскому гарнизону Московского военного округа.

С 2009 г. по 2010 г. Жариков работал на должности начальника правового управления, а затем до 2015 г. — заместителя главы администрации Подольска.

В 2015 г. Дмитрий сначала исполнял обязанности, а затем занял пост мэра Серпухова (и секретаря Серпуховского местного отделения «Единой России»), оставаясь на нем до 2019 г.

В начале 2020 года Жариков стал заместителем прокурора Смоленской области, в январе 2022 года — первым заместителем главы администрации городского округа Подольска, а в марте — главой муниципалитета.

Дмитрий Вячеславович имел ряд наград и почетных званий. Он был заслуженным юристом Московской области, почетным работником прокуратуры РФ, обладателем медали «За жертвенные труды» I и II степени, знака отличия «За заслуги перед городом Подольском» и прочих.

Прощание с главой городского округа Подольск Дмитрием Жариковым - 12 декабря 2023 г. Гражданская панихида - в Концертном зале администрации Подольска (ул. Кирова, д.4). Отпевание - в Троицком кафедральном соборе Подольска на Соборной площади в полдень. Похороны - на Лемешовском кладбище.

Московские суворовцы выражают глубокие соболезнования родным и близким Дмитрия Вячеславовича. Светлая память о нём навсегда сохранится в наших сердцах всех.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего, новопреставленного Дмитрия, и прости ему вся согрешения вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное!

Жариков Д..jpg