Гидрометеорологической службе Вооруженных Сил России - 105 лет
“Добро делать спешить должно!” А.В. Суворов
Гидрометеорологической службе Вооруженных Сил России - 105 лет
22.12.2020

Гидрометеорологическая служба Вооруженных Сил России.jpg

Гидрометеорологическая служба Вооруженных Сил России была создана в годы Первой мировой войны для учета метеорологической обстановки в районах боевых действий, применения воздухоплавательных средств и авиации.

Днем образования Гидрометеорологической службы Вооруженных Сил России является 22 декабря 1915 г. В этот день Указом императора Николая II было утверждено Положение о Главном военно-метеорологическом управлении.

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 декабря 1995 г. № 403, 22 декабря установлено датой проведения годового праздника органа управления Гидрометеорологической службы Вооруженных Сил Российской Федерации.

Гидрометеорологическая служба Вооруженных Сил Российской Федерации предназначена для планирования и организации гидрометеорологического обеспечения применения Вооруженных Сил, проведения единой военно-технической политики в области гидрометеорологического обеспечения Вооруженных Сил, поддержания и развития системы гидрометеорологического обеспечения Вооруженных Сил и управления гидрометеорологическим обеспечением Вооруженных Сил в мирное и военное время.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ:

  • планирование и организация гидрометеорологического обеспечения применения Вооруженных Сил в интересах обороны страны и безопасности государства;
  • управление гидрометеорологическим обеспечением Вооруженных Сил;
  • разработка проектов уставных (руководящих) документов и иных правовых актов, регламентирующих гидрометеорологическое обеспечение Вооруженных Сил, а также разработка в установленном порядке совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти правовых актов и иных документов в области гидрометеорологии и смежных с ней областях;
  • поддержание и развитие системы гидрометеорологического обеспечения Вооруженных Сил;
  • реализация военно-технической политики в области гидрометеорологического обеспечения Вооруженных Сил, участие в разработке и модернизации образцов гидрометеорологической техники и автоматизированных метеорологических систем (комплексов);
  • осуществление международного военного сотрудничества с гидрометеорологическими службами вооруженных сил иностранных государств.

Минобороны России

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.