Главному управлению боевой подготовки ВС РФ – 100 лет
“Не меньше оружия поражать противника человеколюбием” А.В. Суворов
Главному управлению боевой подготовки ВС РФ – 100 лет
04.04.2021


Исторический опыт свидетельствует, что непременным условием обеспечения высокого уровня боевой выучки войск и сил является эффективное централизованное руководство процессом боевой подготовки.

Возникновение в России органов военного управления, непосредственно занимавшихся боевой подготовкой войск, связано с военными реформами Петра I и относится к XVIII веку. Однако в дореволюционный период в Русской императорской армии управление боевой подготовкой (в терминах того времени – «воинским обучением») не было централизованным. Центральный аппарат военного министерства не охватывал всех вопросов боевой учёбы. Большие полномочия в подготовке войск делегировались командующим войсками военных округов, начальникам соединений и командирам воинских частей.

Возникновение массовой армии, изменение характера войны, совершенствование вооружения и военной техники привело к необходимости создания постоянных органов центрального военного управления, помогающих главному командованию готовить войска к боевому применению. После революции, в 1918 году, при Народном комиссариате по военным делам была учреждена Всероссийская коллегия по организации и формированию Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Наряду с другими подразделениями ей подчинялся отдел формирования и обучения, который занимался формированием частей, разработкой новых штатов, уставов, инструкций, положений, руководств, а также обучением военному делу вновь создаваемых частей и соединений Красной Армии.

В 1921 году органы боевой подготовки получили более определённую структуру. В Штабе РККА было сформировано управление по обучению и подготовке войск, а через несколько месяцев и управление по подготовке и службе войск Штаба РККА, в обязанности которых входили вопросы руководства боевой подготовкой войск.

Приказом Революционного военного совета республики 712/128 от 4 апреля 1921 года было утверждено «Положение об Управлении по обучению и подготовке войск». Эту дату принято считать днём образования центрального органа управления боевой подготовкой Вооружённых Сил.

Новое управление возглавил Константин Иосифович Рыльский, бывший генерал-майор Генерального штаба Русской императорской армии.

Согласно положению основной функцией Управления являлось «обеспечение вневойсковой и боевой подготовки Красной Армии».

Необходимость перестройки системы управления боевой подготовкой в межвоенный период была вызвана главным образом перевооружением войск. Требовалось в короткие сроки освоить новые виды вооружения и военной техники. В 1929 году руководство боевой подготовкой было передано сформированному Управлению боевой подготовки Штаба РККА, которое в 1931 году в интересах улучшения руководства обучением войск было реорганизовано в Управление по боевой подготовке РККА и подчинено непосредственно наркому обороны.

С началом Великой Отечественной войны управление вошло в состав Главного управления формирования и комплектования войск Красной Армии, в составе которого в 1942 году были созданы управление боевой подготовки учебных и запасных частей и управление по подготовке младшего командного состава.

В ходе войны управления боевой подготовки были сформированы и в Главном управлении формирования и боевой подготовки командующего бронетанковыми и механизированными войсками, Главном управлении командующего артиллерией Красной Армии, Главном управлении связи, а в управлении командующего кавалерией — отдел.

За период Великой Отечественной войны только стрелковых дивизий было вновь сформировано и подготовлено 346, а также переформировано из других родов войск и из стрелковых бригад – 195.

Успешно действовали учебные соединения и части, в которых прошли подготовку около полумиллиона младших специалистов для бронетанковых и механизированных войск Красной Армии. Запасные и учебные полки подготовили 15 099 маршевых подразделений, в том числе 10 116 танковых рот и 4983 батареи самоходной артиллерии. Это позволило пополнить бронетанковые и механизированные войска фронтов и армий, а также резервы Ставки ВГК подготовленными экипажами.

На главк была возложена задача по организации и руководству всеобщим военным обучением граждан СССР без отрыва от производства. Как правило, по 110-часовой программе занимались граждане мужского пола в возрасте от 16 до 50 лет. За годы войны органы Всевобуча провели семь очередей вневойсковой подготовки и подготовили свыше 9,8 млн человек.

В 1946 году в целях дальнейшего совершенствования руководства боевой подготовкой в состав Главного командования Сухопутных войск были включены управление планирования боевой подготовки, управление боевой подготовки стрелковых войск и управление военно-учебных заведений, на базе которых в 1948 году было создано Главное управление боевой и физической подготовки Сухопутных войск. В 1956 году в ходе сокращения общей численности центрального аппарата Главное управление было переименовано в Главное управление боевой подготовки Сухопутных войск. С 1960 года органы боевой подготовки сформировались и у командующего артиллерией – управление; начальников ПВО Сухопутных войск, автотракторного управления и командующего ВДВ – отделы.

В 1964 году была учреждена должность заместителя министра обороны по боевой подготовке, в 1967 году — должность главнокомандующего Сухопутными войсками. Одновременно была введена должность заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками по боевой подготовке — начальника Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск.

Исторический опыт свидетельствует, что непременным условием обеспечения высокого уровня боевой выучки войск и сил является эффективное централизованное руководство процессом боевой подготовки. Рост численности армий, изменение характера войн, научно-технический прогресс объективно привели к необходимости создания органов военного управления, помогающих командующим и командирам всех уровней готовить войска к боевому применению.

В своей деятельности органы боевой подготовки стремились реализовать наиболее эффективные формы и методы обучения для подготовки профессиональных военнослужащих.

Появление новых, более совершенных средств и способов вооружённой борьбы потребовало изменений в содержании, формах и методах боевой подготовки. При этом бережно сохранялись лучшие традиции русской и Советской армий. Суворовские наставления, изложенные в трудах «Полковое учреждение» и «Наука побеждать», во многом не потеряли своей актуальности и в наши дни, а тезис «Учить тому, что необходимо на войне» стал главным принципом подготовки Вооружённых Сил.

С приходом в 2012 году к руководству Министерством обороны РФ генерала армии Сергея Кужугетовича Шойгу вектор развития Вооружённых Сил сместился в сторону создания современных, эффективных и боеспособных войск и сил, готовых успешно решать возложенные на них задачи в любой обстановке и на любом театре военных действий. Тезис министра обороны гласил: «Армия должна учиться воевать».

В деятельности Главного управления боевой подготовки Вооружённых Сил РФ наступил период системного и многогранного развития боевой подготовки. Выстроена система руководства органами боевой подготовки, внедрена система взаимодействия, обмена информацией и её обработки. Определены основные направления по совершенствованию системы боевой подготовки до 2025 года.

Создана уставная, программная и методическая база боевой подготовки, соответствующая современным требованиям по подготовке войск (сил).

Впервые в 2013 году разработано, утверждено министром обороны РФ и введено в действие Наставление по боевой подготовке в Вооружённых Силах, которое стало определяющим документом по внедрению в Вооружённых Силах системы подготовки войск (сил), позволило обеспечить синхронизацию межвидовой подготовки. Разработаны и переработаны основные документы по организации профессионально-должностной подготовки офицеров, прапорщиков и мичманов в Вооружённых Силах, более 600 программ боевой подготовки подразделений, в том числе и для подразделений, укомплектованных военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. Возобновлено издание информационных бюллетеней по боевой подготовке.

Проведена большая работа по изучению опыта ведения боевых действий в современных вооружённых конфликтах и внедрению его в подготовку войск. Координирующая деятельность управления обеспечила разработку и доведение до войск более 110 методических рекомендаций и пособий.

Созданы и реализованы:

– единая система сбора, обобщения информации о ходе мероприятий боевой подготовки в Вооружённых Силах;

– система контроля подготовки органов управления и войск (сил) в режиме реального времени.

С 2017 года реализована автоматизированная система планирования и мониторинга боевой подготовки в повседневной деятельности войск (сил). В Вооружённых Силах средствами видеонаблюдения оснащено 80 объектов боевой подготовки, а к 2025 году будет оснащено более 500. Дополнительно используются более 200 мобильных комплектов видеотрансляции на полигонах Вооружённых Сил.

Создана электронная библиотека в информационном массиве Вооружённых Сил, включающая более тысячи уставных, программных и методических документов.

В период с 2013 до 2020 года были созданы межвидовые полигоны и центры боевой подготовки, оснащённые современным оборудованием и тренажёрными средствами, арктический учебный центр. Уровень оснащённости полигонов Вооружённых Сил новым оборудованием превысил 90 процентов. Сформирована новая методическая база для подготовки войск. Успешно выполняется требование министра обороны об опережающих поставках технических средств обучения для нового поколения вооружения и военной техники и первоочередном оснащении современными образцами военной техники военно-учебных заведений и межвидовых учебных центров.

Поменялись сами подходы к системе обучения. Она стала строиться по принципу состязательности. Важной формой проверки профессионального мастерства подразделений, экипажей и расчётов стали конкурсы полевой, морской и воздушной выучки личного состава. По инициативе министра обороны РФ генерала армии Сергея Кужугетовича Шойгу в 2013 году были проведены Всеармейские соревнования танковых экипажей «Танковый биатлон» и конкурс воздушной выучки экипажей вертолётов. Главное управление боевой подготовки Вооружённых Сил стало одним из основных организаторов их проведения.

С 2015 года соревнования вышли на международный уровень, и в 2020 году Армейские международные игры стали крупнейшим международным мероприятием в мире. В 30 конкурсах АрМИ-2020 приняли участие 156 команд из 32 стран.

Военнослужащие Российской армии традиционно становятся победителями или призёрами во всех конкурсах АрМИ. Поэтапное проведение отборочных состязаний в воинских частях, соединениях, объединениях и военных округах позволяет вовлечь личный состав и их командиров в соревновательный процесс, нацелить на достижение максимальных результатов и, в конечном итоге, обеспечить высокий уровень профессиональной подготовки военных специалистов.

С 2016 года Главное управление боевой подготовки в соответствии с поручением министра обороны осуществляет руководство деятельностью ФГАУ «Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооружённых Сил РФ «Патриот», активно участвует в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

В последние годы разработаны и утверждены министром обороны РФ «Концепция развития учебно-тренировочных средств Вооружённых Сил РФ» и «Комплексный план развития учебно-материальной базы боевой подготовки Вооружённых Сил РФ».

В рамках всесторонней помощи, оказываемой нашим государством Сирийской Арабской Республике в борьбе с международным терроризмом, в 2016 году под руководством Главного управления боевой подготовки на территории Сирии был создан Центр подготовки воинских формирований. В особо напряжённый период ведения боевых действий в регионе центр сыграл неоценимую роль в подготовке военных резервов для сирийской армии. Во многом благодаря такой помощи были разгромлены основные силы террористов, после чего центр прекратил работу.

За последние годы в Главном управлении существенно изменился стиль руководства, налажена активная плодотворная работа с ветеранами. Поддерживается тесная связь с руководителями главка прошедших лет, которые передают свой богатый служебный и боевой опыт. Особо хочется отметить генерал-полковника Анатолия Андреевича Головнёва, участника вооружённых конфликтов в Приднестровье, Таджикистане и контртеррористической операции в Чеченской Республике, генерал-полковника Александра Ивановича Скородумова, ветерана боевых действий, командовавшего полком в Афганистане, и многих других.

Главное управление боевой подготовки непрерывно анализирует и обобщает опыт современных вооружённых конфликтов, контртеррористических и миротворческих операций, в том числе в Сирийской Арабской Республике и Нагорном Карабахе. Более 60 офицеров главка имеют боевой опыт. Всего в органах боевой подготовки Вооружённых Сил проходят службу свыше 200 участников боевых действий в Сирии. Большинство из них удостоены государственных и ведомственных наград.

Новый импульс работе по совершенствованию системы боевой подготовки дало восстановление в 2019 году должности заместителя министра обороны РФ, непосредственно отвечающего за боевую подготовку Вооружённых Сил. С назначением на эту должность генерал-лейтенанта Юнус-Бека Баматгиреевича Евкурова расширился перечень направлений боевой подготовки войск. Под его непосредственным руководством разрабатываются и внедряются в практику боевой подготовки новые приёмы и способы борьбы с беспилотными летательными аппаратами, «джихад-мобилями», получили развитие вопросы применения тактической медицины.

Важную роль в подготовке и проведении розыгрыша тактических действий войск (сил) в ходе стратегических учений и манёвров играет Главное управление боевой подготовки. В ходе стратегического командно-штабного учения «Центр-2019» впервые удалось реализовать применение «подразделений нового типа» (десантно-штурмовой бригады) совместно со сводным вертолётным полком в полном составе, а на учении «Кавказ-2020» – практически применить все образцы боевой техники, состоящие на вооружении в российских Вооружённых Силах, включая перспективные. При этом сложные физико-географические условия (сильная запылённость и высокие температуры) не помешали выполнить учебно-боевые задачи в полном объёме.

Хочется отметить, что масштаб проводимых стратегических учений из года в год растёт. Это обусловливается пространственным размахом, количеством привлекаемых соединений и воинских частей, личного состава, вооружения, военной и специальной техники, воинских контингентов иностранных государств.

В настоящее время Вооружённые Силы России — одни из лучших в мире. Боевая подготовка Вооружённых Сил находится в центре внимания руководства страны.

В Вооружённых Силах постоянно совершенствуются процессы обучения, повышается методическое мастерство руководителей, наращиваются усилия в совершенствовании учебно-материальной базы боевой подготовки, увеличивается интенсивность и масштабность проводимых мероприятий. Процесс подготовки войск и сил тесно увязан с планом переоснащения Вооружённых Сил на новые образцы вооружения, военной и специальной техники.

В этой связи одна из приоритетных задач личного состава Главного управления боевой подготовки Вооружённых Сил РФ – это закрепление и развитие позитивных тенденций в процессе управления боевой подготовкой с учётом накопленного многолетнего опыта.

Таким образом, можно с удовлетворением отметить, что созданная в российских Вооружённых Силах система боевой подготовки позволила армии и флоту России достичь уровня боевой готовности и боеспособности ведущих армий мира. А по некоторым параметрам даже превзойти их.

Главное управление боевой подготовки, как главный организатор и координатор процесса боевой подготовки в Вооружённых Силах, находится в постоянной готовности выполнить задачи, поставленные руководством государства и Министерства обороны, гибко реагировать на изменения форм и способов ведения военных действий с учётом современных и прогнозируемых вызовов и угроз национальным интересам Российской Федерации.

Газета «Красная Звезда»

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.