Лаврентий Берия. Ликвидация
“Военная наука - наука побеждать” А.В. Суворов
Лаврентий Берия. Ликвидация
09.06.2014

Лаврентий Берия.jpgОдин из немногих фильмов, в котором впервые, со времен "хрущевской оттепели", рассказывается о подробностях загадочной жизни и засекреченной смерти всесильного наркома, а позже - министра внутренних дел Лаврентия Берии...

Его сын Серго в интервью, которое он дал незадолго до смерти, впервые подробно рассказал, о каких фактах, опровергающих официальную версию ареста, суда и расстрела его отца, ему удалось узнать. Жена Серго, внучка Горького, Марфа Пешкова вместе с нашей съемочной группой перешагнет порог особняка Берии, в котором прошли её первые счастливые годы семейной жизни с Серго.

По официальной версии, Лаврентий Берия был арестован 26 июня 1953 года. Следствие продолжалось полгода - и завершилось судом и расстрелом в бункере штаба Московского военного округа. Но и его сын, и невестка, которым удалось пообщаться с очевидцами, чьи фамилии они назовут в фильме, утверждают, - Берию уничтожили по приказу Хрущёва, Маленкова и Булганина.

В Тбилиси авторы фильма "Лаврентий Берия. Ликвидация" встретились с историком, который был лично знаком с одним из членов суда - Митрофаном Кучавой, говорившим на родном Лаврентию Берии мингрельском языке. Он подтвердил - человек, сидевший на скамье подсудимых, не понимал ни слова по-мингрельски...

Николай Михайлов, Маленков, Микоян, все эти люди в разное время утверждали, что Лаврентий Берия был застрелен 26 июня. Но в истории продолжала существовать официальная версия его смерти - расстрел в бункере Московского военного округа в декабре 1953 года.

Во время съемок фильма "Лаврентий Берия. Ликвидация" нам удалось познакомиться с человеком, который лично знал людей, застреливших Лаврентия Берию. Его рассказ и завершит расследование, которое, возможно, поможет очистить нашу историю от фальшивок и небылиц.

В фильме "Лаврентий Берия. Ликвидация" принимали участие: Серго Берия - сын Л.П.Берии; Марфа Пешкова - жена С.Берии, внучка М. Горького; Юрий Жуков - доктор исторических наук; Михаил Виноградов - психиатр-криминалист, доктор медицинских наук; Никита Петров - доктор философии, зам.председателя Совета общества "Мемориал"; Юрий Мухин - публицист, писатель; Вахтанг Гурули - доктор исторических наук; Николай Стариков - писатель, публицист, общественный деятель; Арсен Мартиросян - писатель, полковник внешней разведки ФСБ РФ; Лариса Дрыгваль - графолог, кандидат психологических наук; Дарья Пешкова - актриса, внучка М. Горького; Геннадий Серпик - преподаватель ВМК МГУ.