Прощевай, Украïно!
“Молись Богу, от Него победа!” А.В. Суворов
Прощевай, Украïно!
08.05.2014

Прощай Украина.jpgСегодняшние украинцы - это русские, которые не хотят быть русскими, но не могут стать кем-то ещё …

Великую обиду нанёс мне сей человек: предал своего брата, как Иуда...

Н.В. Гоголь. «Страшная месть». 

Интернет полнится шутками о том, как Крым, буквально восприняв гневные окрики свидомых украинцев по поводу чемодана и вокзала, так вместе с вокзалом и отправился по предписанному адресу. Но, кажется, и Россия вняла горделивым воззваниям всё той же свидомой братии о том, что «Украина - не Россия».

Что же такое Украина? Прежде всего, это наиболее трагикомическое общественное движение в истории человечества. Ничего подобного по феерической бессмысленности ещё не существовало и, пожалуй, не будет существовать. Во всяком случае, «не пытайтесь повторить». Всё происходящее там свидетельствует лишь о том, что проект «Украина» состоялся, и плод его окончательно вызрел. Именно состоялся. А это значит, что народ, населяющий эту развесёлую страну, разделился не по линии симпатий и антипатий к России. Граница пролегла глубже и дальше: на Украине проживают сегодня люди, отрекшиеся от своего русского имени и те, кто остался этому имени верен. Причём отрекшиеся совершенно необязательно ходят по улицам в масках и напевают про Бандеру и Шухевича, воевавших-де «за нашу свободу». Киевляне, полтавчане и черкассцы не хуже галичан научились презирать русское имя. Сто лет назад львовский профессор М.С. Грушевский сетовал, что «в преобладающей части населения национальное является у нас не более как пережитком старины». Другими словами, украинцы времён Грушевского не знали, что они украинцы. Их отличия от москалей казались не более, чем местным колоритом. И таково было естественное положение вещей, а проект «Украина» ещё только зарождался тогда. Но прошло не так уж много времени, и национальное - рубахи с вышитым воротом, которыми, правда, могут похвалиться чуть ли не все народы Европы, венки из маков с яркими лентами, сало, горилка - превратилось на Украине в основу всех основ. Прибавим сюда курс родной истории в стиле фэнтази, выдуманный язык, ненависть к России - и вот вам, готова Украина, которая, в отличие от панночки, «ще не вмерла». Когда же весь этот нехитрый набор удалось спрессовать и вложить в головы как можно большего числа малороссов, проект «Украина» состоялся, а вся эта компания в маковых венках и с пробудившимся самосознанием оказалась с Россией в контрах.

Лучше и лаконичнее других суть проекта «Украина» сформулировал Л.Д. Кучма в названии своей книги: «Украина - не Россия». Тут, как говорится, ни прибавить, ни убавить, поскольку противопоставление и есть залог существования Украины. Убери украинствующую русофобию - и нет Украины. Хохол, отказавшийся от ненависти к кацапу, вынужден будет признать, что и он, и кацап оба два - русские. И тогда не то, что в украинском языке, но и в украинском государстве отпадёт всякая необходимость. Потому что государство Украина необходимо тем русским, что позволили убедить себя, что они не-русские.

С конца XIX в. галицкие националисты стали активно подменять слова «Малороссия» и «малорусский» словами «Украина» и «украинский». Цель преследовалась вполне определённая - отрезать по живому, провести жирную черту между так называемыми «украинцами» и русскими. Этот географический, а лучше сказать, геополитический термин не имел широкого хождения до 1863 г., когда польскому революционеру Павлину Стахурскому-Свенцицкому вздумалось морочить головы галицкой молодёжи. Впрочем, ещё и раньше австрийское правительство внушало галичанам, что если они не перестанут называться русскими, то на поддержку правительства пусть не рассчитывают. А ещё раньше - в 1795 г. - польский граф Потоцкий высказывался об отдельности «украинского» народа, проживающего между Польшей и Россией. Но полякам такие выходки простительны - они-то уж точно никогда русскими не были. Кроме того, Россия участвовала в разделе Польши, что же тут удивительного, что поляки взалкали раздела России. Но с тех русских, что запели вдруг с польского голоса и принялись кромсать единый народ - иной спрос.

Что же получается? Примерно полтораста лет назад Запад активно начинает внушать галичанам, что они - не русские и даже не малороссы. И мало-помалу галичане соглашаются. Сначала, как это обычно бывает, узок круг этих людей, страшно далеки они от народа. Но их дело, как водится, не пропало. Галичане подхватили, расширили, укрепили, закалили украинскую пропаганду и потащили её в Киев. И если ещё сто лет назад среди самих галичан раздавались голоса Добрянского и Мончаловского, Зубрицкого и Вергуна, утверждавших единство русского языка и русского народа, то сегодня в Киеве орут, что русский язык - это «собачья мова». Если ещё сто лет назад книги, газеты и журналы, издававшиеся паном Грушевским на «украинском» языке, некому было читать, и пан профессор не мог покрыть расходов на издание, то сегодня в Киеве переводят с русского не только книги, но даже имена и фамилии, вызывая этой патологической любовью к просторечию в лучшем случае недоумение или улыбку. Словом, галицкая дурь окончательно захлестнула Малороссию. Даже русский язык вытеснен не песенно-поэтическим диалектом малороссиян, а галицким жаргоном, смесью всех известных в округе наречий. А именем львовского профессора-русофоба М.С. Грушевского, зачинателя нового жанра в исторической науке, основанного на вольном и своекорыстном истолковании любых событий, названа центральная и печально известная ныне улица Киева. К слову, всем поклонникам ясновельможного пана Грушевского стоило бы напомнить о приснопамятном его сочинении под названием «Освобождение России и украинский вопрос». Там, в частности, говорится, что «верные заветам украинского освободительного движения, выдвинувшего федеративный принцип как основание будущего устроения отношений политических и национальных <...>, мы признаём федеративные формы наиболее совершенным способом сочетания государственного союза с интересами свободного и нестеснённого развития национальной жизни...» Не пора ли господам временно исполняющим обязанности вспомнить заветы основоположника? Или не такие уж эти господа щирые и свидомые? Впрочем, то, что называется «двойные стандарты», на Украине сегодня в ходу не меньше, чем на Западе. И если речь идёт об освобождении России и украинском вопросе - тут одни предпочтения. А если об освобождении Украины и русском вопросе - совсем другие. Точно так же, как «Правый сектор» с тротуарной плиткой в одной руке и коктейлем Молотова в другой - мирные протестующие. А доведённые издевательствами до белого каления жители Юго-Востока - террористы и сепаратисты.

Светлана Георгиевна Замлелова