“Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте” А.В. Суворов
НОЯБРЬСКИЕ ГОДОВЩИНЫ
03.11.2017

Октябрьский переворот.jpg

В ноябре месяце этого 2017 года исполняется столетие русской Катастрофы 1917 года. Этому эпохальному историческому событию посвящено и еще будет посвящаться не мало исследований и статей. В частности, этой теме посвящены также и статьи в «Русских тетрадях» №№ 35 и 36. Однако, кроме этой главной годовщины, заслоняющей собой все другие происшествия в этом месяце, необходимо отметить, хотя-бы вкратце, и некоторые другие исторические события, тоже свершившиеся в ноябре сто лет тому назад.

Уже на следующий день после октябрьского переворота, 8 ноября 1917 года, по новому стилю, была провозглашена гражданская война против великороссов, коренного большинства в России. «Второй всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов» создал 7 ноября «совет народных комиссаров», в котором не было ни рабочих ни солдат, но были иностранные граждане и агенты. В первом же декрете этого «совета», от 8 ноября, «отменялась тайная дипломатия России», содержание каковой было направлено, согласно этому декрету, «к удержанию или увеличению аннексий великороссов». Прежняя политика Государства Российского была объявлена этим декретом «немедленно и безусловно отменённой». (История дипломатии. Том II, стр. 305). Этот совет вскоре также объявил, что лишает всех русских эмигрантов, спасавшихся от террора новой власти, русского гражданства. Совет народных комиссаров претендовал на тотальную власть в России: исполнительную, законодательную и судебную.

В ответ на эту программу русофобии и расчленения России, уже через восемь дней после переворота, группа военных лидеров России, возглавлявших Русскую Армию в войне с Германией и Австрией, объявила свое намерение продолжать бороться «за Единую, Великую, Неделимую Россию». 15 ноября 1917 года, в Новочеркасске была основана Добровольческая Армия, затем переименованная в Русскую Армию. Таким образом, в этом ноябре также исполняется и столетие начала пятилетнего вооруженного сопротивления Третьему интернационалу, захватившему тогда власть в России. Через три года, 15 ноября 1920 года, Русская Армия эвакуировалась из Крыма, и с ней два кадетских корпуса. (В одним из них учился будущий основатель Кадетского письма). 22 ноября главные силы Русской Армии высадились в Галлиполи. Через год, в ноябре 1921 года была переброшена на Балканы их большая часть. Так возникла миллионная Русская Эмиграция.

17 ноября 1922 года из России была выслана одна из последних партий изгнанных русских учёных, мыслителей, писателей и артистов, на немецком пароходе «Пруссия». В этой группе изгнанников был также и великий русский философ Н. О. Лосский.+

 

РУСОФОБИЯ ПОДТАЧИВАЕТ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФУНДАМЕНТЫ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО

В наступающем 2018 году исполняется столетие зверского убийства русского царя Николая Второго и всей его семьи. Этим убийством неслыханной жестокости и злобы была насильно оборвана тысячелетняя история русской монархии.

Русская монархия была учреждена на вечевой площади Великого Новгорода в 862 году, 1056 лет до этого. За этот тысячелетний срок русская монархия создала самое большое государство в мире, по своей территории занимавшее тогда пятую часть всей суши земного шара, с населением в одну двенадцатую часть всего человечества. Лучшие его представители создали одну из величайших культур современного мира. В первом десятилетии ХХ века, это государство стояло на первом месте в мире по демографическому росту и на втором месте по экономическому, при отсутствии инфляции и безработицы и при минимальном жаловании в 20 золотых рублей (600 сегодняшних долларов) в месяц.

Учреждение русской монархии совпало с учреждением русского государства и отличалось от большинства других, исторически хорошо известных, монархических учреждений. Например, римская монархия была учреждена Ромулом, которого также называли Квиринусом, то есть Собирателем (от «ко-вири» «со мужами»). Он, вместе со своим братом Ремом, созвал юношей с близлежащих территорий, и заложил новый город -Рим. Тит Ливий, в своей «Истории от основания Рима», пишет, что основатели Рима, Ромул и Рем, «разделяли труды и потехи с пастухами, с которыми они создали отряд юношей». Затем «от соседних народов сбежались все жаждущие перемен - свободные и рабы без разбора - и тем была заложена первая основа великой мощи». В Древней Греции племенными монархами часто становились объединители нескольких племен и родов в одно государство. Многие современные монархии в Западной Европе исторически происходят от вождей завоевателей их территории (как в случае завоевания Англии нормандами в 1066 году) или были назначены, как, например, в случае Швеции (первый монарх их современной династии был маршалом Наполеона).

Русская монархия была учреждена как верховная власть над уже существующими славянскими племенными системами самоуправления и правосудия, при славянском обыденном праве. Княжеской власти было поручено возглавлять общее государство восточных славян, при сохранении местных самоуправлений, возглавлять верховное военное командование и быть верховным гарантом правосудия. Она возглавляла все территории и все племена всех восточных славян. Эта общая русская княжеская власть должна была охранять от врагов их общие границы и великие водные пути, проходившие через их территорию. Отдельные возглавители отдельных племен никак не могли исполнять эти функции. В этом была коренная суть Русской монархии, начиная с Рюрика.

Несомненно, что такая монархия была наилучшим видом политического строя, в том числе и для Руси. Уже Платон это хорошо подметил, а за ним и его ученик Аристотель. Однако, Платон также подметил, что такой наилучший политический режим труднее всего достигнуть и сохранить. Платон всю свою жизнь посвятил поискам методов для преодоления этих затруднений, и в конечном итоге пришел к заключению, что только лишь путем воспитания будущих правителей этого можно достичь.

В то время как лучшие умы Древней Греции возводили свои теории (умозрения действительности), лучшие мужи Древнего Рима предпочитали заниматься практическим созданием этой действительности. Так, уже после смерти Ромула возникла проблема: как найти и назначить ему заместителя. Сперва был определен тройственный процесс такого призвания: народ предложил, старейшины (сенат) согласились, религиозная власть (авгуры) одобрила. Тогда же были установлены и необходимые качества для носителя верховной власти. Тит Ливий пишет, что после смерти учредителя римского государства Ромула, вторым римским царем стал сосед-чужеземец, сабинянин Нума Помпилий, «славный справедливостью и благочестием и своими знаниями божественного и человеческого права». Тит Ливий при этом уточняет, что «Нума, не знакомый с городом, не стремившийся к власти, самими римлянами был призван на царство.»

На Руси к этому было с самого начала добавлено, что такие качества лучше всего достигаются и сохраняются с помощью династичности верховной власти, следуя в этом ветхозаветной и византийской традициям. После Крещения Руси при Святом Владимире, правнуке Рюрика, такой принцип совпадал и с православной доктриной, ибо именно семья является своего рода начальной Церковью и школой, воспитывающей своих членов с детства. Действительно, при династической монархии, будущие правители не только генетически отбираются, но также и получают с раннего детства соответствующее их призванию и служению воспитание. Платон считает, что воспитывать будущих правителей надо с семи лет, но русских монархов готовили к их служению с еще более раннего детства. Наследник первого русского монарха, князь Игорь Рюрикович, перенесший столицу Руси из Новгорода в Киев, уже чуть ли не трехлетним ребёнком был посажен на коня, во время одной битвы, и должен был первым бросить копье в сторону врагов, как повествует наша Летопись. Уже много лет затем он осадил сотнями ладей Константинополь, и в результате добился договора с Византией, в котором впервые в международных документах наша страна именуется Россией. Его вдова, великая княгиня киевская Ольга, крестилась в Константинополе и стала первой русской святой.

Главной целью такого воспитания с детства, в рамках династической монархии, было подготовить будущих верховных правителей России к тщательному служению. На могиле святого благоверного великого князя Александра Невского, потомка Рюрика, так и перечисляются его заслуги перед Русской Землёй: Тщательно проходил свое служение.

В этом отношении, русская монархия категорически превосходила современные неодемократические режимы, которые не только не подготавливают и не отбирают надлежащим образом своих политических лидеров к государственному служению, даже в странах т. н. «первого мира», но иногда не в состоянии обуздать их тенденции к коррупции.

Правнук Святого Владимира, Владимир Мономах подтвердил своим Поучением его наследникам содержание такого воспитания. Это Поучение является величайшим памятником не только нашей русской литературы, но и русской государственности. В самом начале Поучения Владимир Мономах, перефразируя Псалмы, указывает своим наследникам: «Не ревнуй злодеям не завидуй делающим беззаконие ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю». А дальше, уже выходя за рамки права и нравственности, Владимир Мономах переходит к «социальной программе»: «Всего же более убогих не забывайте но насколько можете по силам кормите и подавайте сироте и вдовицу оправдывайте сами, а не позволяйте сильным погубить человека». Владимир Мономах касается в своем «Поучении» также и «гуманности», и «человеческих прав», в подлинном, христианском смысле: «Ни невинного ни преступного не убивайте ни велите убивать; хотя и будет достоин смерти, не губите никакой христианской души».

«Милостив же бяше паче меры, поминая слово Господне», - говорит про Мономаха летописец. Вот где корень многим непонятного иногда милосердия русской легитимной исторической власти, по отношению даже к своим врагам Много веков спустя, царь Александр II юридически отчеканил эту мысль, указывая каким должен быть русский суд: «суд скорый правый милостивый и равный для всех». Именно для этого он и возродил на Руси суд присяжных, впервые учрежденный царём Иваном Грозным триста лет до него.

Русская монархия сохраняла в течение тысячелетия свои традиционные нормы и характеристики. И в семье убиенного царя Николая эти отличительные нормы и заветы соблюдались строго. Как это явствует со всей очевидностью из многочисленной переписки царской семьи, сегодня являющейся доступной для всех, в этой семье царили не только дружеское взаимопонимание, но также и всеобщая любовь между всеми её членами. Она распространялась также и на всех близко к ней стоявших сотрудников и слуг. В «Кадетской перекличке №№ 74 и 75, от 2003 и 2004 годов, были опубликованы письма новомученика лейб-медика Евгения Сергеевича Боткина своим детям, в которых он в течение многих лет описывает эту добрую атмосферу в Царской Семье.

Конечно, клевета мировоззренчески враждебных русофобских элементов полностью игнорирует эту действительность, следуя в этом давно установленному принципу клеветы. Такой вид мировоззренческой агрессии был хорошо изложен основателем итальянской коммунистической партии Антонио Грамши. Грамши учит, что сперва необходимо разрушить в обществе предыдущее мировоззрение, а затем внедрять новое сознание. Для этого идеологизированные интеллигенты, действующие молекулярно, должны подтачивать и разрушать предыдущее народное мировоззрение, и бороться за устранение основных принципов, составляющих мыслительную структуру общества. Проникая ко всем рычагам культуры и общественного мнения, они должны добиваться слома и сноса этих принципов и устранения всех тех, кто их будет защищать. Для этого, учит Грамши, «необходимо лишить этих защитников всякого духовного престижа путем постоянной разъедающей критики. Эта критика должна сеять сомнения, скептицизм, лишать их морального престижа, она должна уничтожить их верования и их учреждения...». Между прочим, министр пропаганды немецкого национал-социализма Гёббельс требовал аналогичных методов борьбы: «клевещите, клевещите, что-нибудь прилипнет».

Однако, конечная победа будет всегда за истиной и Правдой, а не за клеветой, ибо, как указал святой благоверный великий князь Александр Невский, не в силе Бог, а в Правде. Но и мы тоже не должны плошать и обязаны разоблачать любую русофобию, ибо она подтачивает исторические фундаменты Государства Российского.

Буэнос-Айрес, октябрь 2017 г.

И.Н.Андрушкевич

 

ДВАДЦАТЬ ДВА ГОДА «КАДЕТСКОГО ПИСЬМА»

Двадцать два года тому назад, в ноябре 1995 года, вышел первый номер второй эпохи «Кадетского письма». За эти двадцать два года до сих пор вышло 98 номеров этого бюллетеня, включая настоящий. К сожалению, первые его номера вышли только лишь типографским образом, так что они нигде не помещены на интернете, за некоторыми исключениями. В этих старых номерах имеются интересные статьи, уже ушедших в иной мир авторов. Тогда еще выходили кадетские бюллетени в Венесуэле и в Сан-Франциско, а также ежегодный альманах «Кадетская перекличка». Последний, восьмидесятый номер этого толстого кадетского журнала вышел в 2009 году. Замечательный парижский кадет¬ский военно-исторический журнал «Военная быль», издававшийся Обще-кадетским объединением в Париже с 1952 года, прекратил свое существование уже 1974 году. Таким образом, «Кадетское письмо» является последним органом русских зарубежных кадет.

 

Кадетское письмо № 98. Буэнос-Айрес, ноябрь 2017 г. XXIII год издания.

Бюллетень русских зарубежных кадет. Основан в 1955 году А. Г. Денисенко, кадетом VII выпуска Крымского кадетского корпуса. Не издавался с 1961 года. С ноября 1995 г. выходит под новой нумерацией, на правах рукописи. Ссылка на источник обязательна.

Издатель и редактор: И.Н.Андрушкевич. 

Электронный адрес: kadetpismo@hotmail.com