Top.Mail.Ru
России надо срочно готовиться к войне
“Быстрота и натиск - душа настоящей войны” А.В. Суворов
России надо срочно готовиться к войне
06.07.2014

Россия.jpgОт редакции Русской  народной линии

По инициативе наших читателей недавно была создана добровольческая аналитическая структура, задачей которой стало отслеживание ситуации в Донецкой и Луганской республиках. По просьбе инициаторов этого дела редакция «Русской народной линии» опубликовала соответствующее обращение. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей первую аналитическую записку, составленную этой группой.

 

«Скажите Государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни Бог, война, а они стрелять не годятся».

Н.И. Лесков. «Левша»

 

Стал ли лекарством от новой русской революции опыт Евромайдана с безумием толпы, смертями, коллапсом государственной власти? Скорее всего, - да, потому что протестная активность в России сошла на нет.

Учебником по будущей войне должна для нас стать и ситуация на Украине.

Опыт войны в Новороссии должен стать учебником будущей войны для наших политиков и генералов. Сейчас можно сказать, что, по крайней мере, материальных поводов для оптимизма в отношении ЛНР и ДНР нет. Если всё будет продолжаться в рамках существующей ситуации, покорение Новороссии Украиной состоится в пределах нескольких недель.

Перемирие украинские войска использовали для переброски новых частей на восток, перевозки тяжёлой техники, включая реактивные установки.

Расчёт на то, что украинские военнослужащие слабо мотивированы для военных действий - во многом основан на устаревшей ситуации. Во-первых, как правильно отметил И.И.Стрелков, там воюют такие же русские люди, которые способны обучаться. Во-вторых, очень мотивировано на победу население Украины. Сформированный у них образ общего врага - виновника всех неурядиц их жизни - очень объединяет людей и армию мобилизует.

В-третьих, действительно, мобилизованные призывники не очень стремятся участвовать в убийствах ополченцев. Но этого от них и не требуется. Большая часть этих призывников направлена в такие подразделения, как, например, 1-я танковая бригада, в которую мобилизовано более 2000 новобранцев. Если они и будут вступать в непосредственный бой, то в составе танковой группы.

Для т.н. «зачисток», в ходе которых легко уничтожаются все попавшиеся на пути (мужчины, женщины, старики, дети) используются другие люди, - это бойцы новосозданных батальонов вроде «Азова» или «Донбасса». Это подразделения, постоянно вызывающие головную боль у военного командования, подчинение которому весьма относительно. Например, что касается батальона «Донбасс» и его командира «Семенченко», то очень даже подчиняется, с Аваковым на «ты», близко знакомы, к Порошенку бегает напрямую, бывший военный (а может и не бывший), быстро строит структуру батальона, на его примере даже собираются строить высокомобильные группы будущего, принимают за эталон. Ему даны широкие полномочия, как эксперимент в поиске правильного выстраивания и структуры, слаженности действий внутри и взаимодействия с крупными формированиями. На основе таких батальонов выстраиваются бригады будущего (опыт наработан в ходе военных действий, остается его закрепить и расширить). Такие мобильные формирования предназначены в том числе для работы в условиях города, в них набраны высокомотивированные добровольцы, выходцы из сотен Евромайдана, участники побоища в Одессе, неоязычники. Они выбирают слабые места обороны ополченцев (вроде Мариуполя),либо входят в город после артподготовки, когда речь идёт об уличных боях. За счёт отработанной тактики городского боя со взятием заложников, безжалостного отношения к мирным жителям, которые воспринимаются в качестве врагов «единой Украины» (и вообще, по общему настрою в сетях, - недочеловеков, людей второго сорта), - такие отряды в основном выходят победителями из молниеносных боёв. В позиционных боях они проявляют себя хуже, поскольку вместо рытья окопов начинают писать разного рода жалобы, красуются перед журналистами, пишут в фэйсбуке и т.п.

Таким образом, не стоит обольщаться тем, что украинские войска воюют плохо. На данный момент украинское командование отказалось от идеи всеобщей мобилизации, стараясь призывать только добровольцев. Хотя без принудительного набора не обошлось, но некоторое количество добровольцев всё-таки нашлось. По прошествии полугода службы они могут сформировать костяк будущей армии, в которую уже можно будет призывать и мобилизованных. И если сейчас есть опасность падения воинской дисциплины за счёт немотивированных новобранцев, то после того, как нынешние призывники пройдут военную службу, получат боевой опыт, понесут потери в лице своих боевых товарищей, - призывать пополнение можно будет безбоязненно: даже если туда придут совершенно пророссийски настроенные солдаты, их быстро «перевоспитают»их же товарищи. К моменту боевого столкновения армий РФ и Украины украинская армия накопит ценный для побед опыт ведения войны, а победа над Новороссией вызовет всеобщий подъем боевого духа.

Хотя пока вопрос о завоевании Крыма перед Украиной не стоит, нельзя забывать, что нынешний президент Порошенко пришёл к власти в том числе с лозунгами о возврате Крыма. Исходя из этого, если спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации, то после завоевания Новороссии у Украины будут боеспособные опытные войска, в которые придёт очередное пополнение в виде призывников следующего периода. Им понадобится около 3 месяцев на обучение военному делу (уже обучают, быстрыми темпами формируют батальон «Крым», набирают его из профессионалов, т.е. это не батальон территориальной обороны, а боевой батальон, который в планах расширить до бригады в ближайшее время), ещё 3 месяца уйдёт на подготовку наступления. Таким образом, примерно через полгода после победы над ЛНР и ДНР украинская армия может начать наступление на Крым (где-то попадалось, что с сентября могут быть провокации). Если с Новороссией будет покончено примерно к августу месяцу, это время выпадает на зиму.

Конечно, для успешного осуществления этой операции Украине многого не хватает. В первую очередь не хватает авиации и флота для переброски войск, так как широкомасштабное окружение Крымского полуострова (какое осуществлено в отношении ЛНР и ДНР) без поддержки флота невозможно. (Тогда нужно «сократить» флот противника, недаром идет срочная подготовка специалистов-диверсантов, в т.ч. работавших с боевыми дельфинами, специалистов по минированию и разминированию судов). Однако нельзя исключать, что иностранные государства предоставят свои суда Украине для военных целей под разными предлогами, а со стороны Румынии будут поддерживать оперативной информацией и радиоподавлением. Уже сейчас отдельные государства(Швеция, США) осуществляют снабжение украинских войск, в том числе и военной техникой. Непосредственное участие в военной кампании стран НАТО -маловероятно, но они могут делать это удалённо, как это делают сейчас поляки,  принимающие участие в войне против Новороссии. Для этих поляков специальным указом и.о. президента Украины были выданы украинские паспорта.

Нельзя списывать со счетов авантюризм современной киевской власти. Дело в том, что её положение крайне шатко, в стране отсутствуют силы, которые гарантированно будут поддерживать её именно в качестве власти, а не в качестве своих сторонников. До тех пор, пока Порошенко устраивает силы, которые условно можно назвать «правым сектором», - он и Верховная рада существуют более-менее спокойно. Как только их пути разойдутся - Порошенко некого даже поставить на охрану собственной резиденции и Верховной рады. Единственные верные части типа «Беркут» давно деморализованы и расформированы. Любая ошибка Порошенко может стоить ему не только власти, но и жизни. Поэтому для нынешней власти важно как можно больше «канализировать» «евромайдановцев» в сторону какого-нибудь противника, - будь то Новороссия или Россия.

«Правый сектор» в настоящее время - это давно не только Дмитрий Ярош, которого так возвеличило российское телевидение. Это сложное и противоречивое явление, затронувшее умы многих украинцев. Хотя это и не до конца сформированная идеология, внутри которой ещё предстоят процессы структурирования, но в нескольких точках сходятся все её сторонники: все они - за «единую Украину» и все они считают, что Украина подверглась российской агрессии (видят себя в Европе и опасаются, что Россия может помешать их мечте). Важно, что именно носители этой идеологии в настоящее время определяют политику киевских властей и считают, что именно выходцы из этого движения должны в будущем занимать все ключевые посты в стране. На данный момент ни одна идеология, кроме Православия, представленного Русской Православной Церковью, ничего не может противопоставить «правосекам»,  так как последние агрессивно пресекают любые голоса против себя (форсируется размежевание РПЦ МП и РПЦ КП, МП считают пропутинской, а значит - вражеской структурой).

Среди «правосеков» много таких, которые утверждают, что Украина должна потребовать себе «принадлежавшие ей» Кубань, Воронеж и другие приграничные города России. Какие идеи будут доминировать среди этой группы к зиме 2014 года - неизвестно. Ясно одно, если к этому времени киевское руководство не сможет создать хоть какие-то верные себе военные подразделения, - именно идеи условных «правосеков» по-прежнему будут господствующей идеологией на Украине, причём реализация этих идей будет обеспечена реальной боевой силой.

Если же среди «правосеков» возобладают идеи «возвращения украинских земель» вплоть до Кубани, то удар вооружённых сил Украины можно ожидать не только в направлении Крыма, но и в направлении материковой части России.

Не исключены и другие варианты негативного развития ситуации: попытки внедрения «правосеков» на российской территории для создания взрывоопасной ситуации, - киевскую власть устроит любой вариант отправки агрессивно настроенных «правосеков» подальше от Киева.

Что касается возможной реакции со стороны «мирового сообщества», то надо понимать, что таковая будет не в пользу России в любом случае. Если Украина нападёт на Ростовскую область, Россия не сможет провести соответствующую резолюцию в Совете безопасности ООН, а США объяснят это какими-нибудь провокациями со стороны России. Так что справляться с украинской агрессией придётся практически в одиночку.

Итак, война между Украиной и Россией не неизбежна, но возможна.

Что же ждёт российскую армию в этой войне? На примере проблем, возникающих у украинской армии, можно смоделировать аналогичные проблемы в России.

Первая проблема - это низкий боевой дух мобилизованных. Несмотря на то, что общее моральное состояние граждан России кажется более стабильным, чем состояние дезориентированных граждан Украины в феврале - апреле 2014 года, нельзя сомневаться, что к моменту возможного противостояния будут вброшены какие-нибудь антивоенные тезисы.

Они будут характеризоваться:

1) противопоставлением генералитета и прочих военнослужащих (генералы купили свои должности, наворовали, некомпетентны, предатели, а солдаты должны за них гибнуть);

2) подчёркиванием малой оснащённости войск (нет бронежилетов, нет касок, нет современных средств индивидуальной защиты, имеющиеся средства защиты не соответствуют требованиям войны);

3) пацифистскими лозунгами (мы против войны, не отдадим наших сыновей на смерть и пр., сейчас уже есть недовольные введением в школах военной подготовки);

4) раздуванием случаев воровства в армии;

5) профанацией и осмеянием православно-патриотического мировоззрения;

6) противопоставлением интересов руководства страны и продажных чиновников истинным целям русского народа.

Вся эта антивоенная кампания может сопровождаться осадами воинских частей со стороны родителей военнослужащих, распространением в интернете сведений о перемещении частей, фотографированием техники и личного состава.

К этой ситуации нужно быть готовыми. Вопрос об обеспечении армии современными бронежилетами и касками надлежащего класса - это вопрос достаточно серьёзный, и армейское руководство должно решить его до начала вооружённого конфликта. Если раньше эта проблема нестояла, то сейчас российским солдатам будут противостоять хорошо экипированный противник, и от этой проблемы будет не уйти. Украинская армия до сих пор решает эту проблему с помощью добровольцев, но у них есть источник, например, поставок кевларовых шлемов 6 класса - Германия, где производят качественные каски. В случае войны с Россией поставки тех же касок из Германии будут невозможны, закупать их добровольцам будет сложнее.

Несмотря на то, что проблемы с генералитетом были и будут всегда, необходимо заниматься последовательным формированием нового имиджа генералов. В общественном сознании они должны восприниматься носителями современных военных знаний, получившими свои звания и должности за боевые заслуги. Это требует информационной поддержки, причём не только в рамках телеканала «Звезда», но и на более широком уровне, включая Интернет.

Украинский «правый сектор» очень рассчитывает на поддержку в их борьбе против России со стороны недовольных этнических диаспор. Правда, в основном это сводится к контактам с чеченским «подпольем», которое представляет собой давно потерявших реальное влияние в Чечне чеченцев, «подрабатывающих» грабежом самих украинцев.

Тем не менее, если это окажется реальным, то следствием явится формирование финансируемых из-за рубежа этнических банд, которые будут пытаться поставить под свой контроль ряд территорий Российской Федерации, в том числе, и в мегаполисах, и в сельских поселениях и сыграют немаловажную роль в общей дестабилизации и ведении партизанской войны в прилежащих к Украине областях.

И внутренняя «пятая колонна» работает против России. Многие «болотные» поддерживают происходящее на Украине, некоторые независимые журналисты и активисты расшатывают ситуацию внутри страны. (Шендерович: «Мы были империей зла, а стали шпаной», активничают Новодворская и пр.). Им вторят депутаты Верховной Рады Украины, в частности Юрий Стець заявил: «Людям очень важно популярно объяснять, что в России больше нет братского народа...».

Возникают и вопросы о готовности российского законодательства к началу войны. С этой точки зрения у нас не решено множество вопросов в любой сфере, начиная с трудоустройства и налогообложения в случае начала военных действий и далее, что называется, -везде. Скажем, сейчас вводятся довольно высокие налоги на имущество. А каков порядок уплаты этих налогов в случае, если территория оказалась оккупированной или собственник оказался в действующей армии? Получается, солдат будет воевать за страну, а вернётся домой с долгами. Это только один из мелких аспектов неготовности законодательства к войне. На Украине были вынуждены срочно корректировать нормативные акты, у нас ещё есть время подготовиться к этому в более спокойном режиме.

Помимо тех проблем, которые лежат на поверхности, украинская армия столкнулась с более существенными проблемами при начале масштабных боевых действий.

В первую очередь напрочь отсутствовала боевая слаженность войск. Все «положительные оценки», ставившиеся по итогам совместных учений, в том числе с войсками НАТО, оказались профанацией. В реальности на эти учения ездили одни и те же люди, получали «позитивную оценку» натовцев и премии по итогам. Когда начались боевые действия, оказывалось, что военнослужащие вызывают подмогу с помощью сотовых телефонов, вызванная собственная авиация по ошибке расстреливает своих же солдат, а артиллерия стреляет с ошибкой в 1 км.

Проблемы возникают и со всеми средствами разведки и связи. По сути дела, никаких работающих беспилотников в украинской армии к началу конфликта не оказалось, и те беспилотники, которые принадлежат 95 бригаде и сейчас летают над Славянском, были либо переданы иностранными государствами, либо собраны на народные деньги («народный беспилотник»). Даже в отсутствие радиопомех военнослужащие массово используют для координации сотовые телефоны. Защищённых средств связи в войсках практически нет. Спутниковой разведки - нет. Поступающую информацию от иностранных государств приходится обрабатывать вручную, из-за несоответствия стандартов передачи информации.

В результате планирование операций осуществляется дедовскими методами, - на старых топографических картах, не обновлявшихся с советских времён.

Крайне уязвимой оказалась авиация, в особенности - вертолёты. Число сбитых украинских вертолётов идёт на десятки, есть и потери среди штурмовиков и истребителей. В настоящее время вертолеты не оборудованы средствами защиты, сейчас эту проблему быстро решают.

Помимо этого необходимо отметить и стратегические проблемы в организации украинской армии.

Во-первых, вооружённый конфликт застал украинскую армию в период реорганизации её командования. В декабре 2013 года оперативное командование «Запад» начало передислокацию из Львова в Ровно.

Во-вторых, организация войск представляет собой совершенно запутанную структуру, - армейские корпуса соседствуют с «оперативными командованиями». Структура оказалась настолько неприспособленной к реальности, что для управления войсками в зоне боевых действий пришлось создавать «с нуля» новый штаб. Формирование оперативных командований по «долготе» обуславливает то, что в реальности армейские корпуса и оперативные командования осуществляют только комплектование и начальное обучение войск, которые затем передают под управление штаба АТО.

В-третьих, неотработанность взаимодействия между военными формированиями разных ведомств вызывает неуправляемость ситуацией на местах. В конце концов, конечно, в боях будет сформирована более или менее управляемая структура управления, которую тоже нельзя абсолютизировать, поскольку война с разрозненными и слабыми ополченцами - это совсем не война с регулярной армией. Для Украины в случае победы есть опасность получить структуру, пригодную для гражданской войны, но непригодную для войны с реальным противником.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что существует вероятность скорого переноса военных действий территорию России.

В настоящее время у военного и политического руководства России есть возможность подготовиться к возможной военной кампании, используя в качестве ориентира ошибки украинской власти.